Nesta quarta-feira (15/12) a China derrubou o embargo referente as importações de carne bovina brasileira. De acordo com a Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), a confirmação sobre o retorno da comercialização já foi recebida e repassada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Entretanto, espera-se que neste retorno a China coloque imposições para os embarques imediatos, tendo em vista que a proibição foi revogada e a medida passa a valer a partir desta quarta-feira. Dentre as exigências, foi estipulado que o Certificado Sanitário Internacional (CSI) precisa estar datado a partir do dia 15 de dezembro.
Em outras palavras isso quer dizer que todos os produtos embalados, e que não foram embarcados, antes da data de hoje (15/12) não serão aceitos pelo país asiático. A China, que é o maior importador de carne bovina brasileira no mundo, havia embargado a comercialização no mês de setembro, devido a suspeita de Encefalopatia Espongiforme Bovina (doença da vaca louca).
As suspeita de doença da vaca louca aconteceram em dois frigoríficos do país, localizados em Belo Horizonte (MG) 3 em Nova Canaã do Norte (MT). Conforme informações do Mapa, esses casos foram atípicos e ocorreram de forma espontânea, não estando relacionados com a ingestão de alimentos contaminados.
Retomada do mercado de exportações
Apesar das exportações terem se normalizado agora em dezembro, o primeiro sinal de que as carnes brasileiras voltariam a ser exportadas para o país asiático, aconteceu fazendo referência ao mês de novembro de 2021. Na ocasião, a Administração Geral de Aduanas da China (GACC) liberou a entrada de produtos, no país, que haviam sido certificados com data antecedente ao embargo.
No mês de novembro, as exportações de carnes bovinas processadas e in natura, totalizaram cerca de 105.200 toneladas. O faturamento foi e aproximadamente US$ 501 milhões. Em relação ao mesmo período do ano passado, as exportações brasileiras chegaram a 197.852 toneladas. Mediante ao comparativo, houve uma queda de 41% no total da receita adquirida com as exportações.
Em relação ao acúmulo do ano, o mercado de exportações de carnes bovinas registraram uma alta de 10% no faturamento total, devido a movimentação de novembro que chegou a faturar US$ 8,5 milhões. Estes aumentos estão diretamente ligados à alta nos preços dos produtos mediante ao mercado internacional.