Uma das maiores vozes do sertanejo raiz, o cantor Sérgio Reis chega a Goiás para embalar a noite desta quinta-feira (1º), na abertura do Festival Italiano de Nova Veneza, que vai até o dia 4 de junho, no município que fica a menos de 30 quilômetros de Goiânia.
A 17ª edição do evento, que integra a cultura goiana e a italiana, começa às 19h com o tema “Uma Itália em Nova Veneza” e conta com programação gratuita de música, apresentações artísticas e gastronomia em um espaço com 55 expositores, que espera receber 120 mil visitantes nos 4 dias de festa.
Show de Sérgio Reis
Nesta quinta-feira (1º), a abertura oficial do evento terá o show com Sérgio Reis previsto para às 22h, também gratuito assim como toda programação cultural.
Paulista, nascido na cidade de São Paulo como Sérgio Bavini, o cantor de 82 anos tem ascendência italiana. Seus avós nasceram na Itália e vieram para o Brasil em 1905 e por isso ser uma atração do festival remete à cultura dos imigrantes europeus.
Sérgio Reis é referência no sertanejo raiz, um dos ritmos mais tocados em Goiás, por isso vai animar a primeira noite dos visitantes com seus maiores sucessos, além de saudar a cultura italiana de seus ascendentes com canções como “O Mineiro e o Italiano”, de sua autoria, e a versão italiana da música “Menino da Porteira”.
Com 65 anos de carreira na música caipira, o cantor é famoso no meio do agronegócio, por interpretar músicas símbolo da atividade como “Boiadeiro errante”, “Couro de Boi” e grandes sucessos como “Chalana”, “Comitiva Esperança”, “Tocando em frente” e além de clássicos como “Panela Velha” e “Pinga Ni Mim”.
- Entretenimento: Conheça os 10 melhores filmes de faroeste para assistir em casa
Agronegócio no Festival
Toda a cadeia produtiva do agronegócio na região de Nova Veneza é envolvida no Festival: produtores de milho, tomate, hortaliças, criadores de bovinos, aves e outros. Economia que começa a ser aquecida meses antes do evento acontecer, visto que os pratos saborosos que encantam o público têm seus ingredientes, produzidos pela população rural.
Só a cozinha oficial do evento, a Cantina da Nona, preparará cerca de 20 mil pratos. Para isso, são necessárias cerca de 17 a 20 vacas ou 7 toneladas de carne bovina e duas toneladas de frango; além de três toneladas de macarrão, cinco toneladas de molhos, 700 kg de fubá, 2 mil litros de leite, 500 quilos de queijo, entre outros ingredientes.
- Defesa Agropecuária: Prazo de vacinação contra raiva é prorrogado até 10 de junho, em Goiás
Nova Veneza
Nova Veneza é o município goiano com maior representação da imigração italiana no Centro-Oeste Brasileiro, com mais de 60% dos moradores sendo descendentes. Conta com pouco mais de 10 mil habitantes, que preservaram a cultura de seus fundadores, italianos que chegaram ao local no idos de 1910. Muitos desses hábitos se incorporaram às tradições goianas sem deixar de abraça a cultura italiana, como acontece no festival.
Programação do Festival
Além do show de Sérgio Reis, a programação gratuita contará com dois restaurantes e a Cantina da Nonna servindo mais de 20 opções de pratos da culinária italiana e goiana os visitantes.
O Grupo Folclórico Ítalo-Brasileiro da cidade de Nova Veneza, Santa Catarina, apresentarão na sexta (2), no sábado (3) e no domingo (4), coreografias de diversos gêneros desde projeção folclórica, danças de migração até a tradicional Tarantela.
O dueto Tenores do Brasil formado por Ricardo Regis & Marcello Zanluchi, farão show de música italiana com a participação da soprano Roseane Soares.
Além disso, o evento vai contar com a apresentação da cantora local de música italiana Izadora Cruz, na sexta-feira (2) e no sábado (3), se apresenta o também cantor local tenor Weber Rosa. O cantor Alex Mayer agitará a noite de sábado com canções populares.
No sábado (3) a noite, tem o tradicional baile de máscaras, que resgata o histórico do carnaval de Veneza, com máscaras e brincadeiras para os foliões ao som da cantora goiana, Anna Paula Drigo. Haverá ainda shows com Waldir Amaral, Banda Gênova e Apresentações locais como o Coral Infantil e Amici Di Venezia.
No domingo, para encerrar a festa tem o tradicional panelaço, um desfile, realizado por todos os cozinheiros do festival, batendo suas panelas e se divertindo.