O tim-tim que celebra o Ano Novo é garantido pelos campos no sul do Brasil. Os brindes das festas de fim de ano impulsionam a produção e o consumo de espumantes, que já aumentou 14% no Brasil desde outubro deste ano. Grande parte do cultivo das uvas para a fabricação da bebida acontece na Serra Gaúcha, no Rio Grande do Sul.
Segundo dados da União Brasileira de Vitivinicultura, os espumantes doces e moscatéis representam 40% das bebidas com uvas fabricadas no Brasil. Em uma taça e um brinde, um trabalho de meses do cultivo ao engarrafamento, uma obra de arte.
Produção de espumantes
O espumante é um vinho branco ou rosé, que passa por duas fermentações e pode ser elaborado com diferentes tipos de uva. É essa fermentação extra, que traz o aspecto efervescente.
A uva inteira é prensada, o líquido que escorre, o mosto, fica em um tanque. Esse vinho base é estabilizado, filtrado e é matéria-prima para fabricação dos espumantes, onde são acrescentadas leveduras para mais uma nova fermentação na garrafa.
O nome espumante abrange a ampla gama de vinhos efervescentes produzidos em diversas regiões e com diversas uvas. Já para ser considerado champagne, precisa ser produzido na região de Champagne na França e com uvas específicas.
Produção brasileira
O Brasil é o maior produtor de espumantes da América Latina. O Rio Grande do Sul concentra 90% de toda a produção nacional com cerca de 50 mil hectares de uvas plantados. A produção de espumantes por aqui é centenária, com a primeira fabricação em 1913, em Garibaldi.
A produção de espumantes é tradicional na região da Serra Gaúcha, que possui reconhecimento e premiações internacionais, com uso de variedades de uvas como Chardonnay e Pinot Noir, dos espumantes mais secos até os ligeiramente mais doces.
O terroir brasileiro, no sul do país, tem solo e clima propícios para a produção de espumantes. A amplitude térmica com dias quentes e noites amenas, faz com que as uvas amadureçam lentamente, concentrando açúcares e degradando os ácidos aos poucos, proporcionando saber o momento ideal para se colher as uvas.
Denominação de Origem: exclusiva para produção de espumantes
A região de Altos de Pinto Bandeira, na Serra Gaúcha, foi a primeira a conquistar a sua Denominação de Origem, exclusivamente para espumantes do Brasil.
Essa denominação de origem (DO) é uma modalidade de Indicação Geográfica (IG), indicando produtos de regiões específicas, que apresentam qualidades ou características que são conferidas pelo meio geográfico: fatores naturais (clima, solo e relevo) e fatores humanos (sistemas de produção e elaboração, associados ao saber-fazer).
A Denominação de Origem Altos de Pinto Bandeira fica no Rio Grande do Sul, e abrange 65 km² de área contínua, sendo 76% localizada no município de Pinto Bandeira, 19% em Farroupilha e 4% em Bento Gonçalves.
Desde 2022, quando o registro foi publicado pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), a D.O. Altos de Pinto Bandeira já disponibilizou 500 mil garrafas do produto certificado, que estão à disposição dos consumidores no mercado.
O reconhecimento foi fruto do trabalho técnico-científico de diferentes instituições lideradas pela Embrapa Uva e Vinho (RS), que mostra a qualidade do espumante brasileiro ao unir pesquisadores, às condições brasileiras de solo e clima e a dedicação dos produtores rurais.
Qualidade
Em cada taça, a qualidade e o diferencial do espumante brasileiro: elegância, fineza e leveza, com acidez equilibrada e frescor no paladar. Aromas limpos e delicados sob à persistência das borbulhas, tornando-se uma das opções para celebrar ocasiões especiais ou no dia a dia, misturado em drinks e até mesmo apreciado sozinho.
Neste Ano Novo, que tal capturar a essência festiva ao abrir uma garrafa e compartilhar um tim-tim com os amigos?! Um brinde ao espumante do agro brasileiro!