Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados

Baunilha: saiba de onde vem o aroma e como é feito o cultivo da essência

Por Gabriela Amaral
Publicado em 16/03/2022 às 11:47
Foto: Reprodução

Foto: Reprodução

Share on FacebookShare on Twitter

Usado na perfumaria e na culinária, o aroma de baunilha é um dos mais apreciados mundialmente. O que grande parte das pessoas não sabem é que a maioria dos produtos fabricados no “sabor baunilha” não possuem a planta em sua composição. Acredita-se que apenas 1% dos dos produtos comercializados sejam feitos com a fava verdadeira.

A justificativa para este fato é que a produção de baunilha é trabalhosa, o que a torna uma planta cara para ser comercializada. Para tornar os produtos mais acessíveis aos consumidores, o sabor é produzido artificialmente através de essências sintéticas, geralmente feitas a partir do álcool de árvores madeireiras. Dentre as mais de 170 substâncias que compõem o verdadeiro óleo de baunilha, é possível reproduzir, em laboratório, a vanilina que é uma destas substâncias.

LEIA TAMBÉM

Microrganismos do solo controlam doença que atinge culturas agrícolas como soja e feijão

Microrganismos do solo controlam doença que atinge culturas agrícolas como soja e feijão

Novas tarifas de armazenagem da Conab já estão em vigor após reajuste médio

Novas tarifas de armazenagem da Conab já estão em vigor após reajuste médio

Na culinária, quando as receitas são mais simples ou naqueles onde a baunilha não é o ingrediente principal, usar uma essência sintética de qualidade oferece o resultado desejado. Entretanto, nas receitas em que este é o sabor principal, tais como o crème pâtissière francês e sorvetes artesanais, utilizar a fava verdadeira faz toda a diferença.

O que é a baunilha?

Para conseguirmos entender porque a fava verdadeira da baunilha é um produto tão caro é preciso saber como é feito o cultivo da planta. A baunilha é de originária de orquídeas do gênero Vanilla, onde a principal delas é a Vanilla planifolia. A espécie foi descoberta no século XVI, no México.

Dentre as características das orquídeas Vanilla está a necessidade de climas tropicais para se desenvolverem. Depois de polinizadas, a planta desenvolve vagens verdes e que, neste estado, não apresentam gosto algum. O sabor tão utilizado na perfumaria e, principalmente, na culinária é adquirido depois que que as favas passam por um processo de secagem ao sol ou em fornos.

Através do processo de secagem ocorre a fermentação natural dos compostos, destacando-se a vanilina. As essências de baunilha encontrada nos supermercado nada mais são do que a vanilina sintetizada a partir de outras plantas, onde as árvores madeireiras são as mais usadas na fabricação.

O extrato de baunilha, por outro lado, trata-se das favas curtidas em álcool. Neste processo, geralmente usa-se vodka com sabor neutro. Diferente da vanilina sintética, o extrato de baunilha pode ser produzido em casa, colocando aproximadamente três favas em uma garrafa de vodka e deixando “curar” por três meses.

Como plantar a baunilha

As favas de baunilha são adquiridas a partir do cultivo de orquídeas Vanilla. Vale lembrar que esta espécie precisa de climas tropicais para se desenvolver, com temperaturas acima dos 21ºC e boa quantidade de chuvas. As orquídeas do gênero Vanilla possuem, ao redor do mundo, quatro tipos principais, sendo a mais adequada para a produção de baunilha a Vanilla planifolia, devido a sua concentração de vanilina.

Em relação ao plantio, este deve ser feito a partir de estacas entre 40 cm e 1 metro. É indispensável que alguns nós fiquem enterrados no solo, após a retirada das folhas. Apesar do processo de enraizamento ser relativamente rápido, demorando de quatro a seis semanas, a planta demora alguns anos para começar a dar frutos.

É de suma importância ter em mente que as orquídeas Vanilla são um tipo de planta trepadeira e não gostam de muito sol. Desta forma, é preciso que o produtor fique atento e mantenha à sua disposição suportes e fontes de sombra. O processo de polinização das plantas é feito manualmente, no dia que em que as flores se abrem, caso contrário elas cairão.

A medida em que a polinização manual é feita, novas flores vão surgir e também precisam passar pelo processo. Finalizada a polinização, leva de seus a nove meses para que o fruto se forme e seja colhido. O próximo passo é curar as favas a fim de obter o sabor e comercializá-las.

O maior produtor mundial de baunilha é Madagascar, ilha localizada no leste da África. Entretanto, os altos preços atrelados a falta de organização das lavouras, que comprometem a qualidade do produto, fazem com que a posição do país esteja ameaçada. No brasil, apesar de não ser uma cultura muito comum, a baunilha é cultivada nas regiões Norte e Nordeste.

Tags: Agriculturaagronegócioprodução de baunilha

Notícias relacionadas

Programa de Aquisição de Alimentos divulga ranking final das propostas

Programa de Aquisição de Alimentos divulga ranking final das propostas

A lista final com a classificação das propostas para participação no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), na modalidade Compra...

Estudo detalha distribuição de carbono orgânico no solo em diferentes regiões do Rio de Janeiro

Estudo detalha distribuição de carbono orgânico no solo em regiões do Rio de Janeiro

Um levantamento inédito conduzido pela Embrapa resultou na elaboração de mapas que detalham o estoque de carbono orgânico presente nos...

Cafezais das Matas de Rondônia têm saldo positivo de carbono na produção familiar

Cafezais das Matas de Rondônia têm saldo positivo de carbono na produção familiar

Um levantamento pioneiro feito na região das Matas de Rondônia mostra que a produção familiar de café nesse território da...

Estudo atualiza potencial agrícola das terras brasileiras em nível regional

Estudo atualiza potencial agrícola das terras brasileiras em nível regional

Já está acessível ao público a nova versão do mapa de aptidão agrícola das terras brasileiras, em escala de 1:500.000....

logomarca Agro2

Plantando ideias. Colhendo soluções.

Notícias sobre agronegócio e safras, dicas de manejo da terra e de como melhorar sua produção agropecuária.

CONHEÇA

  • Home
  • Quem somos
  • Expediente
  • Comercial
  • Podcast AGRO2
  • Contato

PRIVACIDADE

  • Política de Privacidade
  • Política de Segurança LGPD
  • Termos de Uso
  • Cookies

REDES SOCIAIS

PODCASTS

INSCREVA-SE
em nossa newsletter

© 2024 Portal AGRO2

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Últimas notícias
  • Agricultura
  • Agronegócio
  • Dicas
  • Economia
  • Meio Ambiente
  • Pecuária
  • Podcast
  • Política
  • Tecnologia
  • Contato
    • Quem somos
    • Comercial
    • LGPD
    • Política de Privacidade

© 2022 Agro2 - Plantando ideias. Colhendo soluções.