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Brasil lidera produção mundial de café: veja os benefícios da bebida para a saúde

Bebida é a segunda mais consumida no mundo, atrás apenas da água.

Por Dinake Núbia
Publicado em 14/04/2023 às 07:58
Atualizado em 14/04/2023 às 08:50
Brasil lidera produção mundial de café: veja os benefícios da bebida para a saúde

Brasil é o maior produtor mundial e o segundo maior consumidor de café. Foto: Freepik

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Nesta sexta-feira, 14 de abril, comemora-se o “Dia Mundial do Café”, uma data importante para o Brasil, que lidera a produção mundial de café. Além disso, o país figura como segundo maior consumidor da bebida.

De acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o Brasil já está se preparando para a colheita da produção, que deve atingir a marca de 54,94 milhões de sacas em 2023. No país, 2,26 milhões de hectares são destinados à cafeicultura.

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Segundo a Organização Internacional do Café (OIC), durante o período de outubro de 2021 a setembro de 2022, a produção mundial de café alcançou a marca de 170,83 milhões de sacas de 60 quilos, enquanto o consumo chegou a 164,9 milhões de sacas.

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Como maior produtor mundial do grão, o Brasil exportou cerca de 2,2 milhões de toneladas (39,4 milhões de sacas de café) em 2022 para 145 países, com destaque para os Estados Unidos e Alemanha como principais destinos, seguidos por Itália, Bélgica e Japão.

No consumo, o Brasil perde apenas para os Estados Unidos, que é o maior consumidor mundial. Além disso, a bebida também é a segunda mais consumida mundialmente, atrás apenas da água.

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Brasil é o maior produtor de café do mundo. Foto: Freepik

Tipos de café

De acordo com a Metodologia de Avaliação Sensorial da SCA (Specialty Coffee Association), que é usada no mundo todo, existe um Café Especial, que é todo aquele que atinge, no mínimo, 80 pontos na avaliação dos seguintes atributos:

  • Fragrância/ Aroma;
  • Uniformidade;
  • Ausência de defeitos;
  • Docuça;
  • Sabor;
  • Acidez;
  • Corpo;
  • Finalização;
  • Harmonia;
  • Conceito final (impressão geral sobre o café atribuída pelo classificador).

Dito isso, é importante ressaltar que existem diversas variedades de café. Veja algumas:

– Café Arábica: é considerado o tipo de café de mais alta qualidade, e é cultivado em altitudes elevadas em países como Brasil, Colômbia e Etiópia. É conhecido por seu sabor suave e doce, com notas de frutas e flores. Geralmente tem menos cafeína do que outras variedades de café.

– Café Robusta: é cultivado em regiões mais baixas e quentes, e é conhecido por seu sabor forte e amargo, com notas de cacau e nozes. Tem uma quantidade maior de cafeína do que o café arábica, o que o torna uma escolha popular para expressos e outras bebidas de café com alto teor de cafeína.

– Café Liberica: é uma variedade menos comum, cultivada principalmente em países como Libéria e Costa do Marfim. É conhecido por seu sabor forte e amargo, com notas de madeira e frutas secas.

– Café Excelsa: é outra variedade menos conhecida, cultivada principalmente em países como Etiópia e Sudão. É conhecido por seu sabor forte e ácido, com notas de frutas e especiarias.

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benefícios do café para saúde
Brasil é o segundo maior consumidor de café do mundo. Foto: Envato Elements

Benefícios do café para a saúde

Além de ser uma bebida deliciosa, o café também é conhecido por ter alguns benefícios à saúde. É uma fonte rica em nutrientes, como vitamina B, além disso, auxilia na estimulação e tem efeito antioxidante. Veja alguns benefícios:

Melhora da função cognitiva: O café contém cafeína, que é um estimulante do sistema nervoso central. A cafeína pode ajudar a melhorar o estado de alerta, a concentração e a capacidade de processar informações.

Redução do risco de algumas doenças crônicas: Estudos sugerem que o consumo moderado de café pode reduzir o risco de várias doenças crônicas, incluindo doenças cardíacas, diabetes tipo 2 e algumas formas de câncer.

Aumento do desempenho físico: A cafeína presente no café também pode ajudar a melhorar o desempenho físico, ajudando a aumentar a resistência e a reduzir a percepção de esforço durante o exercício físico.,

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Efeito antioxidante: O café é rico em antioxidantes, que ajudam a combater os danos causados pelos radicais livres no corpo. Alguns estudos sugerem que o café pode ser uma das principais fontes de antioxidantes na dieta ocidental.

Redução do risco de depressão: Estudos apontam que o consumo de café pode estar associado a uma redução do risco de depressão. Por exemplo, um estudo descobriu que as mulheres que bebiam quatro ou mais xícaras de café por dia tinham um risco 20% menor de desenvolver depressão do que as mulheres que bebiam uma xícara ou menos por semana.

Apesar disso, é preciso ter cuidado quanto ao consumo excessivo, que pode levar a efeitos colaterais como nervosismo, insônia e aumento da frequência cardíaca.

Tags: benefícios para a saúdeDia Mundial do CaféProdução de Café

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