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Brasil com tecnologia e produção sustentável para ser o ‘Celeiro do Mundo’ até 2050

Dia Mundial da Agricultura, 20 de março, reforça que produção agrícola brasileira, 4ª maior do mundo, traz segurança alimentar global, já liderando exportação de 10 commodities.

Por Janaina Honorato
Publicado em 20/03/2024 às 19:40
Atualizado em 20/03/2024 às 19:52
Dia Mundial da Agricultura, 20 de março, reforça produção agrícola e sustentável brasileira.

Dia Mundial da Agricultura, 20 de março, reforça produção agrícola e sustentável brasileira. Foto: Divulgação

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O Brasil possui 61 milhões de hectares de áreas plantadas e produtivas, que transformaram o país de importador de alimentos há 50 anos, em uma potência agrícola global sustentável e, ainda, mantendo a preservação de 66% do território nacional.

A expectativa é que solo, clima, área, tecnologia e produtividade, garantam ao país o ambicioso nome de ‘Celeiro do Mundo’. O gigante sul-americano é o único país com todas essas características favoráveis para dobrar a produção agrícola de alimentos e matérias-primas.

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O setor brasileiro celebra o Dia Mundial da Agricultura, em 20 de março, sendo o quarto maior produtor agrícola do mundo, mas com a responsabilidade de se tornar o ‘supermercado global’ nos próximos 30 anos.

País é o quarto maior produtor de alimentos do mundo.
País é o quarto maior produtor de alimentos do mundo. Foto: Divulgação

Brasil: de gigante da agricultura a ‘Celeiro do Mundo’

O Brasil produz hoje, alimentos suficientes para cerca de 900 milhões de pessoas, o que equivale a 11% da população mundial, sendo seus maiores consumidores, os chineses.

Segundo a Organização das Nações Unidas (ONU) o crescimento da população mundial para 9,7 bilhões de pessoas, provocará no setor produtivo o tremendo desafio de aumentar o cultivo de alimentos em 70% até 2050.

  • Agricultura: Produção de grãos brasileira pode alcançar 390 milhões de toneladas até 2033

Produção mundial de alimentos

Em 2022, grande parte de toda a produção agropecuária consumida no mundo, segundo a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), o Gabinete de Estatísticas da União Europeia (EuroStat) e a plataforma de dados Statista, é produzida por cinco países: China, Índia, Estados Unidos, Brasil e Rússia.

China: 80% de pequenas fazendas familiares, produzem em destaque cereais, algodão, frutas, vegetais, carnes, aves, ovos e produtos da pesca.

Índia: 70% de agricultura familiar, destaque para produção de leite, juta, pulses, arroz, trigo, cana-de-açúcar, frutas, vegetais, algodão e amendoim.

Estados Unidos: Fazendas comerciais em escala, sendo milho, soja, laticínios, trigo e cana-de-açúcar os principais produtos produzidos.

Brasil: tem de pequenas a grandes propriedades rurais e suas características edafoclimáticas permitem o cultivo de grande variedade de culturas, sendo o principal produtor de soja, café, laranja, cana de açúcar e está no Top 5 em mais 34 culturas como milho, frutas, legumes.

Maior legado brasileiro seria se tornar o 'celeiro do mundo'.
Maior legado brasileiro seria se tornar o ‘celeiro do mundo’. Foto: Divulgação

Produção agrícola brasileira

O Brasil é o quarto maior produtor mundial de grãos, sendo líder na soja e terceiro no milho. O volume cultivado pelo país passou das 300 milhões de toneladas em 2023, sendo soja, milho, algodão, trigo, arroz, feijão os principais grãos cultivados.

O país lidera as exportações mundiais de dez commodities, oito agrícolas: milho, farelo de soja, açúcar, café, suco de laranja, tabaco e celulose.

De acordo com o levantamento do BTG Pactual, a agricultura brasileira representa 56% das exportações mundiais de soja, milho (31%), café (27%), açúcar (44%), suco de laranja (76%). Além disso, é vice-líder nas vendas de etanol e algodão. A agropecuária foi responsável por 49% da pauta exportadora total brasileira em 2023.

O setor da agricultura, segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), representa 7,1% do Produto Interno Bruto (PIB) nacional. O objetivo do governo nos próximos anos, é incorporar à área de produção mais de 40 milhões de hectares de pastagens degradadas e, assim, intensificar o cultivo de alimentos sem desmatar e com práticas sustentáveis.

De importador de alimentos a um dos maiores produtores mundiais, que garantem segurança alimentar de vários países. Hoje, talvez, seria o maior legado brasileiro: produzir muito mais alimentos e matérias-primas com sustentabilidade, como verdadeiro ‘Celeiro do Mundo’.

  • Agricultura: Brasil tem 28 milhões de hectares de pastagens degradadas com potencial agrícola
Tags: AgriculturaBrasilCeleiro do MundocereaisDia Mundial da AgriculturaFrutasgrãoslegumes

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