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Cana-de-açúcar: como aumentar a produtividade e lucratividade do canavial

Por Gabriela Amaral
Publicado em 25/02/2022 às 10:49
Foto: reprodução

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A cana-de-açúcar é uma das principais culturas do agronegócio, sendo a matéria-prima para diversos produtos tais como açúcar, rapadura, cachaça e etanol. Desta forma, para a agricultura brasileira, o cultivo se torna uma ótima oportunidade para o produtor que deseja uma produção com grandes chances de rentabilidade.

Entretanto, assim como as outras culturas que já falamos aqui, a cana-de-açúcar possui suas características e cuidados específicos que podem ser decisivos para o sucesso ou fracasso do canavial. Estes fatores dizem respeito, principalmente, as técnicas de plantio que podem evitar os possíveis prejuízos.

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Dicas para aumentar a produtividade do cultivo de cana-de-açúcar

1) Sistema de plantio da cana-de-açúcar

A cana-de-açúcar é um cultivo que permite ao produtor o plantio em todas as épocas do ano. Todavia, para que o canavial se desenvolva como o esperado, é preciso escolher qual o melhor tipo de sistema de plantio para a propriedade rural, levando em consideração a região onde será instalada a lavoura.

  • Cana de ano (12 meses) – consiste no sistema de plantio de uma nova leva de cana a cada 12 meses, para que o produto seja colhido no próximo ano. Recomenda-se que a cultura seja plantada entre os meses de setembro e novembro.
  • Cana de ano e meio (18 meses) – destaca-se pelo fato de que, após a colheita deste sistema, o solo necessita de alguns meses de descanso, através da rotação de culturas ou deixando que a área fique sem nada. Acredita-se que melhor época de cultivo seja entre os meses de janeiro e março, e o desenvolvimento do produto ocorre cerca de três meses após o plantio. Vale ressaltar que durante o inverno o processo acontece mais lentamente. O corte é feito entre o 16º e 18º mês.
  • Cana de inverno: como o próprio nome já diz, aqui a cana é plantada durante a temporada de inverno. Entretanto, este sistema necessita de uma maior atenção, pois o frio pode interferir diretamente nos resultados do cultivo. Recomenda-se que o plantio seja feito entre junho e agosto.

2) Tipo de plantio

Existem três formas de se realizar o plantio de cana-de-açúcar, sendo eles:

Plantio manual – depósito das mudas nos sulcos de plantio. Utiliza-se cerca de 10 a 15 toneladas de mudas por hectare.

Plantio mecanizado – necessita da utilização de equipamentos mecanizados para abrir os sulcos e depositar os fragmentos de cana. Neste caso, a colheita também é feita de forma mecanizada.

Plantio com mudas pré-brotadas: Nesse caso, a muda é originada de gemas individuais de cana-de-açúcar. Ademais, dentro do sistema, a produção também passa a ser usada como muda.

3) Espaçamento

Para manter a saúde as plantas, é essencial manter o espaçamento recomendado para que elas possam receber luz solar e água, bem como manter a sua temperatura ideal. Recomenda-se que o produtor opte pelo espaçamento simples, com distância entre 1,10 a 1,50metros entre as linhas de cultivo. Existe também a possibilidade de utilização do espaçamento duplo, onde as linhas de cultivo apresentam alternância em relação a distância, porém é importante que este tipo de espaçamento acompanhe o corte rente ao solo.

4) Correção do solo

A análise do solo é essencial para conseguir aumentar a produtividade do cultivo de cana-de-açúcar. Desta forma, é preciso fazer uma análise três meses antes do plantio, em uma profundidade de 40 a 50 cm, para identificar os componentes e nutrientes presentes no solo, bem como o pH, que para o cultivo de cana deve estar entre 5,5 e 6,5.

 

Tags: Agriculturaagronegóciocana de açucar

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