Popularmente conhecida como aipim, macaxeira, maniva ou até manaíba, a mandioca é um alimento muito consumido no Brasil e que serve de base para a fabricação de outros alimentos. Por ser uma raiz que agrada à quase todos, está é uma ótima opção de cultivo para consumo próprio e também para a comercialização.
Apesar de ser um alimento de fácil cultivo, a mandiocultura exige que o produtor tenha alguns cuidados com a cultura para que ela possa se desenvolver da forma correta.
Por ser uma raiz nativa do Brasil, adaptando-se bem à diferentes tipos de clima, a mandioca pode ser cultivada em todos os estados brasileiros. Dentre as formas de consumo, o cultivo permite que o alimento seja cozido, frito, extração da fécula, produção de farrinha, entre outras.
Características da mandiocultura
Dentre os cuidados que o produtor deve ter com a cultura diz respeito ao solo que não deve estar sujeito a encharcamento, devendo ser profundo, solto, arenoso ou de textura média. Trata-se de um cultivo relativamente rápido para a colheita, pois 7 meses depois do plantio as raízes já possuem diâmetro ideal para a colheita.
A mandioca, apesar de poder ser cultivada em todos os estado brasileiros, é mais usada na culinária nordestina. Trata-se de um alimento energético, rico em vitaminas do complexo B e sais minerais.
Dicas para iniciar na mandiocultura
Antes de mais nada é preciso ter em mente que o cultivo de mandioca não deve ser misturado com outras cultivares. O produtor que deseja cultivar outras qualidades de alimento, além da mandiocultura, deve realizar o plantio em quadras separadas.
Como vimos anteriormente, o cultivo preciso de um solo profundo, solto e arenoso. Desta forma, a recomendação é que antes de iniciar o plantio faça-se uma análise em relação a profundidade da terra e se há camadas argilosas ou compactadas, abaixo da superfície, que podem interferir no desenvolvimento da planta.
A recomendação para iniciar o plantio é que este deve ser feito no início das chuvas, desta forma podendo usar fatores como a umidade e temperatura à nosso favor, pois eles trazem benefícios para a brotação e enraizamento do cultivo.
Por se tratar de uma planta de raízes é preciso que a as covas sejam feitas de forma que a planta tenha como crescer. Geralmente usa-se largura aproximada de 25 cm e profundidade entre 5 a 10 cm.
As podas devem ser feitas em plantas de 10 a 12 meses, em épocas mais frias e a uma altura entre 15 e 20 cm. Mas vale ressaltar que a poda só deve ser feita para coletar mudas para novos plantios.
Apesar da enormidade de variedades de mandiocas existentes no Brasil, as principais características do alimento são a presença de casca rugosa e fina, podendo apresentar cores claras ou escuras e polpa branca ou amarela.