Para fortalecer a produção de hortaliças e ampliar as ações de cooperação técnica entre a Embrapa e a Emater-DF, foi assinado um termo de cooperação, em fevereiro deste ano, entre as instituições.
Dentre as atividades conjuntas que serão realizadas, destacam-se a promoção de eventos, a capacitação de produtores rurais, multiplicadores e técnicos do Distrito Federal e Entorno, o levantamento de demandas de pesquisa e desenvolvimento para a cadeia produtiva de hortaliças e a implementação de projetos de melhoramento participativo, aprimoramento de técnicas de produção e manejo fitossanitário, além da adaptação de diferentes sistemas de cultivo.
O prazo de vigência do contrato vai até março de 2028 e serão beneficiadas mais de dez espécies de hortaliças, incluindo alface, cebola, tomate, pimentão, pimenta, morango, abóbora e hortaliças condimentares. Com essas ações, espera-se fortalecer a cadeia produtiva de hortaliças e contribuir para o desenvolvimento sustentável da região.
Com relação à execução dos trabalhos, o contrato de cooperação prevê a implementação de novas estratégias de transferência de tecnologia, tendo em vista as novas demandas de pesquisa, desenvolvimento e inovação identificadas na cadeia produtiva de hortaliças.
Contudo, para atender a essas demandas, é necessário que haja iniciativas conjuntas entre produtores rurais, pesquisadores e extensionistas da Emater-DF.
Acordo para fomentar produção de hortaliças reafirma parceria histórica entre as instituições envolvidas
De acordo com o chefe-geral da Embrapa Hortaliças, Warley Nascimento, esse acordo representa a continuidade de uma parceria histórica entre as duas instituições.
A Embrapa Hortaliças é responsável por gerar tecnologias e a Emater-DF por apresentar essas inovações para o meio rural.
“Essa combinação de ações institucionais vem sendo reforçada com a discussão sobre novas estratégias de ações importantes para a cadeia produtiva de hortaliças”, considera Nascimento.
Ações convergentes
Além disso, ações destinadas a ampliar os esforços conjuntos entre as duas instituições e disponibilizar novas tecnologias aos produtores de hortaliças estão incluídas na agenda do analista Henrique Carvalho, chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Hortaliças.
Segundo Carvalho, é essencial construir pontes para atender às demandas do setor produtivo, relacionando os interesses comuns entre pesquisa e extensão rural.
Com base nessas discussões, é possível estruturar um cronograma de ações, resume Carvalho, que trabalhou em conjunto com o chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento Flávio Fernandes Júnior no grupo de discussão.