Dentre as boas práticas agronômicas que garantem a produtividade e rendimentos da lavoura está o controle de plantas daninhas, que podem comprometer o desenvolvimento da planta, pois competem junto a cultura por nutrientes do solo, luz, água e espaço físico.
Considera-se como planta daninha aquelas que crescem onde não são desejadas e que causam mais danos as culturas da lavoura do que proporcionam benefícios para o produtor, tendo em vista que são competidoras diretas das culturas por insumos básicos, e indispensáveis, para o desenvolvimento de qualquer planta.
As plantas daninhas são popularmente conhecidas também como erva daninha, planta invasora, planta infestante, erva má, dentre outros nomes. Como principais características das daninhas, temos:
- Rápida germinação;
- Crescimento e florescimento rápidos;
- Produção elevada de sementes;
- Sistema radicular abundante;
- Grande capacidade de absorver nutrientes e água do solo;
- Rápida disseminação;
- Fácil propagação;
- Resistentes às variações ambientais;
- Podem liberar toxinas prejudiciais ao desenvolvimento da cultura;
- Reduzem a qualidade dos grãos;
- Provocam maturação desuniforme da cultura;
- Dificultam a colheita.
Por que fazer o controle de plantas daninhas
O motivo principal para para fazer o controle das plantas daninhas, é pelo simples fato de garantir a saúde e produtividade da lavoura, tendo em vista que através dessa prática é possível:
- Evitar perdas na lavoura – Segundo um levantamento feito pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), as daninhas podem levar a uma perda de 40% da produção total de uma lavoura.
- Evitar sobrevivência de pragas e doenças – Algumas daninhas são hospedeiras de pragas e doenças, o que permite que uma grande quantidade de agentes nocivos sobreviva na área destinada à lavoura mesmo no período entressafras.
- Otimizar a colheita – Estas plantas invasoras prejudicam a colheita manual e a mecânica, pois podem machucar as mãos dos trabalhadores e prejudicar o funcionamento das colheitadeiras e máquinas agrícolas.
- Impedir o aumento da infestação – O aumento da infestação de plantas daninhas pode ser impedido quando as medidas de controle são tomadas ainda na fase de infestação inicial.
- Aumentar a produtividade – A consequência de se evitar perdas na produção é ter um rendimento maior da cultura.
Métodos de controle de plantas daninhas
Existem algumas alternativas para que o produtor rural consiga controlar o surgimento de plantas daninhas. Entretanto, é preciso ter em mente que o controle destas invasoras não é feito com medidas isoladas, sendo preciso realizar um conjunto de ações para que atingir o objetivo desejado.
Veja abaixo algumas opções de controle:
- Preventivo – Diz respeito a limpeza de implementos e maquinários, bem como a utilização de sementes certificadas no momento do plantio.
- Cultural – Consiste na escolha da melhor espécie adaptativa para região de plantio, melhor época para realizar a semeadura, densidade e espaçamento entre as plantas, plantio direto e ao sistema de rotação de culturas. Optar pela formação de forragens sobre o solo inibe o crescimento de algumas espécies de plantas daninhas, tendo em vista que precisam de luz solar para germinar.
- Físico – Realizado através da solarização do solo com fogo e/ou inundação, utilizando uma cobertura de polietileno transparente.
- Químico – Feito mediante ao uso de defensivos agrícolas, do tipo herbicidas.
- Mecânico – Realizado através do arranquio manual ou usando ferramentas como enxada e cultivadores fixos ou rotativos.