A nomenclatura “erva-doce” ainda causa muita confusão entre as pessoas, uma vez que existem pelo menos duas espécies de plantas conhecidas por este nome: Pimpinella anisum e Foeniculum vulgare.
Isso acontece porque ambas as plantas possuem sabor anisado, sendo uma típica característica do seu principal ativo, o anetol. Em nosso paladar, o anetol é percebido com um sabor adocicado. Estudos apontam que o seu sabor é 13 vezes mais adoçante que a própria sacarose.
Dicas: Melhores chás caseiros para aliviar sintomas da gripe e resfriado
Como diferenciar funcho e erva-doce
A Pimpinella anisum é aquela espécie que comummente usado para implementar receitas culinárias, como por exemplo o bolo de fubá com erva-doce. A semente é usada também para fazer chá.
Uma dos principais pontos para diferenciar o funcho da erva-doce são através das suas folhagens. As folhas da erva-doce lembram as do coentro, visto que ambos fazem parte da família das Apiaceae e possuem sabor de anis.
Agricultura: Entenda as características e diferença entre grãos, sementes e cereais
Este é também o motivo pelo qual, em inglês é chamada de anise. Suas folhas também podem ser consumidas. Entretanto, é preciso cuidado para não confundir anise com anis-estrelado – Illicium verum.
O funcho, ou erva-doce-de-cabeça, como é popularmente conhecido, é da espécie Foeniculum vulgare. Chamamos de erva-doce o bulbo da planta e as folhas de funcho.
Agronegócio: Curiosidades sobre a produção e consumo de café no Brasil e no mundo
Tanto o bulbo quanto as folhas possuem sabor anisado e podem ser consumidas para fazer chá, saladas ou como tempero. Já as sementes possuem um sabor diferente, não tão anisado, por isso são usadas como especiarias.