O município de Mundo Novo, localizado no Norte do estado de Goiás, conseguiu autorização para exportar cucurbitáceas, como melancia, melão e abóbora, para os mercados da Argentina, Paraguai e Uruguai.
A liberação aconteceu graças à inclusão de Mundo Novo no Sistema de Mitigação de Risco (SMR) para a praga Anastrepha grandis, uma mosca-das-frutas que afeta esses cultivos.
Autorização para exportar cucurbitáceas

Com essa conquista, os produtores da região agora têm permissão para exportar frutas frescas para países que possuem restrições fitossanitárias relacionadas à praga.
Mundo Novo é o 18º município goiano a receber a certificação, que foi oficializada pela Portaria nº 1.251/2025, publicada no Diário Oficial da União (DOU) em 28 de fevereiro de 2025.
Desde 2006, outras cidades goianas também obtiveram esse status, como Uruana, Carmo do Rio Verde, Itapuranga e Jaraguá, que são polos de produção de frutas.
Outras cidades como Rio Verde, Santa Helena, Maurilândia, Cristalina, Ipameri, Goianésia, São Miguel do Araguaia, Edealina, Luziânia, Nova Crixás, Rubiataba, Porangatu e Jussara também têm o reconhecimento.
Procedimentos fitossanitários

Para que um município seja incluído no SMR, os produtores devem realizar levantamentos fitossanitários em cultivos de cucurbitáceas durante um período mínimo de seis meses, de forma contínua. Esse processo é acompanhado por um Responsável Técnico (RT) autorizado pela Agrodefesa. Com base nos resultados, a Agência prepara um projeto e solicita o reconhecimento ao Ministério da Agricultura.
Além de dar suporte aos produtores, a Agrodefesa e o Mapa oferecem capacitação para engenheiros agrônomos autônomos, com o objetivo de habilitá-los a emitir a Certificação Fitossanitária de Origem (CFO) e a Certificação Fitossanitária de Origem Consolidada (CFOC) para a praga Anastrepha grandis em cucurbitáceas.
Segundo dados do IBGE, a produção nacional de melancia em 2023 foi de aproximadamente 1.781.971 toneladas, sendo que Goiás produziu 204.617 toneladas, ficando em segundo lugar no ranking nacional, atrás apenas da Bahia, com 230.006 toneladas.
Em termos de exportação, Goiás ocupou a sétima posição em 2024, exportando US$ 270,1 mil e 3.843 toneladas de melancia, com os principais destinos sendo Paraguai, Uruguai e Argentina, conforme informações do Agrostat do Mapa.