A produção de cana-de-açúcar em Goiás para a safra 2024/25 está estimada em 78,5 milhões de toneladas, volume que consolida o estado como o terceiro maior produtor nacional.
A estimativa faz parte do quarto levantamento do Acompanhamento da Safra Brasileira de Cana-de-Açúcar, divulgado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e o número representa um aumento de 2,6% em relação à safra anterior e estabelece um novo recorde histórico para a cultura no estado.
Produção de cana-de-açúcar

Esse crescimento é atribuído, principalmente, à expansão de 1,6% da área colhida, que deve alcançar 969,7 mil hectares, e à elevação na produtividade média das lavouras, estimada em 81,0 toneladas por hectare , sendo1,0% superior à registrada na safra 2023/24.
A elevação na produção agrícola também deve impactar a atividade industrial. A previsão é que a produção de açúcar atinja 2,9 milhões de toneladas e a de etanol chegue a 4,87 bilhões de litros, correspondendo a crescimentos de 8,8% e 2,7%, respectivamente, em comparação com a temporada anterior.
Segundo o secretário de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Pedro Leonardo Rezende, os dados reforçam a importância da cultura para a economia estadual.
Ele ainda destaca que Goiás é responsável por aproximadamente 11,6% da produção nacional de cana-de-açúcar e que o setor gera um número significativo de empregos, além de contribuir com a produção de energia renovável por meio do etanol.
Colheita em território nacional

A safra 2024/25 de cana-de-açúcar encerrou com uma produção estimada em 676,96 milhões de toneladas, o que representa uma queda de 5,1% em relação ao ciclo anterior.
Apesar da retração, esse volume ainda é o segundo maior já registrado na série histórica da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
A redução está associada à combinação de baixos índices de chuvas e temperaturas elevadas, especialmente na Região Centro-Sul, responsável por cerca de 91% da produção nacional.