O projeto Monitora Safra Saudável visa criar uma metodologia de monitoramento digital para as safras de alimentos orgânicos, agroecológicos e da sociobiodiversidade. O objetivo da colaboração é também aprimorar a coleta de dados, complementando as informações já fornecidas pela Conab.
De acordo com o diretor de Política Agrícola e Informações da Conab, Silvio Porto, a iniciativa busca mapear a situação atual da produção desses alimentos no Brasil.
Monitoramento digital

O projeto que ocorre em parceria com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e o Centro de Gestão e Inovação da Agricultura Familiar da Universidade de Brasília (Cegafi-UnB), os dados serão fundamentais para a criação de políticas públicas mais eficazes, além de contribuir para o fortalecimento dos mercados e ações relacionadas à segurança e soberania alimentar.
A inovação do Monitora Safra Saudável está na utilização do WhatsApp para enviar um convite a agricultores e extrativistas para participar da pesquisa.
Após a confirmação de participação, os respondentes recebem uma breve lista de perguntas sobre sua produção. A proposta é que os próprios produtores possam informar os dados diretamente de seus telefones, de forma prática e flexível.
Mário Ávila, professor e coordenador do Cegafi-UnB, destaca que a metodologia torna a coleta de dados mais rápida, acessível e econômica.
Solicitações

Para evitar fraudes, os participantes devem ficar atentos a solicitações que não façam parte da pesquisa. Não será pedido nenhum dado pessoal sensível, como CPF, informações bancárias ou pagamentos. C
aso haja qualquer dúvida, os participantes podem buscar ajuda diretamente pelo chat ou entrar em contato pelo e-mail comunica@cegafiunb.com.
O estudo-piloto será realizado com agricultores agroecológicos do Polo da Borborema (PB) e com extrativistas da Amazônia (quebradeiras de coco babaçu, produtores de látex e castanha-do-Brasil). A expectativa é de que, após o piloto, o monitoramento se expanda para outras regiões do Brasil nos próximos dois anos.