Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados

Pequi em pó: nova variação pode ser usada na culinária e na indústria farmacêutica

Pesquisa foi realizada por professores e engenheiro de alimentos de universidade em Goiás.

Por Dinake Núbia
Publicado em 22/03/2025 às 11:31
Pequi em pó: nova variação pode ser usada na culinária e na indústria farmacêutica

Foto: Professor Flávio Alves/ UFG/ Divulgação

Share on FacebookShare on Twitter

Uma pesquisa da Universidade Federal de Goiás (UFG) desenvolveu uma técnica inédita com o ouro do Cerrado: o pequi em pó.

A versatilidade do pequi em pó permite sua aplicação tanto na gastronomia quanto na indústria farmacêutica e cosmética.

LEIA TAMBÉM

Antracnose do milho estudo global revela linhagens do fungo

Antracnose do milho: estudo global revela linhagens do fungo

Pinhão precoce tem mesmo valor nutricional e sabor do tradicional, aponta estudo

Pinhão precoce tem mesmo valor nutricional e sabor do tradicional, aponta estudo

Pequi em pó

A pesquisa foi realizada pelos professores Flávio Alves da Silva e Júlio César Briceno da UFG e pelo engenheiro de alimentos Roberto Braz da Silva.

O desenvolvimento do produto ocorre por meio da microencapsulação em “spray drying”, um processo de secagem amplamente utilizado na indústria alimentícia para transformar líquidos em pó, garantindo maior durabilidade e facilitando o transporte e armazenamento.

pequi em pó
Técnica de microencapsulação. Foto: Professor Flávio Alves/ UFG/ Divulgação

Esse procedimento já vem sendo aplicado a outras frutas, como o jambo, ampliando as possibilidades de preservação e aproveitamento da biodiversidade brasileira.

Além dos benefícios comerciais e industriais, a pesquisa reforça a importância da valorização dos recursos naturais e da redução do desperdício de alimentos. A transformação do pequi em pó também impulsiona a bioeconomia, promovendo um uso mais sustentável da biodiversidade e ampliando o acesso da população a ingredientes funcionais e saudáveis.

  • Agricultura: Goiás deve alcançar 34,5 milhões de toneladas em produção de grãos na safra 2024/25

O professor Flávio Alves, da Escola de Agronomia da UFG, explica que essa nova forma do fruto apresenta um gosto mais suave, o que pode torná-lo mais atraente para o público que não está acostumado com sua intensidade original.

Na culinária, pode ser incorporado em receitas diversas, agregando sabor e valor nutricional. Em pó, ele mantém os mesmos compostos bioativos, como vitamina A e antioxidantes.

Já no setor farmacêutico, a substância se destaca por suas propriedades antioxidantes, sendo utilizada na produção de suplementos alimentares e medicamentos para o tratamento de inflamações e distúrbios metabólicos. No campo da beleza, seu potencial se expande para a formulação de hidratantes, protetores solares e cremes anti-idade.

Conforme os pesquisadores, há diversos benefícios na polpa e no óleo, como:

  • Atividade antioxidante: combate radicais livres, prevenindo o envelhecimento celular
  • Saúde cardiovascular: presença de ácidos graxos insaturados, como o oleico
  • Efeito anti-inflamatório e neuroprotetor
  • Rico em carotenoides (como o β-caroteno), que ajudam na saúde da visão e da pele
  • Contribui para a imunidade e recuperação pós exercício físico
Pequi em pó UFG
Pequi em pó. Foto: Professor Flávio Alves/ UFG/ Divulgação
  • Clima: ONU alerta que 2024 foi o ano mais quente em 175 anos
Tags: goiásouro do cerradopequipequi em póUFG

Notícias relacionadas

Drones e inteligência artificial identifica mais de 600 castanheiras nativas na Amazônia

Drones e inteligência artificial identifica mais de 600 castanheiras nativas na Amazônia

O uso combinado de drones e inteligência artificial (IA) está revolucionando a forma como os inventários florestais são realizados na...

Recebimento de cacau recua 67% no 1º trimestre de 2025

Recebimento de cacau recua 67% no 1º trimestre de 2025

O primeiro trimestre de 2025 apresentou um cenário difícil para o recebimento de cacau no Brasil. O volume nacional foi...

Operação apreende mais de 900 quilos de farinha animal irregular no Paraná

Operação apreende mais de 900 quilos de farinha animal irregular no Paraná

Uma operação do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) foi realizada em Arapongas-PR, e apurou a produção clandestina de farinha...

Pimenta-do-reino cultivada em árvore apresenta menor custo e impacto ambiental

Pimenta-do-reino cultivada em árvore apresenta menor custo e impacto ambiental

Estudos conduzidos pela Embrapa indicam que o uso da gliricídia (Gliricidia sepium L.), uma leguminosa arbórea, como tutor vivo para...

logomarca Agro2

Plantando ideias. Colhendo soluções.

Notícias sobre agronegócio e safras, dicas de manejo da terra e de como melhorar sua produção agropecuária.

CONHEÇA

  • Home
  • Quem somos
  • Expediente
  • Comercial
  • Podcast AGRO2
  • Contato

PRIVACIDADE

  • Política de Privacidade
  • Política de Segurança LGPD
  • Termos de Uso
  • Cookies

REDES SOCIAIS

PODCASTS

INSCREVA-SE
em nossa newsletter

© 2024 Portal AGRO2

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Últimas notícias
  • Agricultura
  • Agronegócio
  • Dicas
  • Economia
  • Meio Ambiente
  • Pecuária
  • Podcast
  • Política
  • Tecnologia
  • Contato
    • Quem somos
    • Comercial
    • LGPD
    • Política de Privacidade

© 2022 Agro2 - Plantando ideias. Colhendo soluções.