Sem resultado
Ver todos os resultados
Sem resultado
Ver todos os resultados
Sem resultado
Ver todos os resultados

Pesquisa aposta em clonagem para impulsionar produção de pau-rosa na Amazônia

Árvore é reconhecida pelo óleo essencial rico em linalol, amplamente utilizado nos setores de cosméticos e perfumaria.

Por Arieny Alves
Publicado em 09/12/2025 às 09:04
Pesquisa aposta em clonagem para impulsionar produção de pau-rosa na Amazônia

Foto: Maria José Tupinambá/Embrapa

Share on FacebookShare on Twitter

A Embrapa Amazônia Ocidental desenvolve uma pesquisa para enfrentar gargalos históricos e viabilizar a recuperação produtiva do pau-rosa, espécie nativa da Amazônia que sofreu intensa exploração extrativista ao longo do século passado.

Reconhecida pelo óleo essencial rico em linalol, amplamente utilizado nos setores de cosméticos e perfumaria, a árvore teve sua produção drasticamente reduzida,de cerca de 500 toneladas anuais nos anos 1970 para pouco mais de 1,4 tonelada registrada em 2021.

LEIA TAMBÉM

Novo painel interativo mostra avanço das exportações do agro com 500 mercados abertos

Novo painel interativo mostra avanço das exportações do agro com 500 mercados abertos

Brasil antecipa ratificação do Tratado do Alto-Mar e reforça atuação na proteção dos oceanos

Brasil antecipa ratificação do Tratado do Alto-Mar e reforça atuação na proteção dos oceanos

Recuperação produtiva do pau-rosa

Cultivar de pau rosa
Foto: Edson Barcelos/Embrapa

O estudo aposta na seleção de matrizes superiores e no aperfeiçoamento de técnicas de clonagem por estaquia, além da definição de práticas agronômicas que reduzam perdas no plantio e garantam maior uniformidade dos cultivos.

Também será organizada uma coleção de trabalho com materiais genéticos de diferentes origens, ampliando a base disponível para ações de melhoramento da espécie e suporte às pesquisas futuras.

O trabalho parte de um conjunto inicial de 80 árvores-matrizes localizadas em uma área da empresa parceira Litiara/Agroflora, em Rio Preto da Eva, no Amazonas. Dessas, foram selecionadas as dez plantas com melhor vigor e teor de óleo superior a 1,5%, inicialmente multiplicadas por sementes.

A partir de novembro de 2025, galhos dessas matrizes passaram a ser utilizados para a produção de clones, por meio do enraizamento de miniestacas, técnica que permite gerar mudas geneticamente idênticas às plantas de origem.

  • Agricultura: Embrapa lança nova cultivar de batata com alto rendimento para a indústria de chips

Protocolos de enraizamento

Óleos da cultivar
Foto: Maria José Tupinambá/Embrapa

Embora pesquisas sobre a reprodução do pau-rosa já tenham sido conduzidas pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, os resultados ainda não foram consolidados em escala comercial. A expectativa da Embrapa é aprimorar os protocolos de enraizamento e tornar viável a produção em larga escala de mudas clonadas, seguindo modelos já consolidados em culturas como café, eucalipto e erva-mate.

A proposta envolve a construção de um sistema completo de produção, desde a escolha das melhores matrizes até o manejo no campo, com foco no fortalecimento da cadeia produtiva regional.

Para isso, serão avaliados parâmetros como época e altura ideais de poda, espaçamento, adubação, além de estratégias de controle de pragas e doenças, buscando um cultivo tecnicamente consistente e economicamente viável.

A pesquisa também prioriza uma abordagem sustentável de extração do óleo essencial, obtido a partir de folhas e galhos, mantendo a árvore em pé, em contraste com as práticas do passado, quando o pau-rosa era cortado rente ao solo para extração, sem reposição florestal.

Apesar da proibição desse método após a inclusão da espécie na lista de ameaçadas de extinção, o país ainda carece de tecnologia consolidada para o cultivo comercial. Atualmente, a área plantada não ultrapassa 50 hectares, concentrada em municípios como Maués, Novo Aripuanã e Itacoatiara.

  • Política: FPA assegura recursos do crédito rural e da defesa agropecuária em 2026
Tags: amazôniacultivar de pau-rosaperdas no plantioreprodução extrativista

Notícias relacionadas

Embrapa lança nova cultivar de batata com alto rendimento para a indústria de chips

Embrapa lança nova cultivar de batata com alto rendimento para a indústria de chips

Após mais de dez anos de pesquisas, a Embrapa lançou uma nova cultivar de batata com foco no processamento industrial....

Soja amplia área em Rondônia e sustenta produção de grãos na safra 20252026

Soja amplia área em Rondônia e sustenta produção de grãos na safra 2025/2026

A soja segue como a principal cultura agrícola de Rondônia e deve ocupar 717,6 mil hectares na safra 2025/2026, consolidando...

Produção brasileira de café cresce em 2025 e é projetada em 56,5 milhões de sacas

Produção brasileira de café cresce em 2025 e é projetada em 56,5 milhões de sacas

A produção brasileira de café em 2025 está estimada em 56,5 milhões de sacas de 60 quilos, de acordo com...

Goiás registra detecção de psilídeos contaminados pelo greening

Goiás registra detecção de psilídeos contaminados pelo greening

A Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa) confirmou a presença de psilídeos contaminados pela bactéria Candidatus Liberibacter asiaticus, associada ao...

logomarca Agro2

Plantando ideias. Colhendo soluções.

Notícias sobre agronegócio e safras, dicas de manejo da terra e de como melhorar sua produção agropecuária.

CONHEÇA

  • Home
  • Quem somos
  • Expediente
  • Comercial
  • Podcast AGRO2
  • Contato

PRIVACIDADE

  • Política de Privacidade
  • Política de Segurança LGPD
  • Termos de Uso
  • Cookies

REDES SOCIAIS

PODCASTS

INSCREVA-SE
em nossa newsletter

© 2025 Portal AGRO2

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Últimas notícias
  • Agricultura
  • Agronegócio
  • Dicas
  • Economia
  • Meio Ambiente
  • Pecuária
  • Podcast
  • Política
  • Tecnologia
  • Contato
    • Quem somos
    • Comercial
    • LGPD
    • Política de Privacidade

© 2022 Agro2 - Plantando ideias. Colhendo soluções.