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Plantação de café exige maior atenção do produtor rural

Por Gabriela Amaral
Publicado em 27/10/2021 às 10:09
Atualizado em 22/02/2023 às 14:26
Foto: Reprodução

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Desde a sua colonização, o Brasil é considerado um país com solo fértil e condições climáticas apropriadas para o plantio de diversos tipos de colheitas. No decorrer de nossa história, por muitos anos vivemos a era dos barões do café, onde o plantio do grão tomava conta da economia brasileira na época. Esta trajetória fez com que o Brasil se tornasse o maior produtor e exportador mundial de café.

Em 2020, foi produzido 60 milhões de secas em todo o território nacional, batendo o record de exportações do grão e se destacando na produção do tipo Café Arábia e Café Robusta. O principal produtor do tipo Arábia é o Estado de Minas Gerais e as características do grão podem variar de acordo com a altitude, clima, tipo de solo, incidência do sol, colheita e pós colheita. O tipo Robusta é produzido principalmente no Espirito Santo, que também possui a maior área de irrigação de café do mundo.

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De acordo com o Ministério da Agricultura , em julho de 2020, foi registrada a pior geada dos últimos 19 anos, resultando em uma perda de aproximadamente 20% da produção do grão. Mais de 200 mil hectares foram atingidos em Minas Gerais, São Paulo e Paraná.

Em apoio ao produtor rural, a multinacional Ubyfol (empresa brasileira especializada em nutrição vegetal) disponibilizou uma gama de soluções tecnológicas com a intenção de aumentar a sua longevidade e a qualidade do cafezal. Rodrigo Gomes, gerente regional da Ubyfol, deixa claro que o objetivo da empresa é auxiliar o produtor na busca por uma produção agrícola mais rentável e sustentável e comenta que “com o início da fase de floração, etapa que define o potencial produtivo da lavoura, é fundamental que o produtor utilize as melhores soluções e tecnologias disponíveis para potencializar sua produtividade”.

Cuidados com a plantação de café

A produção do grão requer do produtor rural um constante investimento, pois o ciclo do café se renova a cada estação. Por se tratar de uma planta sensível, ao final de cada colheita o cafezal se encontra susceptível a diversas doenças, por isso é responsabilidade do agricultor manter-se atento à nutrição e aos patogénicos que possam atingir sua plantação.

Para evitar o desgaste do cafeeiro é de suma importância que o cafeicultor trace estratégias de prevenção e de alta performance, visando sempre atender as necessidades e demandas nutricionais do plantio. Todavia, é necessário também ativas as principais rotas metabólicas, garantindo mais eficiência vegetativa e fisiológica da planta.

Unificando o uso de soluções de alta performance com o manuseio correto da lavoura, o produtor rural garante maior eficiência, poder vegetativo, indução e desenvolvimento floral, além de auxiliar a colheita quando a planta esta passando por momentos de stress. Isso evidencia a qualidade do fruto e fortalece a planta, deixando-a mais resistente a doenças.

 

*Com informações do portal Sucesso no Campo

Tags: agronegócioBrasilCafécafezalMinas Geraisministério da agricultura

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