Em 2025, a área total destinada à produção de café no Brasil, considerando tanto o café arábica (Coffea arabica) quanto o robusta/conilon (Coffea canephora), está estimada em 1,85 milhão de hectares, abrangendo todas as regiões do país.
A primeira projeção da safra, divulgada em janeiro, indica uma produção de 51,81 milhões de sacas de 60 kg, o que representa uma produtividade média nacional de 28 sacas por hectare.
Produção de café e Coffea arabica

Comparando-se esses números com os dados finais de 2024, quando foram colhidas 54,21 milhões de sacas em uma área de 1,88 milhão de hectares, com produtividade média de 28,8 sacas por hectare, observa-se a possibilidade de uma retração, sendo 4,4% na produção, 1,6% na área cultivada e 2,8% na produtividade, caso os números projetados para 2025 se confirmem.
Os dados da Embrapa ainda apontam que no caso específico do café arábica em 2025, a produção esperada é de 34,68 milhões de sacas, cultivadas em aproximadamente 1,48 milhão de hectares, resultando em uma produtividade estimada de 23,4 sacas por hectare.
Em comparação ao desempenho de 2024, quando foram produzidas 39,59 milhões de sacas em uma área de 1,50 milhão de hectares e produtividade de 26,2 sacas por hectare, os dados sugerem uma possível redução de 12,4% no volume colhido, 1,6% na área cultivada e 11% na produtividade.

Já para o café robusta/conilon, as estimativas para 2025 indicam uma colheita de 17,13 milhões de sacas, com cultivo distribuído em 369,65 mil hectares e produtividade média de 46,3 sacas por hectare.
Comparando-se com o ano anterior, quando foram colhidas 14,61 milhões de sacas em 372,42 mil hectares, com produtividade de 39,2 sacas por hectare, as previsões apontam para um aumento de 17,2% na produção e de 18,1% na produtividade, além de uma leve redução de 0,7% na área plantada.