Muitas pessoas acham que o fruto do cajueiro é o caju, entretanto estão enganados. O verdadeiro fruto da árvore é a castanha. A polpa trata-se de um pseudofruto, ou fruto falso. Originário da região nordeste do Brasil, a fruta é rica em vitaminas, fibras, nutrientes, proteínas, aminoácidos, fósforo, cálcio, lipídios e outros nutrientes, trazendo inúmeros benefícios para a saúde.
Sua polpa pode apresentar formato piriforme e uma cor amarelada, rosada ou até mesmo avermelhada. O produtor de caju pode aproveitar a fruta para consumo, assim como a sua castanha. Entretanto é importante ressaltar que o cajueiro precisa ser cuidado e cultivado nas condições ideais para que consiga se desenvolver e gerar frutos saudáveis e de qualidade.
Como estamos falando de uma árvore frutífera e de baixa estrutura, este pode ser plantado em pequenas áreas tais como chácaras, quintais de residências ou sítio, além é claro de locais com amplo espaço, tais como as fazendas.
Como plantar caju
Por se tratar de uma árvore típica de climas tropicais, o cajueiro se adapta bem aos climas quentes e secos, com temperaturas médias de 27ºC. É importante salientar que esta é uma planta sensível às baixas temperaturas, geadas, ventos fortes e frequentes, podendo se desenvolver de forma negativa até mesmo no processo de frutificação. Caso seja plantado em áreas com grande incidência de ventos, recomenda-se o uso de quebra-ventos.
O solo ideal para o plantio são profundos e sem impedimentos rochosos. Opte por solos leves, pouco argilosos e com boa drenagem, assim o aparecimento de pragas e plantas daninhas será menor. Quanto a adubação, geralmente está é feita de forma orgânica, através do uso de esterco curtido, visando o melhor desenvolvimento e nutrição do pé de caju.
Já o plantio pode ser feito através da germinação de sementes ou pelo enxerto de mudas. No caso da germinação de sementes, é preciso separar a polpa e castanha, para só então enterrá-la. Atenção! No momento do plantio, deve-se enterrar apenas a parte debaixo da castanha, deixando a parte mais gordinha para fora. O solo deve ser regado com frequência, de modo a estar sempre úmido e não encharcado. As mudas enxertadas podem ser adquiridas em lojas especializadas em plantas e jardim.
Para realizar o transplante das mudas diretamente para o solo, é preciso fazer covas com dimensões 40x40x40 cm e, no caso de se plantar mais de uma muda, o espaçamento entre as covas deve ser de 7 metros. O momento certo de realizar o transplante é quando a muda possui cerca de 4 meses ou quando há a presença de folhas verdes e saudáveis. Para ajudar na sustentação e crescimento da planta, a dica é que o cajuzeiro seja amarrado a uma estaca.
Visando o melhor desenvolvimento da planta, é necessário que seja feito a poda de formação e a poda de limpeza. A poda de formação trata-se do corte dos ramos laterais e deve acontecer a partir do segundo ano de plantio. Já a poda de limpeza tem como objetivo a retirada dos ramos secos, doentes ou com a presença de pragas, sendo recomendada que seja feita anualmente.
Em relação à colheita, a polpa estará pronta para ser colhida quando apresentar cor intensa e textura firme. Para colher, deve-se fazer uma ligeira torção para que o pedúnculo se solte. Caso esteja difícil para se soltar, é sinal que o fruto ainda não está maduro o suficiente.