Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados

Saiba como plantar caju e quais são os cuidados necessários com o cajueiro

Por Gabriela Amaral
Publicado em 17/03/2022 às 11:55
Atualizado em 03/04/2022 às 15:59
Foto: Reprodução

Foto: Reprodução

Share on FacebookShare on Twitter

Muitas pessoas acham que o fruto do cajueiro é o caju, entretanto estão enganados. O verdadeiro fruto da árvore é a castanha. A polpa trata-se de um pseudofruto, ou fruto falso. Originário da região nordeste do Brasil, a fruta é rica em vitaminas, fibras, nutrientes, proteínas, aminoácidos, fósforo, cálcio, lipídios e outros nutrientes, trazendo inúmeros benefícios para a saúde.

Sua polpa pode apresentar formato piriforme e uma cor amarelada, rosada ou até mesmo avermelhada. O produtor de caju pode aproveitar a fruta para consumo, assim como a sua castanha. Entretanto é importante ressaltar que o cajueiro precisa ser cuidado e cultivado nas condições ideais para que consiga se desenvolver e gerar frutos saudáveis e de qualidade.

LEIA TAMBÉM

Novas tarifas de armazenagem da Conab já estão em vigor após reajuste médio

Novas tarifas de armazenagem da Conab já estão em vigor após reajuste médio

Programa de Aquisição de Alimentos divulga ranking final das propostas

Programa de Aquisição de Alimentos divulga ranking final das propostas

Como estamos falando de uma árvore frutífera e de baixa estrutura, este pode ser plantado em pequenas áreas tais como chácaras, quintais de residências ou sítio, além é claro de locais com amplo espaço, tais como as fazendas.

Como plantar caju

Por se tratar de uma árvore típica de climas tropicais, o cajueiro se adapta bem aos climas quentes e secos, com temperaturas médias de 27ºC. É importante salientar que esta é uma planta sensível às baixas temperaturas, geadas, ventos fortes e frequentes, podendo se desenvolver de forma negativa até mesmo no processo de frutificação. Caso seja plantado em áreas com grande incidência de ventos, recomenda-se o uso de quebra-ventos.

O solo ideal para o plantio são profundos e sem impedimentos rochosos. Opte por solos leves, pouco argilosos e com boa drenagem, assim o aparecimento de pragas e plantas daninhas será menor. Quanto a adubação, geralmente está é feita de forma orgânica, através do uso de esterco curtido, visando o melhor desenvolvimento e nutrição do pé de caju.

Já o plantio pode ser feito através da germinação de sementes ou pelo enxerto de mudas. No caso da germinação de sementes, é preciso separar a polpa e castanha, para só então enterrá-la. Atenção! No momento do plantio, deve-se enterrar apenas a parte debaixo da castanha, deixando a parte mais gordinha para fora. O solo deve ser regado com frequência, de modo a estar sempre úmido e não encharcado. As mudas enxertadas podem ser adquiridas em lojas especializadas em plantas e jardim.

Para realizar o transplante das mudas diretamente para o solo, é preciso fazer covas com dimensões 40x40x40 cm e, no caso de se plantar mais de uma muda, o espaçamento entre as covas deve ser de 7 metros. O momento certo de realizar o transplante é quando a muda possui cerca de 4 meses ou quando há a presença de folhas verdes e saudáveis. Para ajudar na sustentação e crescimento da planta, a dica é que o cajuzeiro seja amarrado a uma estaca.

Visando o melhor desenvolvimento da planta, é necessário que seja feito a poda de formação e a poda de limpeza. A poda de formação trata-se do corte dos ramos laterais e deve acontecer a partir do segundo ano de plantio. Já a poda de limpeza tem como objetivo a retirada dos ramos secos, doentes ou com a presença de pragas, sendo recomendada que seja feita anualmente.

Em relação à colheita, a polpa estará pronta para ser colhida quando apresentar cor intensa e textura firme. Para colher, deve-se fazer uma ligeira torção para que o pedúnculo se solte. Caso esteja difícil para se soltar, é sinal que o fruto ainda não está maduro o suficiente.

 

Tags: Agriculturaagronegóciocajucajueirocomo plantar caju

Notícias relacionadas

Estudo detalha distribuição de carbono orgânico no solo em diferentes regiões do Rio de Janeiro

Estudo detalha distribuição de carbono orgânico no solo em regiões do Rio de Janeiro

Um levantamento inédito conduzido pela Embrapa resultou na elaboração de mapas que detalham o estoque de carbono orgânico presente nos...

Cafezais das Matas de Rondônia têm saldo positivo de carbono na produção familiar

Cafezais das Matas de Rondônia têm saldo positivo de carbono na produção familiar

Um levantamento pioneiro feito na região das Matas de Rondônia mostra que a produção familiar de café nesse território da...

Estudo atualiza potencial agrícola das terras brasileiras em nível regional

Estudo atualiza potencial agrícola das terras brasileiras em nível regional

Já está acessível ao público a nova versão do mapa de aptidão agrícola das terras brasileiras, em escala de 1:500.000....

Produção de batata ganha impulso com novos estudos de zoneamento climático

Produção de batata ganha impulso com novos estudos de zoneamento climático

Dois novos estudos do Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc) devem fortalecer a produção de batata no país, voltada tanto...

logomarca Agro2

Plantando ideias. Colhendo soluções.

Notícias sobre agronegócio e safras, dicas de manejo da terra e de como melhorar sua produção agropecuária.

CONHEÇA

  • Home
  • Quem somos
  • Expediente
  • Comercial
  • Podcast AGRO2
  • Contato

PRIVACIDADE

  • Política de Privacidade
  • Política de Segurança LGPD
  • Termos de Uso
  • Cookies

REDES SOCIAIS

PODCASTS

INSCREVA-SE
em nossa newsletter

© 2024 Portal AGRO2

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Últimas notícias
  • Agricultura
  • Agronegócio
  • Dicas
  • Economia
  • Meio Ambiente
  • Pecuária
  • Podcast
  • Política
  • Tecnologia
  • Contato
    • Quem somos
    • Comercial
    • LGPD
    • Política de Privacidade

© 2022 Agro2 - Plantando ideias. Colhendo soluções.