Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados

São Paulo expande exportações de avocado para Chile e Japão

Exportação ocorreu após missões internacionais visitarem o estado desde 2023.

Por Arieny Alves
Publicado em 04/04/2025 às 15:18
São Paulo expande exportações de avocado para Chile e Japão

Foto: Envato

Share on FacebookShare on Twitter

O estado de São Paulo, o maior produtor do país, respondendo por mais de 40% da produção nacional. iniciou a exportação de avocado para mercados como Chile e Japão.

A exportação  ocorreu após missões internacionais visitarem o estado desde 2023, com o objetivo de verificar os requisitos fitossanitários necessários para as importações.

LEIA TAMBÉM

Programa de Aquisição de Alimentos divulga ranking final das propostas

Programa de Aquisição de Alimentos divulga ranking final das propostas

Estudo detalha distribuição de carbono orgânico no solo em diferentes regiões do Rio de Janeiro

Estudo detalha distribuição de carbono orgânico no solo em regiões do Rio de Janeiro

Exportações de avocado

Exportação de avocado
Foto: Envato

O Chile, segundo maior consumidor per capita de avocado no mundo, surge como uma grande oportunidade de negócios para os produtores paulistas.

“O consumo chileno é altíssimo, com cerca de 8kg por pessoa/ano, e vem subindo. É um país que nos gera altas expectativas. Esse ano será experimental, mas no futuro esperamos importantes ganhos”, explica Lígia Carvalho, produtora e diretora da Jaguary, pioneira no desenvolvimento do abacate Hass no Brasil.

O secretário de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, Guilherme Piai, ressalta que a abertura de novos mercados reforça a competitividade da fruticultura no estado e que o estado ainda se destaca pela sua capacidade de atender aos padrões fitossanitários exigidos no comércio internacional, o que atrai investimentos para a agricultura paulista.

O Japão, considerado um dos maiores importadores de frutas frescas do mundo, também representa uma chance significativa para expandir as exportações de avocado. No entanto, os desafios incluem a distância, as exigências rigorosas desse mercado e a necessidade de transporte aéreo.

  • Economia: China impõe tarifas de 34% sobre produtos dos EUA em retaliação ao tarifaço de Drump

Produção de abacate

Exportação de avocado
Foto: Envato

Em 2024, o estado de São Paulo produziu mais de 223 mil toneladas de abacate, com destaque para as regiões de Ourinhos, Mogi Mirim e São João da Boa Vista, conforme dados do Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta). No mercado interno, a demanda por avocado tem aumentado, mas o consumo brasileiro ainda é baixo comparado ao mundial.

O avocado, originário da Califórnia, é cultivado mundialmente por suas qualidades nutricionais, como vitaminas, minerais e fibras. Sua versatilidade na culinária, tanto em pratos salgados quanto doces, contribui para sua popularidade. Embora menor e com casca enrugada que adquire tonalidade roxa ao amadurecer, o avocado se diferencia do abacate, que tende a ser maior e com casca verde.

Para a exportação, o cumprimento dos requisitos fitossanitários necessários é monitorado pela Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA) da Secretaria Estadual de Agricultura. A certificação envolve o acompanhamento técnico das propriedades produtoras e das casas de embalagem, garantindo que as medidas de controle de pragas sejam seguidas adequadamente.

Com a abertura dos mercados do Japão e do Chile, a Defesa Agropecuária começou a registrar e monitorar as propriedades que produzem e processam o avocado Hass. Atualmente, 5 propriedades e 5 casas de embalagem estão cadastradas.

  • Agricultura: Conferência destaca desafios do etanol de milho e a expansão do setor agropecuário
Tags: abacateChileexportações de avocadoJapão

Notícias relacionadas

Cafezais das Matas de Rondônia têm saldo positivo de carbono na produção familiar

Cafezais das Matas de Rondônia têm saldo positivo de carbono na produção familiar

Um levantamento pioneiro feito na região das Matas de Rondônia mostra que a produção familiar de café nesse território da...

Estudo atualiza potencial agrícola das terras brasileiras em nível regional

Estudo atualiza potencial agrícola das terras brasileiras em nível regional

Já está acessível ao público a nova versão do mapa de aptidão agrícola das terras brasileiras, em escala de 1:500.000....

Produção de batata ganha impulso com novos estudos de zoneamento climático

Produção de batata ganha impulso com novos estudos de zoneamento climático

Dois novos estudos do Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc) devem fortalecer a produção de batata no país, voltada tanto...

Brasil e Angola avançam em proposta de parceria agropecuária

Brasil e Angola avançam em proposta de parceria agropecuária

Em encontro realizado na sexta-feira (23), no Palácio Itamaraty, os presidentes Luiz Inácio Lula da Silva e João Lourenço, de...

logomarca Agro2

Plantando ideias. Colhendo soluções.

Notícias sobre agronegócio e safras, dicas de manejo da terra e de como melhorar sua produção agropecuária.

CONHEÇA

  • Home
  • Quem somos
  • Expediente
  • Comercial
  • Podcast AGRO2
  • Contato

PRIVACIDADE

  • Política de Privacidade
  • Política de Segurança LGPD
  • Termos de Uso
  • Cookies

REDES SOCIAIS

PODCASTS

INSCREVA-SE
em nossa newsletter

© 2024 Portal AGRO2

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Últimas notícias
  • Agricultura
  • Agronegócio
  • Dicas
  • Economia
  • Meio Ambiente
  • Pecuária
  • Podcast
  • Política
  • Tecnologia
  • Contato
    • Quem somos
    • Comercial
    • LGPD
    • Política de Privacidade

© 2022 Agro2 - Plantando ideias. Colhendo soluções.