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Seca aumenta risco de queimadas que impactam o solo; veja cuidados

Aumento de focos incêndios causa perda de nutrientes do solo; produtor precisa redobrar atenção para evitar que impacto do fogo na agricultura.

Por Janaina Honorato
Publicado em 17/07/2023 às 15:27
Atualizado em 17/07/2023 às 15:29
Seca aumenta risco de queimadas em áreas agrícolas.

Seca aumenta risco de queimadas em áreas agrícolas. Foto: Divulgação

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No período de inverno, em que a estiagem vai até setembro e outubro, a umidade do ar abaixa, os ventos ficam mais fortes e o tempo seco, principalmente no centro-sul do Brasil. A vegetação fica vulnerável e o ambiente, propício para o aumento de focos de queimadas.

De abril ao começo de julho deste, período que a seca começa a se intensificar, o número de focos de queimadas saiu de 686 para 3.195, alta de 365%. Os estados com maior quantidade de casos em 2023 são: Mato Grosso, Maranhão, Tocantins e Bahia.

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No Brasil foram registrados 26.551 focos de queimadas de janeiro a 11 de julho deste ano. O número é considerado o mesmo do ano passado, segundo dados do satélite do Programa Queimadas do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE).

Impactos das queimadas no meio ambiente

As queimadas são prejudiciais para o meio ambiente: solo, água, ar e também para as lavouras. Elas podem acontecer por causas naturais ou pela ação humana.

Em causas naturais, principalmente em regiões do Cerrado, o fogo favorece as espécies de plantas e as sementes que brotam com o maior calor produzido. Quando acontece isso, o bioma se recupera rápido e atrai animais que comem os vegetais, fazendo uma forma de poda, que os faz rebrotar depois.

Mas, as queimadas provocadas pelo homem, por acidente ou não, têm aumentado muito, por isso, o produtor rural precisa ficar atento aos cuidados com sua propriedade, já que essas queimadas impactam o solo, que demora se recuperar.

  • Tecnologia: Bioinsumo da Embrapa é capaz de combater efeito da seca nas plantas
Queimadas impactam aspectos químicos, físicos e biológicos do solo.
Queimadas impactam aspectos químicos, físicos e biológicos do solo. Foto: Divulgação

Impactos das queimadas no solo

O produtor rural considera o solo nutritivo para a agricultura e pecuária, um dos bens mais valiosos da atividade agropecuária, que pode ser prejudicado pelas consequências das queimadas nos aspectos químicos, físicos e biológicos.

Químicos

Na parte química do solo, o fogo na matéria seca que está sobre o solo impacta na sua fertilidade por conta das cinzas, compostas de nutrientes mineralizados, causa a impressão de aumentar a riqueza fértil do solo, mas isso não se prolonga.

A chuva chega, as cinzas são lixiviadas e há queda dos nutrientes na camadas superiores do solo. Com essa retirada de nutrientes como compostos nitrogenados e potássio pela lixiviação, afeta a qualidade da água superficial e subterrânea.

Físicos

Queimar a palhada ou matéria verde, desprotege o solo da ação do sol e da chuva, favorecendo o processo de erosão, que leva camada superficial do solo e seus nutrientes com a água das chuvas.

O calor do fogo também causa a perda de água com evaporação. Além disso, os macroporos e taxa de infiltração são afetados pelo calor, que pode aumentar a densidade do solo na camada superficial, o que vai dificultara infiltração da água e a penetração de raízes, impactando a umidade e a vida dos dos microrganismos.

Biológicos

Os microrganismos ajudam na decomposição da matéria orgânica e ciclagem de nutrientes, aumento da porosidade, aeração, infiltração e drenagem do solo, com movimentação no perfil do solo.

Com o ar e a água menores no solo por conta das queimadas, os organismos são afetados, diminuindo a macrofauna e microfauna do solos, principalmente nas camadas superficiais.

Produtor precisa redobrar os cuidados para evitar incêndios.
Produtor precisa redobrar os cuidados para evitar incêndios. Foto: Divulgação

Cuidados durante a estiagem

Durante a estiagem, o produtor rural precisa redobrar os cuidados para evitar incêndios, mas que precisam também partir de todos como cidadãos:

  • Conheça a legislação, pois sendo ou não culpa do proprietário rural, ele pode responder pelos danos;
  • Esteja preparado para essas situações, solicite junto com outros produtores da região, no sindicato rural do seu município, um treinamento para combate à incêndio. O Senar oferece o treinamento https://ead.senar.org.br/cursos/prevencao-a-incendios-florestais.
  • Elabore um plano para combater um incêndio junto aos colaboradores e vizinhos;
  • É recomendável ao produtor, que não realize queimadas em suas áreas para limpeza de pastos ou restos vegetais. Opte por outras formas de manejos ou procure um acompanhamento técnico;
  • Faça aceiros, faixas ao longo das cercas livres de vegetação, com grade e/ou enxada para que o fogo não passe para outros locais. A técnica tem baixo custo;
  • Tenha um tanque de água cheio e meios de transporte para a água até o local do incêndio;
  • Elimine das áreas materiais de fácil combustão;
  • Tenha em mãos contatos do Corpo de Bombeiros e Defesa Civil;
  • Fique atento ao surgimento de queimada em sua área ou na vizinhança, através de monitoramento constante;

 

  • Educação: Curso ensina prevenção de incêndios florestais em propriedades rurais

Denúncia

Em casos de incêndios, busque um local seguro para você, sua família, seus colaboradores e animais. Em seguida, entrar em contato com a Defesa Civil no 199 ou Corpo de Bombeiros pelo número 193, para que o fogo seja contido o mais rápido possível, e assim, evitar prejuízos econômicos e ambientais.

Tags: cuidadosqueimadassecaSolo

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