Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados

Técnicas para reduzir efeitos do calor nas frutas protege produtividade

Pesquisa da Embrapa recomenda ações como sombreamento e cobertura para prevenir prejuízos como o abortamento dos botões florais que dariam origem aos frutos.

Por Janaina Honorato
Publicado em 28/11/2023 às 18:50
Para combater o calor, somente suplementação de água não resolve.

Para combater o calor, somente suplementação de água não resolve. Foto: Magna Moura/Embrapa Semiárido

Share on FacebookShare on Twitter

O excesso de calor registrado nos últimos meses provoca fortes impactos sobre as plantas, principalmente nas frutas, que pode causar o abortamento dos botões florais que dariam origem aos frutos ou queimar aqueles que já se encontram em fase de amadurecimento. Além disso, pode reduzir as trocas gasosas e afetar a produtividade das culturas.

Segundo pesquisa da Embrapa Semiárido (PE), somente aumentar o fornecimento de água alivia, mas não resolve o problema. O estudo analisou o comportamento de espécies vegetais em uma das áreas mais quentes do País: o Semiárido, em sua maior parte localizada no interior da Região Nordeste.

LEIA TAMBÉM

Milho registra recuo em diversas regiões com previsão de oferta elevada

Milho registra recuo em diversas regiões com previsão de oferta elevada

Microrganismos do solo controlam doença que atinge culturas agrícolas como soja e feijão

Microrganismos do solo controlam doença que atinge culturas agrícolas como soja e feijão

Estudos indicam que a cobertura favorece o processo de fotossíntese.
Estudos indicam que a cobertura favorece o processo de fotossíntese. Foto: Magna Moura/Embrapa Semiárido

Pesquisa sobre os efeitos do calor em plantas frutíferas

Em um dia ensolarado e sem nuvens, o aumento da radiação solar é acompanhado do aumento da temperatura do solo e do ar e, consequentemente, da diminuição da umidade relativa do ar. Isso aumenta a velocidade de perda de água pelas folhas, que nem sempre pode ser acompanhada pela velocidade de reposição, levando à desidratação.

Os pesquisadores Magna Moura, Saulo Aidar e Agnaldo Rodrigues esclarecem que, os impactos dependem de vários fatores, entre eles a fase fenológica em que a planta se encontra. Experimentos mostraram que telas de sombreamento protegendo as culturas têm ajudado a mitigar os efeitos do calor.

No cultivo de macieiras, a técnica comprovou que o uso dessa estrutura no pomar trouxe maior desempenho fotossintético comparado ao ambiente a pleno sol.

“Em determinadas épocas do ano, a radiação solar na região é naturalmente excessiva para a fotossíntese de algumas culturas agrícolas, e pode impactar o desempenho fisiológico não somente pela quantidade de energia luminosa, mas também devido ao aquecimento excessivo do ambiente nos horários próximos do meio-dia”, ressalta Magna Moura.

No meloeiro amarelo híbrido, cultivado com irrigação e sob sol pleno, mostrou que as trocas gasosas nas folhas diminuíram progressivamente ao longo da manhã. Nesta condição, a fotossíntese alcançou os menores valores após as 13 horas, quando a temperatura da folha apresentava os maiores valores registrados (em torno de 36,7 ºC).

Foi feito um experimento na mesma área de cultivo de melão, usando cobertura agrotêxtil branca. O resultado foi uma maior abertura dos estômatos ao longo do dia, o que permitiu maior transpiração e, consequentemente, menor aquecimento das folhas. A ferramenta promoveu um microclima mais favorável para o desempenho fisiológico das plantas, mitigando o estresse térmico na cultura, com produtividade 35,15% maior do que na condição de cultivo a pleno sol.

  • Agricultura: Pesquisadores desenvolvem primeiro bioinseticida contra moscas-das-frutas
Sombreamento proporciona microclima que melhora desempenho de frutíferas.
Sombreamento proporciona microclima que melhora desempenho de frutíferas. Foto: Magna Moura/Embrapa Semiárido

Efeito do ambiente em frutíferas

Na videira, em um dia de calor extremo, os pesquisadores observaram um aumento de aproximadamente 8 ºC na temperatura das folhas. As medições foram feitas por meio de imagens térmicas desde os primeiros horários da manhã, quando as temperaturas são menores, até depois do meio-dia, quando ocorrem os maiores valores.

Nas avaliações com a variedade de uva de mesa BRS Melodia, o fechamento dos estômatos foi de 35,5%, provocando diminuição de 47% da capacidade das plantas de realizar a fotossíntese. As mudanças na temperatura e umidade do ar causaram aumento da transpiração foliar, em torno de 8%. Isso, no entanto, não foi suficiente para manter o resfriamento das folhas, cujas temperaturas aumentaram de 34,4 ºC para 40,7 ºC.

Em folhas de mangueira foi verificada diferença de aproximadamente 9 °C entre os lados de sombra e de sol, em medição realizada também por volta das 13 horas. Estudos realizados na região do Vale do São Francisco mostram que a variedade Palmer, em fase de florescimento, diminuíram 13,7% da fotossíntese, com o aumento da temperatura da folha de 31,3 ºC para 34,8 ºC, entre os horários de 9h50 e 11h50.

Manejo e monitoramento permanente

Apesar de as variações agrometeorológicas nesta primavera de 2023 alcançarem valores de temperatura do ar acima da média, é importante considerar que condições de estresse térmico e oxidativo podem estar presentes em vários períodos do ano, especialmente em regiões quentes.

Além de ajustar a irrigação, considerando, ainda, que nesses períodos a taxa de evaporação de água do solo também é maior, outras medidas também podem ser adotadas, a depender da cultura, para minimizar os efeitos das altas temperaturas nas plantas. Para não diminuir o desempenho fisiológico e a produtividade das plantas, o fruticultor precisa melhorar o manejo nessas condições, oferecendo técnicas de sombreamento e cobertura do solo e/ou das plantas.

  • Podcast Agro2: Mercado de fruticultura em expansão abre oportunidade de valor agregado ao agricultor
Tags: águacalorcoberturaEmbrapa SemiáridofotossínteseFrutasfruticulturaprodutividadereduçãosombreamentotécnicas

Notícias relacionadas

Novas tarifas de armazenagem da Conab já estão em vigor após reajuste médio

Novas tarifas de armazenagem da Conab já estão em vigor após reajuste médio

A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) ajustou, em média, em 6,88% as tarifas de armazenagem, com os novos valores aplicados...

Programa de Aquisição de Alimentos divulga ranking final das propostas

Programa de Aquisição de Alimentos divulga ranking final das propostas

A lista final com a classificação das propostas para participação no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), na modalidade Compra...

Estudo detalha distribuição de carbono orgânico no solo em diferentes regiões do Rio de Janeiro

Estudo detalha distribuição de carbono orgânico no solo em regiões do Rio de Janeiro

Um levantamento inédito conduzido pela Embrapa resultou na elaboração de mapas que detalham o estoque de carbono orgânico presente nos...

Cafezais das Matas de Rondônia têm saldo positivo de carbono na produção familiar

Cafezais das Matas de Rondônia têm saldo positivo de carbono na produção familiar

Um levantamento pioneiro feito na região das Matas de Rondônia mostra que a produção familiar de café nesse território da...

logomarca Agro2

Plantando ideias. Colhendo soluções.

Notícias sobre agronegócio e safras, dicas de manejo da terra e de como melhorar sua produção agropecuária.

CONHEÇA

  • Home
  • Quem somos
  • Expediente
  • Comercial
  • Podcast AGRO2
  • Contato

PRIVACIDADE

  • Política de Privacidade
  • Política de Segurança LGPD
  • Termos de Uso
  • Cookies

REDES SOCIAIS

PODCASTS

INSCREVA-SE
em nossa newsletter

© 2024 Portal AGRO2

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Últimas notícias
  • Agricultura
  • Agronegócio
  • Dicas
  • Economia
  • Meio Ambiente
  • Pecuária
  • Podcast
  • Política
  • Tecnologia
  • Contato
    • Quem somos
    • Comercial
    • LGPD
    • Política de Privacidade

© 2022 Agro2 - Plantando ideias. Colhendo soluções.