A uva está entre uma das frutas mais produzidas no Brasil, seja para vendas internas, exportação ou fabricação de sucos e vinhos. Geralmente a maioria das videiras são encontradas na Serra Gaúcha devido a preferência da planta por temperaturas mais razoáveis, entre 15 e 30ºC.
O plantio de uvas em temperaturas diferentes pode comprometer e influenciar no processo de desenvolvimento da planta, no processo de fotossíntese, produtividade, floração e intervalo entre flor e fruto. Outro ponto importante é a incidência de luz solar durante o desenvolvimento da planta.
Para auxiliar o produtor rural neste processo, separamos sete dicas para que a produção de uvas em sua propriedade corra como o esperado, evitando prejuízos e perdas na lucratividade da videira.
Dicas para o plantio e produção de uvas
Compre mudas de qualidade
Para garantir a qualidade da sua produção e a saúde da planta recomenda-se que as mudas sejam adquiridas de produtores que possuam registo no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Está é uma forma de se certificar que o produto adquirido possui procedência e qualidade.
Faça o plantio no período adequado
Para o plantio de uvas existem dois períodos mais indicados, sendo eles entre julho e agosto e entre os meses de outubro e dezembro. Vale lembrar que estes períodos são recomendados para o caso onde será feito o enxerto de raiz nua da planta.
Realize a adubação corretamente
A adubação recomendada depende do tipo de solo que a raiz será plantada, desta forma é de suma importância que o produtor rural busque o auxílio de um profissional especializado, para que a adubação seja feita corretamente.
Verifique o espaçamento
Para que a videira se desenvolva bem é preciso que o produtor respeite o espaçamento ideal entre as mudas. Geralmente este espaçamento varia entre 2X2 metros e 3X3 metros.
Vale lembrar que este espaçamento pode variar de acordo com as características do solo em que foi feito o plantio, por isso vale procurar a orientação de um profissional.
Faça o tratamento correto
Por ser uma planta muito sensível e que exige cuidados específicos, a videira necessita que i produtor rural faça podas de formação e de produção.
A poda de formação diz respeito as podas executadas desde o momento em que a videira foi plantada, até que ela esteja no formato e tamanho desejado. Já as podas de execução são aquelas feitas para manter o equilíbrio entre vegetação e frutificação da planta.
Tenha cuidado com o local de cultivo
No momento do plantio é necessário que o agricultor examine o local onde será plantado a videira, pois este tipo de cultivo não possui resistência à ventos muito fortes. Outras preocupações que o produtor deve ter é com relação a incidência de luz solar e temperatura do local escolhido.
As videiras precisam de grande incidência solar, principalmente no período de floração e maturação do fruto. A temperatura ideal para o cultivo está entre os 15 e 30ºC.
Planeje sua produção
O período entre a poda e a colheita da uva pode variar de 85 a 200 dias. Esse tempo é determinado pela quantidade e intensidade de luz solar que a videira recebe e também pela temperatura da região.