O agronegócio brasileiro passou por inúmeras conquistas e desafios no ano de 2024, bem como avanços tecnológicos, recorde em safras e também tragédias climáticas, como por exemplo, as enchentes do Rio Grande do Sul.
Confira abaixo alguns fatores que marcaram o setor durante todos os meses do ano.
Fatos que marcaram o agronegócio em 2024
- Lei que regula mercado de carbono
Um dos fatos que marcaram o agro recentemente foi a criação do Sistema Brasileiro de Comércio de Emissões de Gases de Efeito Estufa (SBCE), no qual divide o mercado de crédito de carbono em dois setores, sendo um regulado que envolve instituições do poder público e, o outro voluntário, sendo voltado para a iniciativa privada e com regras mais flexíveis.
- Recorde na abertura de mercados
Em questão de economia, o Brasil conquistou um marco com a oportunidade de exportar os produtos para diversos países. Somente neste ano, foram abertos 221 novos mercados que abrange os produtos agropecuários como carnes, grãos e ovos.
- Enchentes no Rio Grande do Sul
Uma seca histórica marcou o ano de 2024 impactando profundamente os produtores rurais. Em diversas cidades, no período entre 27 de abril e 2 de maio chegou a chover de 500 a 700 milímetros (mm), correspondendo assim a um terço da média histórica para todo um ano.
Segundo a Federação da Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul (Farsul), as enchentes causaram um prejuízo de aproximadamente R$ 3,1 bilhões, tanto par a agricultura, quanto a pecuária, atingindo principalmente as culturas como o arroz, soja e trigo.
- Acordo mercosul-União Europeia
O acordo comercial entre Mercosul e União Europeia foi concluído em dezembro deste ano após anos de discussão.
No acordo, a UE se comprometeu a isentar 82% das importações agrícolas vindas dos países do Mercosul, além de ofertar tarifas reduzidas para 97% dos produtos. Sendo assim, carnes bovinas, suína e de aves, poderão ter vantagens nas exportações.
- PL dos bioinsumos
Neste ano ainda foi aprovado a lei que regulamenta a produção de bioinsumos no Brasil. A legislação oferta segurança aos agricultores para que eles possam produzir bionsumos de forma regulamentada e segura.
Os bioinsumos são produtos de base vegetal, animal ou microbiana, que são destinados ao uso na produção, no armazenamento e no beneficiamento agropecuários.
Além disso, ainda é utilizado nos sistemas de produção aquáticos ou de florestas plantadas, que são capazes de interferir positivamente no desenvolvimento de animais, plantas, microrganismos e substâncias derivadas.