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Bebida de soja é aliada na nutrição e tratamento de pacientes com câncer

Rede Feminina de Combate ao Câncer é parceira da Aprosoja Mato Grosso, que fornece o suplemento da oleaginosa; Campanha Outubro Rosa lembra da prevenção à doença.

Por Janaina Honorato
Publicado em 05/10/2024 às 13:04
Bebida de soja é aliada na nutrição e tratamento de pacientes com câncer

Produtores fornecem bebida de soja para nutrição de pacientes oncológicos. Imagem Ilustrativa. Foto: Envato

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A campanha do Outubro Rosa, alerta para a prevenção ao câncer de mama, que afeta milhares de mulheres no mundo. O agronegócio tem sido aliado no combate, já que a bebida de soja, ajuda na nutrição de pacientes oncológicos.

É um trabalho que vem sendo desenvolvido pela Associação dos Produtores de Soja e Milho (Aprosoja-MT) em parceria com a Rede Feminina de Combate ao Câncer (Refecs), que oferece o suplemento da oleaginosa aos pacientes em tratamento.

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Bebida de soja auxilia na nutrição de pacientes com câncer

Rede Feminina de Combate ao Câncer é parceira da Aprosoja Mato Grosso no projeto.
Rede Feminina de Combate ao Câncer é parceira da Aprosoja Mato Grosso no projeto. Foto: Bruno Lopes/Aprosoja Mato Grosso

A bebida de soja é um suplemento rico em proteínas, minerais, ferro, além de possuir número de calorias recomendadas para manter a nutrição de pessoas expostas a tratamentos mais agressivos, como oncológico.

Disponíveis nos sabores morango, chocolate, banana, maracujá e laranja a bebida de soja é produzida pela Aprosoja Mato Grosso, especialmente para atender as 74 instituições assistidas entre creches, asilos, hospitais, entidades filantrópicas, APAEs e outros pelo projeto Agrosolidário. É oferecida em pó, consumida com água ou leite.

Para incrementar e agregar no consumo do produto, novas receitas são criadas por chefs e nutricionistas das entidades atendidas em todo Estado.

No Hospital de Câncer de Mato Grosso (Hcan), por exemplo, os pacientes fazem consumo do alimento para garantir nutrição adequada e assegurar a continuidade do tratamento oncológico. Crianças, adolescentes, jovens, adultos e idosos fazem o uso da bebida via sonda ou oral. Até mesmo quem recebe alta continua ingerindo o produto derivado da soja.

“O paciente oncológico, de modo geral, fica inapetente (sem apetite) por conta do tratamento e indicamos a bebida de soja como um complemento da alimentação por conta das várias vitaminas e minerais que contém. Então, indicamos como um lanche da manhã ou da tarde. São vários sabores para a pessoa colocar na dieta e temos uma resposta positiva à indicação, há uma grande adesão”, diz Vanessa Maisa Marin, voluntária nutricionista da Refeccs.

O delegado-coordenador da Aprosoja-MT do Núcleo de Sinop, Raul Pruinelli, avaliou que o produtor rural é uma peça importante na cadeia econômica brasileira, além de contribuir com a sociedade também nessa ação.

“Me sinto orgulhoso de ser agricultor, fazer parte dessa cadeia e ajudar as pessoas nesses momentos que elas tanto precisam, e vemos que a sociedade está percebendo a importância do agro para o nosso país”, pontua Raul.

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Bebida de soja ajuda paciente no tratamento de câncer de mama

Viviane usa a bebida de soja na nutrição durante tratamento contra câncer de mama.
Viviane usa a bebida de soja na nutrição durante tratamento contra câncer de mama. Foto: Bruno Lopes/Aprosoja Mato Grosso

Viviane tem 40 anos, é casada, mãe de três filhos e já é avó. Trabalha como monitora de ônibus da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (Apae), em Sinop, Mato Grosso. Há dois anos descobriu o câncer após perceber um nódulo na mama. Ao procurar o médico, vieram os pedidos de exames que constataram o diagnóstico oncológico.

O tratamento começou com a quimioterapia. Eram oito sessões a cada 21 dias. Viviane conta que esse período foi muito difícil. Após a sessão, os efeitos colaterais se prolongavam por mais de uma semana, como a falta de apetite e uma intensa exaustão que não a deixava sequer levantar da cama.

Em uma visita a Refecs de Sinop, Viviane descobriu a bebida de soja. O suplemento é entregue pela Aprosoja-MT, através do projeto de responsabilidade social da entidade, o Agrosolidário.

“As meninas (da Rede) pediram para que eu fizesse o teste, mas eu tinha medo de não conseguir. Até questionei ‘eu estou muito fraca e esse pozinho é que vai resolver?’, mas elas insistiram e eu contei com o meu esposo para fazer o preparo. Comecei a tomar e fui melhorando”, lembra Viviane da Rosa Santos.

Aos poucos o organismo foi se fortalecendo, Viviane começou a se sentir melhor. Se antes sequer saía da cama, logo conseguiu se sentar, levantar e até preparar a bebida de soja. Viviane adapta a bebida de soja, utilizando na massa de bolo, com uma mistura como chocolate ou morango, ou ainda, fazendo geladinho, para driblar o intenso calor mato-grossense.

“Graças ao suplemento de soja consegui realizar o meu tratamento dentro do prazo de seis meses. Hoje esse suplemento faz parte da minha vida”, conta.

  • Safra: Custos de produção da soja safra 2024/25 registram alta de 1,4%, aponta CNA
Tags: Aprosoja Mato Grossobebida de sojacâncerNutriçãoRefecstratamento

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