A criação do bicho-da-seda é uma prática que começou a ser desenvolvida na cultura chinesa, a mais de mil anos atrás, ainda na era imperialista. Também conhecida como sericultura, a atividade começou a ser explorada no Brasil no século XIX, com a vinda da família real portuguesa para as terras brasileiras.
Os criadores de bicho-da-seda iniciam a sua criação no início da primavera, pois é a estação em que surgem os brotos de amora. Dentre as exigências da criação está o cultivo de amoreiras, já que as folhas da árvore é a principal fonte de alimento do animal. Outra condição determinante é possuir uma boa assistência técnica, bem como mão de obra capacitada e capital disponível.
Trata-se de uma criação complexa. Para se ter noção observe o seguinte exemplo: 5 hectares de amoreiras, repletos de lagartas, produzem 500 gramas de ovos. Tendo como base este exemplo, a média de produção anual do criatório, nestas condições, chega a 1.500 kg de casulos, que formam a sirga (fio).
Dicas para iniciar a criação do bicho-da-seda
Aquisição das lagartas e mudas de amoreira
Para os produtores que não tem experiência e estão iniciando na atividade, recomenda-se que deem início a partir da criação de lagartas na terceira fase de desenvolvimento, onde elas estão com cerca de 1,5 centímetros de comprimento. Outro ponto importante e que pode ser decisivo para o sucesso do criatório é reservar uma área para o cultivo de amoreiras que tenham alto desempenho produtivo.
Vale ressaltar que o pico de desenvolvimento das amoreiras ocorre cerca de um ano e meio depois do plantio. Entretanto, a partir 180º dia já é possível ter uma quantidade considerável de folhas.
Temperatura e umidade do ar
Fatores climáticos como temperatura e umidade do ar podem interferir na criação do bicho-da-seda. Todavia, as condições de temperatura e umidade ideais vão depender da fase de desenvolvimento que as lagartas se encontram. Com sete dias de vida, por exemplo, recomenda-se que a temperatura seja mantida entre 26 e 27ºC, com umidade do ar em torno de 90%. A partir do oitavo dia, a umidade relativa pode ficar na casa dos 75% e a temperatura pode cair para os 25ºC, mas nunca ultrapassar os 27ºC.
Local
A princípio, um local com cerca de 9M (comprimento) x 6M (largura) é suficiente para criar o bicho-da-seda. Em uma área com estas proporções, a produção mensal pode chegar a 70 kg de casulos. Tratando-se de uma criação a nível comercial, é preciso que o produtor tenha à sua disposição um galpão com 60 metros de comprimento, 8 metros de largura e 3 metros de altura, para conseguir uma produção mensal de mais de 500kg. É importante ressaltar que as lagartas precisam de esteiras e bosques para conseguir tecer o fio.
Alimentação das lagartas
A principal fonte de alimento das lagartas são as folhas de amora. Uma única amoreira pode produzir folhas por 18 anos. Desta forma, próximo aos locais onde o criatório será implementado, é preciso plantar cultivares de amoreiras mais produtivas
A amoreira produz folhas por 18 anos. Este é o alimento do bicho-da-seda, que adora folhas colhidas na hora. Na área onde serão criadas as lagartas, devem ser plantadas cultivares de amoreiras mais produtivas. Recomenda-se o espaçamento de 2,0 metros por 0,5 metro. A colheita das folhas para manter a alimentação das lagartas, pode ser feita a partir dos seis meses de plantio. Quando bem alimentados, o bicho-da-seda pode aumentar significativamente a sua produtividade.