Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados

Estudo aponta que levedura usada na produção de cachaça pode prevenir asma

Doença afeta cerca de 334 milhões de crianças e adultos em todo o mundo.

Por Dinake Núbia
Publicado em 06/03/2023 às 10:31
Cachaça

Cachaça. Foto: Freepik

Share on FacebookShare on Twitter

De acordo com as descobertas de um estudo realizado por pesquisadores das universidades de São Paulo (USP) e Federal de Minas Gerais (UFMG) com camundongos machos, uma dose diária do probiótico Saccharomyces cerevisiae UFMG A-905, que é obtido da produção de cachaça, pode ajudar a prevenir o asma. A pesquisa foi publicada na revista Probiotics and Antimicrobial Proteins.

A doença é caracterizada pela inflamação das vias aéreas, limitação do fluxo de ar e remodelamento brônquico, que é a consequência anatômica da inflamação nas vias aéreas. O estudo revela que a asma é uma doença que afeta cerca de 334 milhões de crianças e adultos em todo o mundo.

LEIA TAMBÉM

Criminalidade rural recua em Goiás com expansão do policiamento especializado

Criminalidade rural recua em Goiás com expansão do policiamento especializado

Produtores rurais no RS protestam por solução para dívidas e perdas causadas pelo clima

Produtores rurais no RS protestam por solução para dívidas e perdas causadas pelo clima

  • Pecuária: Frigoríficos de Goiás dão férias coletivas após suspensão de importações de carne

Levedura usada na produção de cachaça pode prevenir asma

Tratamentos eficazes com probióticos têm despertado grande interesse para prevenir ou tratar diversas doenças, incluindo as de pele, gastrointestinais, neurológicas e alérgicas. Entretanto, ainda faltam estudos que definam a dose e o regime de administração ideais para alcançar os benefícios esperados em muitos casos.

A S. cerevisiae UFMG A-905, uma levedura utilizada pela indústria alimentícia na produção de cachaça, cerveja e pão, já tinha potencial para atenuar sintomas da asma em um modelo animal conhecido. Contudo, mais detalhes eram necessários sobre como aproveitá-la.

O novo estudo mostra que a ingestão diária ideal é de uma dose concentrada em 109 UFC/ml (Unidades Formadoras de Colônias por mililitro da solução aministrada aos roedores), o que representa cerca de 10 bilhões de bactérias viáveis ​​por mililitro. Para fins de comparação, um frasco de 65 ml de um tipo de leite fermentado contém 16 bilhões de probióticos.

  • Feiras do agronegócio: Confira o calendário de feiras e eventos em 2023
produção de cachaça
Produção de cachaça. Foto: Freepik

Estudo

Durante 27 dias consecutivos, o estudo investigou os efeitos de diferentes concentrações de uma solução com o probiótico S. cerevisiae UFMG A-905 administrado diariamente ou em dias alternados em camundongos machos sensibilizados com ovalbumina. A dose diária foi de 100 μL em três concentrações diferentes (107, 108 e 109 UFC/ml), enquanto o regime de dias alternados consistiu em cinco semanas de administração de 100 μL da solução com 109 UFC/ml.

A levedura foi administrada diretamente no estômago dos camundongos por meio de um tubo. Os resultados apreciaram que a administração diária ou em dias alternados do probiótico reduziram significativamente a hiper-responsividade brônquica em comparação com camundongos do grupo-controle que receberam solução salina.

camundongos
Pesquisa foi feita com camundongos. Imagem ilustrativa. Foto: Envato Elements

Entretanto, somente a dose mais alta ministrada diariamente foi efetiva em reduzir a inflamação das vias aéreas propriamente ditas em camundongos com asma. O estudo foi financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp).

  • Agronegócio: Saiba quais são as 100 maiores empresas do agronegócio brasileiro, segundo a Forbes

“Chegamos à conclusão de que a S. cerevisiae UFMG A-905 isolada da cachaça artesanal tem um bom potencial para prevenir a doença, porém, para isso, deve ser ingerida todos os dias, em uma dose alta.”, ressaltou Marcos de Carvalho Borges, professor do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da USP e orientador do estudo.

Solução

Após a conclusão dos estudos em animais, os pesquisadores pretendem investigar os responsáveis ​​pelo efeito positivo da S. cerevisiae UFMG A-905 e realizar ensaios clínicos em humanos para validar os achados. Para alcançar esse objetivo, a equipe planeja explorar a criação de produtos alimentícios fermentados com o probiótico, para ir além de simplesmente desenvolver um comprimido com a solução.

  • Economia: Receita Federal anuncia novas regras do Imposto de Renda 2023
Tags: asmadoençaleveduraprobióticoprodução de cachaça

Notícias relacionadas

CMN autoriza prorrogação de dívidas de produtores do RS afetados pela seca

CMN autoriza prorrogação de dívidas de produtores do RS afetados pela seca

O Conselho Monetário Nacional (CMN) aprovou a resolução permitindo que instituições financeiras estendam, por até três anos, o prazo para...

Brasil fecha dez novos acordos agrícolas com seis países e amplia exportações

Brasil fecha dez novos acordos agrícolas com seis países e amplia exportações

O Brasil finalizou nesta semana dez novos acordos agrícolas com seis países, sendo Bahamas, Camarões, Coreia do Sul, Costa Rica,...

Transporte irregular de grãos e gado gera autuações milionárias em Goiás

Transporte irregular de grãos e gado gera autuações milionárias em Goiás

Entre janeiro e 20 de maio deste ano, a Delegacia Regional de Fiscalização (DRF) da cidade de Goiás registrou 209...

CCIR 2025 poderá ser emitido a partir de 17 de junho pelo Incra

CCIR 2025 poderá ser emitido a partir de 17 de junho pelo Incra

A partir de 17 de junho, o Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra) disponibilizará o Certificado de Cadastro...

logomarca Agro2

Plantando ideias. Colhendo soluções.

Notícias sobre agronegócio e safras, dicas de manejo da terra e de como melhorar sua produção agropecuária.

CONHEÇA

  • Home
  • Quem somos
  • Expediente
  • Comercial
  • Podcast AGRO2
  • Contato

PRIVACIDADE

  • Política de Privacidade
  • Política de Segurança LGPD
  • Termos de Uso
  • Cookies

REDES SOCIAIS

PODCASTS

INSCREVA-SE
em nossa newsletter

© 2024 Portal AGRO2

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Últimas notícias
  • Agricultura
  • Agronegócio
  • Dicas
  • Economia
  • Meio Ambiente
  • Pecuária
  • Podcast
  • Política
  • Tecnologia
  • Contato
    • Quem somos
    • Comercial
    • LGPD
    • Política de Privacidade

© 2022 Agro2 - Plantando ideias. Colhendo soluções.