Foi lançado nesta semana, pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), a Radiografia do Agro 2022. A publicação é anual e mostra dados consolidados sobre produção, comercialização, rankings municipais/ estaduais, além do Valor Bruto de Produção (VBP).
Esta é a terceira edição e a maior parte dos dados são referentes ao ano de 2021. O informe apresenta os dados consolidados de 47 cadeias produtivas dos segmentos de agricultura, pecuária e silvicultura em Goiás. Os dados são produzidos pela Gerência de Inteligência de Mercado, departamento ligado à Superintendência de Produção Rural Sustentável da Seapa.
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Agronegócio goiano
Entre as informações, a Radiografia destaca que Goiás ocupou, em 2021, a primeira posição entre todos os estados e o Distrito Federal como produtor de sorgo e girassol. Em 2021, o Brasil produziu mais de dois milhões de toneladas de sorgo, deste total, mais de 43% veio das lavouras em Goiás. Já em relação ao girassol, o percentual é maior, chegando a 55,2%.
Informações ainda apontam que, em 2021, Goiás ficou em segundo lugar no ranking da produção de cana-de-açúcar, tomate, alho e bovinos. Além disso, o Estado figurou o terceiro lugar na produção de milho, algodão, mandioca, melancia, pequi e borracha. Já na produção de soja, feijão e couro, Goiás ocupou a quarta posição; e a quinta de cebola e frango.
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De acordo com o secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Tiago Mendonça, A Radiografia tem como objetivo direcionar as políticas públicas e decisões de investimentos. “É um trabalho de alta qualidade técnica e editorial e que se supera a cada nova edição na tarefa de oferecer conteúdo relevante para produtores, consultores, pesquisadores, técnicos, jornalistas, gestores públicos e privados e qualquer interessado em acompanhar o desenvolvimento do agro goiano.”.