Sem resultado
Ver todos os resultados
Sem resultado
Ver todos os resultados
Sem resultado
Ver todos os resultados

Saiba quais são os principais cortes suínos e qual a melhor forma de usá-los

Por Gabriela Amaral
Publicado em 09/03/2022 às 12:15
Foto: Reprodução

Foto: Reprodução

Share on FacebookShare on Twitter

Assim como a bovina, a carne suína pode ser dividida em diversos tipos de cortes. Existem aqueles que são mais macios, mais suculentos outros que possuem menos gordura, entre outros. Para escolher de forma correta, é necessário ter em mente qual prato será preparado. Ou seja, é preciso saber com clareza o objetivo do corte, para não errar na hora da compra.

De acordo com a Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS), devido a sua versatilidade, a carne de porco pode ser dividida em mais de 100 cortes e, muitas vezes, uma mesma região do porco pode ter sabor, textura e aspecto diferente, dependendo de como foi cortado. Das regiões que possuem mais carne, podemos destacar a barriga, costela e alcatra, sendo ideais para o preparo na grelha, churrasqueira ou forno.

LEIA TAMBÉM

OMSA é notificada sobre casos de peste suína africana na Espanha

OMSA é notificada sobre casos de peste suína africana na Espanha

Governo reabre investigação sobre possível dumping nas importações de leite em pó

Governo reabre investigação sobre possível dumping nas importações de leite em pó

Saiba quais são os principais tipos de cortes suínos

Se a sua intenção é conhecer os principais tipos de cortes suínos, e não errar na hora da compra, este post é para você! Separamos abaixo uma lista explicando sobre cada um deles. Confira abaixo:

  • Alcatra: carne suculenta e magra, sendo ideal para preparos caseiros, tais como bife na frigideira ou assado.
  • Bisteca: por ser um corte suculento e macio, a bisteca é um dos principais cortes escolhidos para um churrasco. Entretanto, pode ser preparada de outras maneiras, tais como grelhada ou frita.
  • Barriga: também conhecida como pancetta, a barriga do porco é o local de origem do bacon. Com alto teor de gordura e muito saborosa, pode ser consumida frita, fazendo com que ela crie uma casca crocante por fora.
  • Capa do lombo: corte versátil e suculento. Com ele é possível fazer de bifes à hambúrguer, podendo ser encontrado na peça inteira, fatiado, picado, em cubos ou moído.
  • Costela: Umas das partes mais macias e suculentas do animal, a costela pode ser usada para assar, para rechear tortas, fazer sanduíches e muitas outras receitas.
  • Filé-Mingnon: localizado próximo ao lombo do porto, é ideal para ser preparado no forno ou na grelha.
  • Lombo: corte mais caro que o filé-mingnon, trata-se de uma carne mais leve e magra.
  • Orelha: região com bastante cartilagem, geralmente muito usada para complementar a feijoada.
  • Paleta: ideal para preparos no forno, churrasqueira e panela.
  • Papada: corte muito usado para fazer torresmo, pois é uma região com alta concentração de gordura.
  • Pé: geralmente usa-se o pé para complementar a feijoada. Entretanto, algumas pessoas gostam de usá-lo em outras receitas, como por exemplo: recheado.
  • Pele: ideal para ser consumido frito e para torresmo, a pele pode ser usada também como um incremento para caldos e sopas.
  • Pernil: corte que unifica a alcatra, picanha, ossobuco e a maminha. Trata-se da parte interna da perna do porco, por isso deve ser assado no forno ou churrasqueira.
  • Rabo: também muito encontrado na feijoada, o rabo pode ter outras utilidades, como por exemplo no preparo da rabada.
  • Suã: região localizada entre a costela e o lombo do porto, é um corte muito popular, sendo usado em diversas receitas, principalmente nas regiões de Minas Gerais e Goiás.

 

Tags: agronegócioAgroPecuáriacarne suínacortes suínos

Notícias relacionadas

Mercado lácteo goiano registra nova queda em novembro, aponta Seapa

Mercado lácteo goiano registra nova queda em novembro, aponta Seapa

O boletim mensal de mercado lácteo de Goiás, divulgado nesta segunda-feira (1º) pela Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e...

Espanha registra novo caso de peste suína africana após três décadas

Espanha registra novo caso de peste suína africana após três décadas

A Espanha voltou a registrar casos de peste suína africana (PSA) após três décadas, após a detecção do vírus em...

Brasil pode alcançar 15,86 milhões de toneladas de carne de frango em 2026

Brasil pode alcançar 15,86 milhões de toneladas de carne de frango em 2026

A produção brasileira de carne de frango deve alcançar cerca de 15,86 milhões de toneladas em 2026, consolidando um novo...

Custos de produção de suínos sobem em SC enquanto frango fica mais barato no PR

Custos de produção de suínos sobem em SC enquanto frango fica mais barato no PR

Os custos de produção de suínos e de frangos de corte avançaram em direções opostas em outubro, de acordo com...

logomarca Agro2

Plantando ideias. Colhendo soluções.

Notícias sobre agronegócio e safras, dicas de manejo da terra e de como melhorar sua produção agropecuária.

CONHEÇA

  • Home
  • Quem somos
  • Expediente
  • Comercial
  • Podcast AGRO2
  • Contato

PRIVACIDADE

  • Política de Privacidade
  • Política de Segurança LGPD
  • Termos de Uso
  • Cookies

REDES SOCIAIS

PODCASTS

INSCREVA-SE
em nossa newsletter

© 2025 Portal AGRO2

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Últimas notícias
  • Agricultura
  • Agronegócio
  • Dicas
  • Economia
  • Meio Ambiente
  • Pecuária
  • Podcast
  • Política
  • Tecnologia
  • Contato
    • Quem somos
    • Comercial
    • LGPD
    • Política de Privacidade

© 2022 Agro2 - Plantando ideias. Colhendo soluções.