Utilizar de um ambiente controlado para realizar o processo de choque de ovos de galinha artificialmente pode ser uma atividade fácil, entretanto depende do nível de conhecimento do produtor para administrar da forma adequada a chocadeira. Em situações onde a temperatura da estufa não esteja correta, dificilmente o pecuarista conseguirá bons resultados na incubação.
As demandas da incubação de ovos de galinha são feitas à parte, como por exemplo a necessidade de ter uma temperatura reduzida no período final de desenvolvimento do embrião. Isto se dá porque o filhote precisa ser formado dentro do ovo e com o passar do tempo o calor do seu próprio corpo passa a aumentar.
Para facilitar, vamos transformar essas informações em algo mais “visível” utilizando números e espaço de tempo. Nos primeiros 18 dias de incubação, a temperatura da chocadeira deve permanecer entre os 37,4ºC e 37,8ºC. Após este período, a temperatura para chocar os ovos de galinha deve ser reduzida, aos poucos, até chegar em 36,8ºC.
Como manter a temperatura certa
A principal dificuldade do produtor que opta pelo ambiente controlado para o choque artificial dos ovos, é a falta de conhecimentos. Muitos criadores de galinhas desejam ter um controle seguro da temperatura, mas não possui uma mão de obra que saiba operar os equipamentos necessários para essa tarefa.
Desta forma a orientação é que antes de iniciar na atividade, é preciso aprender a manusear um termostato digital com controle PID corretamente. Vale ressaltar que o aparelho precisa estar ligado a uma resistência elétrica ou lâmpada incandescente para que a sua temperatura exata seja controlada.
Dentre as principais orientações para que o processo de incubação aconteça como o desejado estão:
- Seleção dos ovos – utilizar ovos rachados ou com a casca irregular podem interferir no processo, bem como ovos muito grandes ou muito pequenos.
- Armazenamento – fique atento a posição correta de armazenamento dos ovos chocados. Estes devem ficar em posição inclinada e serem virados duas vezes ao dia, principalmente nos primeiros dias para evitar que o embrião se fixe a membrana.
- Ventilação – para que os embriões não fiquem sufocados, é preciso que haja circulação de ar na incubadora, através do uso de ventiladores internos com sistema próprio de fluxo de ar indutivo.
- Umidade – este é o ponto fundamental para que o produtor consiga ter a maior quantidade de eclosões possíveis. A umidade do local deve estar entre 28,3ºC e 31,1ºC, mantendo o mesmo nível até três antecedentes à eclosão. Os produtores que utilizam incubadoras mais simples conseguem garantir a umidade através da evapóração da água armazenada em recipientes sem tampa. Atenção! para que a umidade não interfira na temperatura da incubadora, a água deve ser aquecida a 43,5ºC.
- Cuidado com os pintinhos – após nascerem, os pintinhos podem permanecer na incubadora por, no máximo, 12 horas. Deixa-los no local por um certo tempo ajuda os filhotes a ficarem secos e com penugem. Água e comida devem ser oferecidos o quanto antes.
O processo de incubação leva, ao todo, 21 dias. Antes de investir, a recomendação é analisar os prós e contras.
Vantagens
- Possibilidade de chocar uma grande quantidade de ovos ao mesmo tempo;
- Não depender de uma galinha-choca;
- Controle total do processo;
- Garantia de bom aproveitamento a partir do número de nascimentos.
Desvantagens
- Equipamento totalmente dependente de energia elétrica;
- Em casos de falta de energia, o processo pode ser prejudicado;
- Custo da incubadora (pode variar entre R$ 200 e R$ 1.000).