Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados

Descubra uma maneira simples de tornar o mel cristalizado, líquido novamente

Cristalização é um processo natural que ocorre ao longo do tempo e não está associada à perda de validade.

Por Bruno Goulart
Publicado em 02/03/2023 às 23:40
Share on FacebookShare on Twitter

Se você encontrar um pote de mel cristalizado na despensa que tenha endurecido e ficado esbranquiçado, não se preocupe em ter que jogá-lo fora.

Muitas pessoas acreditam erroneamente que esse processo, conhecido como cristalização, significa que o produto perdeu a validade, teve suas propriedades nutricionais alteradas e não é mais adequado para consumo. No entanto, de acordo com Daniel Cavalcante, doutor em Tecnologia de Alimentos, isso não passa de um mito.

LEIA TAMBÉM

Novembro traz condições ideais para o plantio de hortaliças em todas as regiões do Brasil

Novembro traz condições ideais para o plantio de hortaliças em todas as regiões do Brasil

Outubro oferece boas condições para o cultivo de hortaliças, frutas e flores

Outubro oferece boas condições para o cultivo de hortaliças, frutas e flores

Segundo o especialista, a cristalização é um processo natural que ocorre ao longo do tempo e é um sinal de que o mel é legítimo, 100% natural e não foi submetido a nenhum processo que possa ter afetado suas propriedades e nutrientes.

  • Agricultura: Emater deve desenvolver novas variedades de pequi em Porangatu
líquido
Abelhas são produtoras de mel. Foto: Pixabay/Reprodução

Ele explica que as abelhas retiram o açúcar na forma de sacarose do néctar das flores, que não é utilizado pelo organismo humano. Em seguida, as abelhas processam naturalmente essa molécula e a transformam em dois outros tipos de açúcares – a glicose e a frutose – que são a composição básica do mel.

Todos os tipos de mel puro eventualmente cristalizam com o tempo, e isso não indica que o produto esteja inadequado para consumo. Embora seja difícil determinar a data de validade do mel, o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) estabelece um prazo de dois anos a partir do envase.

No entanto, é fácil identificar se o mel estragou, já que a cristalização não é um sinal de deterioração. Segundo o especialista da Baldoni, o mel estragado tem um cheiro forte e quase alcoólico, semelhante ao de um alimento fermentado.

  • Agricultura: Produtores investem no cultivo de sorgo como alternativa para nutrição animal

Diferenças entre os tipos de mel cristalizado

diferenças
Deixar o mel cristalizado em banho quente ajuda a liquifazê-lo, de novo. Foto: Pixabay/Reprodução

Os diferentes tipos de mel apresentam variações na cristalização, com méis como o de flor de Laranjeira, Cipó-Uva e Assa-peixe contendo mais frutose e demorando mais para cristalizar.

Por outro lado, méis como os de flores Silvestres, Eucalipto e Capixingui possuem mais glicose e cristalizam mais rapidamente, devido à solubilidade dessa molécula. No entanto, não há uma regra definitiva para a cristalização do mel, já que muitas variáveis podem influenciar o processo.

Embora o mel seja um produto antigo, no Brasil ainda existem muitas dúvidas e paradigmas em relação a ele. É importante ter cuidado ao adquirir mel de procedência duvidosa que nunca cristaliza, pois pode conter misturas com outros açúcares. É recomendado comprar mel de empresas regularmente fiscalizadas e confiáveis.

  • Agrotech: Tecnologia desenvolve materiais eletrônicos à base de casca e folhas de árvores

Aprenda a tornar o mel cristalizado líquido novamente

  • Para que o mel cristalizado se torne viscoso novamente, basta aquecer água em uma panela grande o suficiente para imergir a embalagem toda, deixando a tampa para fora. Desligue o fogo quando a temperatura da água chegar em 45ºC;
  • Importante: não ferva a água. A temperatura deve ser suficiente para manter a mão por 5 segundos dentro da água;
  • Deixe a embalagem por tempo suficiente para que os cristais se dissolvam. Se necessário, reaqueça a água;
  • Não coloque no micro-ondas. Isso pode fazer com que o mel perca suas propriedades nutricionais.
Tags: abelhasmel cristalizadotornar líquido

Notícias relacionadas

Julho marca início do plantio de culturas adaptadas ao clima frio

Julho marca início do plantio de culturas adaptadas ao clima frio

Com a chegada do inverno, o mês de julho se apresenta como um período estratégico para o início do cultivo...

Painel Mais de 30 bairros de Goiânia podem ficar sem água nesta semana (Cidades) Começa o período oficial de inscrições para o Enem 2025 (Educação) Junho marca período ideal para cultivo de hortaliças adaptadas ao frio (Dicas) AquiShow Brasil, Oeste Rural Show e Expoara: feiras movimentam a última semana de maio (Agricultura)

Junho marca período ideal para cultivo de hortaliças adaptadas ao frio

Junho marca a metade do ano e em grande parte do Brasil, esse período é caracterizado por temperaturas mais e...

Semana Santa orientações importantes para a compra de pescado e garantia de qualidade

Semana Santa: orientações importantes para a compra de pescado e garantia de qualidade

Com a aproximação da Semana Santa, que ocorrerá de 13 a 20 de abril, é possível notar um aumento na...

Guia de plantio frutas e hortaliças para cultivar no mês de março

Guia de plantio: frutas e hortaliças para cultivar no mês de março

Para que frutas e hortaliças se desenvolvam de forma saudável, é fundamental observar o período adequado para o plantio de...

logomarca Agro2

Plantando ideias. Colhendo soluções.

Notícias sobre agronegócio e safras, dicas de manejo da terra e de como melhorar sua produção agropecuária.

CONHEÇA

  • Home
  • Quem somos
  • Expediente
  • Comercial
  • Podcast AGRO2
  • Contato

PRIVACIDADE

  • Política de Privacidade
  • Política de Segurança LGPD
  • Termos de Uso
  • Cookies

REDES SOCIAIS

PODCASTS

INSCREVA-SE
em nossa newsletter

© 2025 Portal AGRO2

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Últimas notícias
  • Agricultura
  • Agronegócio
  • Dicas
  • Economia
  • Meio Ambiente
  • Pecuária
  • Podcast
  • Política
  • Tecnologia
  • Contato
    • Quem somos
    • Comercial
    • LGPD
    • Política de Privacidade

© 2022 Agro2 - Plantando ideias. Colhendo soluções.