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Descubra uma maneira simples de tornar o mel cristalizado, líquido novamente

Cristalização é um processo natural que ocorre ao longo do tempo e não está associada à perda de validade.

Por Bruno Goulart
Publicado em 02/03/2023 às 23:40
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Se você encontrar um pote de mel cristalizado na despensa que tenha endurecido e ficado esbranquiçado, não se preocupe em ter que jogá-lo fora.

Muitas pessoas acreditam erroneamente que esse processo, conhecido como cristalização, significa que o produto perdeu a validade, teve suas propriedades nutricionais alteradas e não é mais adequado para consumo. No entanto, de acordo com Daniel Cavalcante, doutor em Tecnologia de Alimentos, isso não passa de um mito.

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Segundo o especialista, a cristalização é um processo natural que ocorre ao longo do tempo e é um sinal de que o mel é legítimo, 100% natural e não foi submetido a nenhum processo que possa ter afetado suas propriedades e nutrientes.

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líquido
Abelhas são produtoras de mel. Foto: Pixabay/Reprodução

Ele explica que as abelhas retiram o açúcar na forma de sacarose do néctar das flores, que não é utilizado pelo organismo humano. Em seguida, as abelhas processam naturalmente essa molécula e a transformam em dois outros tipos de açúcares – a glicose e a frutose – que são a composição básica do mel.

Todos os tipos de mel puro eventualmente cristalizam com o tempo, e isso não indica que o produto esteja inadequado para consumo. Embora seja difícil determinar a data de validade do mel, o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) estabelece um prazo de dois anos a partir do envase.

No entanto, é fácil identificar se o mel estragou, já que a cristalização não é um sinal de deterioração. Segundo o especialista da Baldoni, o mel estragado tem um cheiro forte e quase alcoólico, semelhante ao de um alimento fermentado.

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Diferenças entre os tipos de mel cristalizado

diferenças
Deixar o mel cristalizado em banho quente ajuda a liquifazê-lo, de novo. Foto: Pixabay/Reprodução

Os diferentes tipos de mel apresentam variações na cristalização, com méis como o de flor de Laranjeira, Cipó-Uva e Assa-peixe contendo mais frutose e demorando mais para cristalizar.

Por outro lado, méis como os de flores Silvestres, Eucalipto e Capixingui possuem mais glicose e cristalizam mais rapidamente, devido à solubilidade dessa molécula. No entanto, não há uma regra definitiva para a cristalização do mel, já que muitas variáveis podem influenciar o processo.

Embora o mel seja um produto antigo, no Brasil ainda existem muitas dúvidas e paradigmas em relação a ele. É importante ter cuidado ao adquirir mel de procedência duvidosa que nunca cristaliza, pois pode conter misturas com outros açúcares. É recomendado comprar mel de empresas regularmente fiscalizadas e confiáveis.

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Aprenda a tornar o mel cristalizado líquido novamente

  • Para que o mel cristalizado se torne viscoso novamente, basta aquecer água em uma panela grande o suficiente para imergir a embalagem toda, deixando a tampa para fora. Desligue o fogo quando a temperatura da água chegar em 45ºC;
  • Importante: não ferva a água. A temperatura deve ser suficiente para manter a mão por 5 segundos dentro da água;
  • Deixe a embalagem por tempo suficiente para que os cristais se dissolvam. Se necessário, reaqueça a água;
  • Não coloque no micro-ondas. Isso pode fazer com que o mel perca suas propriedades nutricionais.
Tags: abelhasmel cristalizadotornar líquido

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