Se você encontrar um pote de mel cristalizado na despensa que tenha endurecido e ficado esbranquiçado, não se preocupe em ter que jogá-lo fora.
Muitas pessoas acreditam erroneamente que esse processo, conhecido como cristalização, significa que o produto perdeu a validade, teve suas propriedades nutricionais alteradas e não é mais adequado para consumo. No entanto, de acordo com Daniel Cavalcante, doutor em Tecnologia de Alimentos, isso não passa de um mito.
Segundo o especialista, a cristalização é um processo natural que ocorre ao longo do tempo e é um sinal de que o mel é legítimo, 100% natural e não foi submetido a nenhum processo que possa ter afetado suas propriedades e nutrientes.

Ele explica que as abelhas retiram o açúcar na forma de sacarose do néctar das flores, que não é utilizado pelo organismo humano. Em seguida, as abelhas processam naturalmente essa molécula e a transformam em dois outros tipos de açúcares – a glicose e a frutose – que são a composição básica do mel.
Todos os tipos de mel puro eventualmente cristalizam com o tempo, e isso não indica que o produto esteja inadequado para consumo. Embora seja difícil determinar a data de validade do mel, o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) estabelece um prazo de dois anos a partir do envase.
No entanto, é fácil identificar se o mel estragou, já que a cristalização não é um sinal de deterioração. Segundo o especialista da Baldoni, o mel estragado tem um cheiro forte e quase alcoólico, semelhante ao de um alimento fermentado.
Diferenças entre os tipos de mel cristalizado

Os diferentes tipos de mel apresentam variações na cristalização, com méis como o de flor de Laranjeira, Cipó-Uva e Assa-peixe contendo mais frutose e demorando mais para cristalizar.
Por outro lado, méis como os de flores Silvestres, Eucalipto e Capixingui possuem mais glicose e cristalizam mais rapidamente, devido à solubilidade dessa molécula. No entanto, não há uma regra definitiva para a cristalização do mel, já que muitas variáveis podem influenciar o processo.
Embora o mel seja um produto antigo, no Brasil ainda existem muitas dúvidas e paradigmas em relação a ele. É importante ter cuidado ao adquirir mel de procedência duvidosa que nunca cristaliza, pois pode conter misturas com outros açúcares. É recomendado comprar mel de empresas regularmente fiscalizadas e confiáveis.
Aprenda a tornar o mel cristalizado líquido novamente
- Para que o mel cristalizado se torne viscoso novamente, basta aquecer água em uma panela grande o suficiente para imergir a embalagem toda, deixando a tampa para fora. Desligue o fogo quando a temperatura da água chegar em 45ºC;
- Importante: não ferva a água. A temperatura deve ser suficiente para manter a mão por 5 segundos dentro da água;
- Deixe a embalagem por tempo suficiente para que os cristais se dissolvam. Se necessário, reaqueça a água;
- Não coloque no micro-ondas. Isso pode fazer com que o mel perca suas propriedades nutricionais.