Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados

8 dicas de como escolher pescados de qualidade para as refeições

Tradição cristã aumenta o consumo de peixes e frutos do mar durante Quaresma e Semana Santa; consumidores precisam estar atentos à procedência dos produtos.

Por Janaina Honorato
Publicado em 29/03/2024 às 13:06
Quaresma e Semana Santa aumenta o consumo de peixes e frutos do mar.

Quaresma e Semana Santa aumenta o consumo de peixes e frutos do mar. Foto: Divulgação

Share on FacebookShare on Twitter

Seja fresco, congelado ou salgado, é fundamental comprar pescados de qualidade e de boa procedência no mercado. É tradição cristã comer peixe na Semana Santa, que termina na Sexta-feira da Paixão (29), momento de penitência e reflexão sobre a morte de Cristo e sua ressurreição no domingo de Páscoa (31).

Os cristãos substituem o consumo de carne vermelha por pescados ou frango, em respeito ao corpo de Cristo crucificado na cruz. Para escolher os melhores peixes ou frutos do mar, é necessário estar atento aos sinais que podem garantir um produto seguro para a alimentação, da produção no campo até o processamento industrial e comercialização.

LEIA TAMBÉM

Guia de plantio frutas e hortaliças para cultivar no mês de março

Guia de plantio: frutas e hortaliças para cultivar no mês de março

Veja como realizar o cadastro de estabelecimentos de aquicultura em Goiás

Veja como realizar o cadastro de estabelecimentos de aquicultura em Goiás

Produtos devem estar em locais limpos, com temperatura apropriada e com certificação.
Produtos devem estar em locais limpos, com temperatura apropriada e com certificação. Foto: Divulgação

Como fazer a escolha certa de pescados para as refeições?

Saiba quais cuidados o consumidor deve estar ligado para assegurar a qualidade do produto que vai para a mesa da família:

  • Verificar as informações da embalagem e do rótulo, e se o produto possui o Selo de Inspeção Federal, Estadual ou Municipal;
  • Avaliar na hora da compra características apresentadas pelo pescado como olhos brilhantes, com aspecto firme, guelras bem vermelhas, cheiro fresco e brilho nas escamas;
  • Determinação da temperatura a qual o produto deve ser conservado. Caso esteja especificado que o produto é congelado, não pode ser mantido apenas resfriado. Os pescados frescos e resfriados devem ficar entre -2°C e 2°C;
  • Observar o local de armazenamento. Para peixes, é necessário verificar se a gôndola está com gelo suficiente, se há um termômetro para o monitoramento da temperatura, se a superfície está limpa e livre de contaminação;
  • “Pescado seco” deve ser dessecado de forma apropriada, ou seja, sem adição de sais e mantido a uma temperatura de até 5°C (ou atender a orientação do fabricante);
  • Se for comprar o pescado inteiro, peça para o funcionário da peixaria retirar as vísceras antes de levar o produto para casa;
  • Para comprar peixes embalados, é preciso observar a existência de etiqueta com o nome do produto, o conteúdo líquido (quantidade ou volume), a identificação da origem (país ou local de produção), o lote e o prazo de validade;
  • Exigir a nota fiscal na hora da compra, pois ela é necessária para a troca ou reclamação de possíveis problemas.

 

  • Pecuária: Produção brasileira de peixes cresce 3% em 2023; cultivo de tilápia é destaque
Tags: frutos do marpeixespescadosrefeiçõesSemana Santa

Notícias relacionadas

Confira o que plantar em fevereiro e os benefícios de cada hortaliça

Confira o que plantar no mês de fevereiro e os benefícios de cada hortaliça

Com condições climáticas semelhantes de janeiro, o mês de fevereiro também é considerado uma época ideal para iniciar o plantio...

Veja como plantar mexerica e os benefícios da fruta para a saúde

Veja como plantar mexerica e os benefícios da fruta para a saúde

A mexerica é uma das frutas mais consumidas pelos brasileiros e além de ser refrescante, ela ainda pode ser cultivada...

Conheça os três queijos brasileiros que estão na lista dos 100 melhores do mundo

Conheça os três queijos brasileiros que estão na lista dos 100 melhores do mundo

Os queijos - produzidos pela coagulação de leite de animais - estão entre os alimentos mais consumidos no mundo, com...

Cuidados no verão veja como se proteger nos dias mais quentes do ano

Cuidados no verão: veja como se proteger nos dias mais quentes do ano

O verão iniciou no dia 21 de dezembro e a população já está enfrentando dias quentes. Embora a estação possua...

logomarca Agro2

Plantando ideias. Colhendo soluções.

Notícias sobre agronegócio e safras, dicas de manejo da terra e de como melhorar sua produção agropecuária.

CONHEÇA

  • Home
  • Quem somos
  • Expediente
  • Comercial
  • Podcast AGRO2
  • Contato

PRIVACIDADE

  • Política de Privacidade
  • Política de Segurança LGPD
  • Termos de Uso
  • Cookies

REDES SOCIAIS

PODCASTS

INSCREVA-SE
em nossa newsletter

© 2024 Portal AGRO2

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Últimas notícias
  • Agricultura
  • Agronegócio
  • Dicas
  • Economia
  • Meio Ambiente
  • Pecuária
  • Podcast
  • Política
  • Tecnologia
  • Contato
    • Quem somos
    • Comercial
    • LGPD
    • Política de Privacidade

© 2022 Agro2 - Plantando ideias. Colhendo soluções.