O gengibre é uma raiz com aroma forte, com propriedades medicinais anti-inflamatórias e antioxidantes, que combate a má digestão, náuseas e vômitos. Além disso, também é composta com bioativos termogênicos que auxiliam na aceleração do metabolismo e queima de gordura corporal.
Com sabor marcante, a raiz não passa despercebida na culinária e pode ser usada em chás, sucos, iogurtes, sopas, saladas e muito mais. Ela pode ser encontrado fresca, desidratada, pó ou até mesmo em óleo essencial, sendo vendida em supermercados, feiras e lojas de produtos naturais.
Fonte de vitamina B6, cobre, magnésio, potássio, o gengibre contém diversos benefícios para a saúde e ainda pode ser um aliado da beleza. Com tantas vantagens, é impossível não tê-lo em casa.
Saiba mais sobre os benefícios do gengibre
1 – Melhora náuseas e vômitos
Por causa de suas propriedades antieméticas, o gengibre aumenta o esvaziamento gástrico e auxilia na melhora de náuseas e vômitos que podem ocorrer no período de gravidez ou quimioterapia.
Uma das formas de consumi-lo é o chá. Para isso basta colocar uma colher de sopa em 500 ml de água e deixar ferver por 8 minutos. Para adoçar pode-se usar mel.
2 – Combate azia e gases
Com propriedades anti-inflamatórias e antieméticas, o gengibre relaxa os músculos do estômago e do intestino fazendo que a acidez estomacal diminua, combatendo a azia e gases. Neste caso, a melhor forma de consumi-lo é também o chá.
3 – Evita diabetes
Cheio de propriedades medicinais, o gengibre também contém antioxidantes, ajudando na proteção das células pancreáticas, mantendo adequados os níveis de insulina. Além disso, ele pode reduzir os níveis do proteína na urina e baixar os níveis de gordura no sangue.
4 – Combate infecções
A raiz é uma ótima aliada quando o assunto é o combate de doenças respiratórias, como gripe, resfriados, asma ou bronquite. Tudo isso por causa de seus compostos bactericidas e antimicrobianos. Ela ainda auxilia em infecções na garganta, como amigdalite, gengivite e faringite.
5 – Equilibra a pressão arterial
Com propriedades vasodilatadoras e anticoagulantes, o gengibre auxilia no equilíbrio da pressão alta, pois melhora a elasticidade e relaxamento das artérias. Além disso, ele também inibe a ação da enzina conversora de angiotensina, responsável pela contração de vasos sanguíneos.
Obs: é importante ressaltar que o consumo excessivo de gengibre durante o dia pode causar efeitos colaterais como dor de estômago, diarreia, sonolência e alteração dos batimentos cardíacos.