Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados

Semana Santa: orientações importantes para a compra de pescado e garantia de qualidade

Aumento na demanda envolve diversos setores, desde os aquicultores até os supermercados e restaurantes.

Por Arieny Alves
Publicado em 03/04/2025 às 08:55
Semana Santa orientações importantes para a compra de pescado e garantia de qualidade

Foto: Envato

Share on FacebookShare on Twitter

Com a aproximação da Semana Santa, que ocorrerá de 13 a 20 de abril, é possível notar um aumento na oferta de pescado nos supermercados, peixarias e, naturalmente, nos carrinhos de compra.

O aumento na demanda envolve diversos setores, desde os aquicultores até os supermercados e restaurantes. Para garantir que o pescado chegue ao consumidor com a qualidade necessária, a inspeção sanitária desempenha um papel importante.

LEIA TAMBÉM

Guia de plantio frutas e hortaliças para cultivar no mês de março

Guia de plantio: frutas e hortaliças para cultivar no mês de março

Veja como realizar o cadastro de estabelecimentos de aquicultura em Goiás

Veja como realizar o cadastro de estabelecimentos de aquicultura em Goiás

Trabalho de inspeção na Semana Santa

Pescados
Foto: Envato

Em Goiás, a Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa) é responsável pela fiscalização da produção e processamento de pescados, garantindo que o produto comercializado no Estado siga as normas sanitárias estabelecidas.

O presidente da Agrodefesa, José Ricardo Caixeta Ramos, destaca que o trabalho da agência começa com o cadastro das propriedades aquícolas e segue até o acompanhamento das indústrias de processamento, onde são verificadas as condições sanitárias.

O processo de liberação do pescado para comercialização começa com o registro da propriedade produtora no Sistema de Defesa Agropecuária de Goiás (Sidago). Caso tudo esteja regular, o pescado pode ser enviado para os pontos de venda. O gerente de Inspeção da Agrodefesa.

As indústrias de processamento, por sua vez, devem seguir a Instrução Normativa nº 007/2019, que trata do registro e auditoria de produtos de origem animal no Serviço de Inspeção Estadual (SIE). O Selo de Inspeção Estadual, que aparece em produtos inspecionados, confirma que o pescado passou pelas etapas de controle sanitário necessárias para o consumo.

Além de atender à legislação, as indústrias precisam garantir a rastreabilidade do produto, controlar os resíduos e garantir que as embalagens estejam adequadas. Paulo Viana reforça que as indústrias devem tomar medidas imediatas caso haja qualquer irregularidade que possa comprometer a segurança alimentar.

  • Agronegócio: Vaqueiro morre asfixiado após laçar gado em fazenda de Goiás

Orientações

Semana Santa
Foto: Envato

Ao adquirir pescado, o consumidor deve observar algumas características que indicam sua qualidade, como olhos brilhantes, carne firme, guelras avermelhadas e um odor fresco. Também é importante verificar se o produto apresenta o Selo de Inspeção Estadual e se as condições de armazenamento no rótulo estão sendo seguidas.

Nos pontos de venda, é fundamental que as condições de armazenamento e exposição estejam em conformidade com as normas, como a reposição regular do gelo, controle de temperatura e limpeza das superfícies de exposição, já que descuidos podem afetar a segurança do produto.

O mercado de pescado no Brasil tem registrado crescimento, não apenas na Semana Santa, mas ao longo do ano. De acordo com dados da Associação Brasileira de Piscicultura (PeixeBR), o consumo de pescado no país cresceu mais de 53% na última década.

Em Goiás, o setor de piscicultura é responsável pela produção de mais de 30,7 mil toneladas de peixe em 2024, posicionando o estado na 11ª posição no ranking nacional de produção de peixes de cultivo.

  • Economia: Produção industrial recua 0,1% em fevereiro, aponta IBGE
Tags: compra de pescadogarantia de qualidadepeixariasSemana Santa

Notícias relacionadas

Confira o que plantar em fevereiro e os benefícios de cada hortaliça

Confira o que plantar no mês de fevereiro e os benefícios de cada hortaliça

Com condições climáticas semelhantes de janeiro, o mês de fevereiro também é considerado uma época ideal para iniciar o plantio...

Veja como plantar mexerica e os benefícios da fruta para a saúde

Veja como plantar mexerica e os benefícios da fruta para a saúde

A mexerica é uma das frutas mais consumidas pelos brasileiros e além de ser refrescante, ela ainda pode ser cultivada...

Conheça os três queijos brasileiros que estão na lista dos 100 melhores do mundo

Conheça os três queijos brasileiros que estão na lista dos 100 melhores do mundo

Os queijos - produzidos pela coagulação de leite de animais - estão entre os alimentos mais consumidos no mundo, com...

Cuidados no verão veja como se proteger nos dias mais quentes do ano

Cuidados no verão: veja como se proteger nos dias mais quentes do ano

O verão iniciou no dia 21 de dezembro e a população já está enfrentando dias quentes. Embora a estação possua...

logomarca Agro2

Plantando ideias. Colhendo soluções.

Notícias sobre agronegócio e safras, dicas de manejo da terra e de como melhorar sua produção agropecuária.

CONHEÇA

  • Home
  • Quem somos
  • Expediente
  • Comercial
  • Podcast AGRO2
  • Contato

PRIVACIDADE

  • Política de Privacidade
  • Política de Segurança LGPD
  • Termos de Uso
  • Cookies

REDES SOCIAIS

PODCASTS

INSCREVA-SE
em nossa newsletter

© 2024 Portal AGRO2

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Últimas notícias
  • Agricultura
  • Agronegócio
  • Dicas
  • Economia
  • Meio Ambiente
  • Pecuária
  • Podcast
  • Política
  • Tecnologia
  • Contato
    • Quem somos
    • Comercial
    • LGPD
    • Política de Privacidade

© 2022 Agro2 - Plantando ideias. Colhendo soluções.