A Fazenda Jabuticabal tem o maior pomar de jabuticabas do mundo com 42 mil pés da fruta, no distrito de Nova Fátima, município de Hidrolândia, região central de Goiás. A propriedade, que é dividida entre Fazenda e Vinícola oferece um turismo de degustação, além de outras opções de lazer.
Genuinamente brasileira e nativa da Mata Atlântica, a pérola negra ganhou os pomares da região e hoje, durante a safra que este ano começou no fim de agosto e vai até a primeira quinzena de novembro, a propriedade recebem visitantes dos quatro cantos do planeta.
Turismo com a jabuticaba
A Fazenda Jabuticabal começou seu primeiro pé em 1947 e hoje conta com 100 hectares de extensão. Em 1999 iniciou o processo de industrialização da jabuticaba, com tecnologia desenvolvida pela UFG, dando início as atividades da Vinícola Jabuticabal, que fabrica os produtos derivados da fruta.
Como uma opção de turismo rural e sossego da cidade grande, a Fazenda e Vinícola, que são propriedades vizinhas, disponibilizam uma estrutura para o visitante saborear a jabuticaba direto do pomar, degustar vinhos e outros derivados da fruta como vinho, cachaça, sorvete, e até mesmo caipirinha.
São oferecidas também outras opções de lazer, choperia, lanchonete, empório e cafeteria; espaço para eventos, com vistas de tirar o fôlego e chances de garantir uma foto espetacular do pôr do sol.
Além de um excelente passeio, o local serve um almoço colonial, recheado de aromas da roça e memórias afetivas para o visitante.
De acordo com Paulo Antônio Silva, que é um dos proprietários da Vinícola e Fazenda Jabuticabal, este ano, como não choveu, a propriedade está controlando a produção do pomar com irrigação, que deve render um pouco mais de frutos que ano passado, com jabuticabas grandes, saborosas e docinhas.
Visitação
Na Vinícola é cobrado um valor na bilheteria que dá acesso e liberdade de usufruir do pomar de jabuticabas o dia todo. Além disso, no rio que passa pela propriedade, é permitido o banho e pesca.
Para ter acesso é cobrado um valor de entrada que varia de acordo com a idade do visitante, mas varia de R$ 27,50 a R$ 55,00. É possível levar a jabuticaba para casa, cada quilo sai por R$ 12,00. A Fazenda Jabuticabal está aberta todos os dias, das 08h às 18h.
Para excursões com no mínimo 30 pessoas, é preciso agendar a visita. Fora isso, não há necessidade de reserva. Durante o passeio em turma, a programação conta com palestra do proprietário, Paulo Antônio Silva, contando a história da fazenda e suas curiosidades. Tem ainda, visita técnica à Vinícola Jabuticabal, que mostra o processo de fabricação dos vinhos.
O acesso à Vinícola Jabuticabal fica pela pelo começo da GO-319 que tem como destino o Distrito de Nova Fátima, continuando mais 4 km de estrada de chão, chega à propriedade rural.
Produção de jabuticabas
O município de Hidrolândia é conhecido como polo de produção mundial das jabuticabas. O produtor rural local recebe assistência técnica oferecida pela Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater Goiás), que vai desde o cultivo, gestão da propriedade até processamento artesanal e industrial dos frutos.
No município são cadastrados 128 pomares de jabuticabeiras e 250 agricultores, com propriedades que possuem de 10 a 142 mil pés do fruto. A área total plantada é de 254 hectares, o que gera uma produção anual média de 6 mil toneladas, que são comercializadas in natura por turismo rural ou por venda direta.