Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados

Maior jabuticabal do mundo abre turismo de degustação; veja como visitar

Vinícola que fica em Goiás oferece a jabuticaba direto do pomar, além de vinhos e outros derivados da fruta, culinária colonial, lazer e espaço para eventos.

Por Janaina Honorato
Publicado em 04/09/2024 às 18:21
Atualizado em 04/09/2024 às 19:06
Fazenda que fica em Goiás oferece jabuticaba direto do pomar.

Fazenda que fica em Goiás oferece jabuticaba direto do pomar. Foto: Divulgação/Vinícola Jabuticabal

Share on FacebookShare on Twitter

A Fazenda Jabuticabal tem o maior pomar de jabuticabas do mundo com 42 mil pés da fruta, no distrito de Nova Fátima, município de Hidrolândia, região central de Goiás. A propriedade, que é dividida entre Fazenda e Vinícola oferece um turismo de degustação, além de outras opções de lazer.

Genuinamente brasileira e nativa da Mata Atlântica, a pérola negra ganhou os pomares da região e hoje, durante a safra que este ano começou no fim de agosto e vai até a primeira quinzena de novembro, a propriedade recebem visitantes dos quatro cantos do planeta.

LEIA TAMBÉM

Semana Santa orientações importantes para a compra de pescado e garantia de qualidade

Semana Santa: orientações importantes para a compra de pescado e garantia de qualidade

Guia de plantio frutas e hortaliças para cultivar no mês de março

Guia de plantio: frutas e hortaliças para cultivar no mês de março

Turismo com a jabuticaba

Turismo envolve vinhos e outros derivados da fruta, além de culinária colonial.
Turismo envolve vinhos e outros derivados da fruta, além de culinária colonial. Foto: Divulgação/Vinícola Jabuticabal

A Fazenda Jabuticabal começou seu primeiro pé em 1947 e hoje conta com 100 hectares de extensão. Em 1999 iniciou o processo de industrialização da jabuticaba, com tecnologia desenvolvida pela UFG, dando início as atividades da Vinícola Jabuticabal, que fabrica os produtos derivados da fruta.

Como uma opção de turismo rural e sossego da cidade grande, a Fazenda e Vinícola, que são propriedades vizinhas, disponibilizam uma estrutura para o visitante saborear a jabuticaba direto do pomar, degustar vinhos e outros derivados da fruta como vinho, cachaça, sorvete, e até mesmo caipirinha.

São oferecidas também outras opções de lazer, choperia, lanchonete, empório e cafeteria; espaço para eventos, com vistas de tirar o fôlego e chances de garantir uma foto espetacular do pôr do sol.

Além de um excelente passeio, o local serve um almoço colonial, recheado de aromas da roça e memórias afetivas para o visitante.

De acordo com Paulo Antônio Silva, que é um dos proprietários da Vinícola e Fazenda Jabuticabal, este ano, como não choveu, a propriedade está controlando a produção do pomar com irrigação, que deve render um pouco mais de frutos que ano passado, com jabuticabas grandes, saborosas e docinhas.

  • Agroturismo: Dicas para sair da rotina e desfrutar uma experiência no campo

Visitação

Maior jabuticabal do mundo tem 42 mil pés da fruta.
Maior jabuticabal do mundo tem 42 mil pés da fruta. Foto: Divulgação/Vinícola Jabuticabal

Na Vinícola é cobrado um valor na bilheteria que dá acesso e liberdade de usufruir do pomar de jabuticabas o dia todo. Além disso, no rio que passa pela propriedade, é permitido o banho e pesca.

Para ter acesso é cobrado um valor de entrada que varia de acordo com a idade do visitante, mas varia de R$ 27,50 a R$ 55,00. É possível levar a jabuticaba para casa, cada quilo sai por R$ 12,00. A Fazenda Jabuticabal está aberta todos os dias, das 08h às 18h.

Para excursões com no mínimo 30 pessoas, é preciso agendar a visita. Fora isso, não há necessidade de reserva. Durante o passeio em turma, a programação conta com palestra do proprietário, Paulo Antônio Silva, contando a história da fazenda e suas curiosidades. Tem ainda, visita técnica à Vinícola Jabuticabal, que mostra o processo de fabricação dos vinhos.

O acesso à Vinícola Jabuticabal fica pela pelo começo da GO-319 que tem como destino o Distrito de Nova Fátima, continuando mais 4 km de estrada de chão, chega à propriedade rural.

Produção de jabuticabas

O município de Hidrolândia é conhecido como polo de produção mundial das jabuticabas. O produtor rural local recebe assistência técnica oferecida pela Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater Goiás), que vai desde o cultivo, gestão da propriedade até processamento artesanal e industrial dos frutos.

No município são cadastrados 128 pomares de jabuticabeiras e 250 agricultores, com propriedades que possuem de 10 a 142 mil pés do fruto. A área total plantada é de 254 hectares, o que gera uma produção anual média de 6 mil toneladas, que são comercializadas in natura por turismo rural ou por venda direta.

  • Podcast Agro2: Fazenda Jabuticabal uma das maiores produtoras de jabuticaba do Brasil e do mundo
Tags: fazendagoiásjabuticabasturismoTurismo ruralvinhosVinícola Jabuticabal

Notícias relacionadas

Veja como realizar o cadastro de estabelecimentos de aquicultura em Goiás

Veja como realizar o cadastro de estabelecimentos de aquicultura em Goiás

A Agrodefesa, Agência Goiana de Defesa Agropecuária, alerta sobre a importância do registro de estabelecimentos de aquicultura em Goiás. O...

Confira o que plantar em fevereiro e os benefícios de cada hortaliça

Confira o que plantar no mês de fevereiro e os benefícios de cada hortaliça

Com condições climáticas semelhantes de janeiro, o mês de fevereiro também é considerado uma época ideal para iniciar o plantio...

Veja como plantar mexerica e os benefícios da fruta para a saúde

Veja como plantar mexerica e os benefícios da fruta para a saúde

A mexerica é uma das frutas mais consumidas pelos brasileiros e além de ser refrescante, ela ainda pode ser cultivada...

Conheça os três queijos brasileiros que estão na lista dos 100 melhores do mundo

Conheça os três queijos brasileiros que estão na lista dos 100 melhores do mundo

Os queijos - produzidos pela coagulação de leite de animais - estão entre os alimentos mais consumidos no mundo, com...

logomarca Agro2

Plantando ideias. Colhendo soluções.

Notícias sobre agronegócio e safras, dicas de manejo da terra e de como melhorar sua produção agropecuária.

CONHEÇA

  • Home
  • Quem somos
  • Expediente
  • Comercial
  • Podcast AGRO2
  • Contato

PRIVACIDADE

  • Política de Privacidade
  • Política de Segurança LGPD
  • Termos de Uso
  • Cookies

REDES SOCIAIS

PODCASTS

INSCREVA-SE
em nossa newsletter

© 2024 Portal AGRO2

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Últimas notícias
  • Agricultura
  • Agronegócio
  • Dicas
  • Economia
  • Meio Ambiente
  • Pecuária
  • Podcast
  • Política
  • Tecnologia
  • Contato
    • Quem somos
    • Comercial
    • LGPD
    • Política de Privacidade

© 2022 Agro2 - Plantando ideias. Colhendo soluções.