Os custos de produção de frangos de corte e suínos apresentaram um aumento significativo em janeiro nos estados mais destacados na produção e exportação, de acordo com os dados da Embrapa Suínos e Aves.
No estado do Paraná, o custo de produção do quilo do frango de corte subiu para R$ 4,81, o que representa um crescimento de 0,5% em comparação com dezembro do ano passado.
Custos de produção de frangos de corte e suínos
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No acumulado de 12 meses, a elevação foi de 9,55%, com o Índice de Custo de Produção de Frango (ICPFrango) atingindo 372,49 pontos. A principal responsável por esse aumento foi a ração, que teve um incremento de 1,4% no mês e 8,9% no período anual, representando 67,8% do custo total de produção.
Em Santa Catarina, o custo de produção do quilo de suíno vivo foi de R$ 6,34, marcando uma alta de 2,2% em relação a dezembro do ano anterior. O aumento acumulado ao longo de 12 meses foi de 7,39%, com o Índice de Custo de Produção de Suínos (ICPSuíno) chegando a 362,93 ponto.
Atualmente, os estados de Paraná e Santa Catarina são essenciais para o cálculo dos Índices de Custo de Produção (ICPs) da CIAS, por seu papel de destaque como os maiores produtores de frangos e suínos do Brasil, respectivamente.
Cálculo dos custos de produção Paraná e no Rio Grande do Sul
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Com base na Embrapa, Em janeiro de 2025, a CIAS atualizou os coeficientes técnicos para o cálculo dos custos de produção de suínos nesses dois estados.
A atualização foi realizada com base em discussões em painel com a Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs) e a Associação Paranaense de Suinocultores (APS), no contexto da colaboração entre a Embrapa Suínos e Aves e a Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS).
Sendo assim, as principais alterações envolveram mudanças na formulação das rações e a separação dos custos com transporte da ração dos custos com o alimento.