Os produtores de amendoim dos Estados Unidos acompanham o cenário das exportações nesta temporada, ao mesmo tempo em que esperam uma colheita robusta, desde que as chuvas cheguem a tempo nas principais regiões produtoras.
Apesar da boa expectativa em relação à produção nacional, a demanda internacional tem mostrado sinais de enfraquecimento, o que acende um alerta para o setor.
Queda das exportações de amendoim

De acordo com os dados do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA), nos últimos dez meses, o país exportou 415 mil toneladas métricas de amendoim, uma queda de 18% em relação ao mesmo período do ano anterior, quando as exportações somaram 506 mil toneladas.
A retração afeta diversos mercados, embora o México siga como principal destino do produto americano. Mesmo com uma leve redução nas compras, de 129 mil para 125 mil toneladas, o país continua sendo o maior cliente dos Estados Unidos.
Em meio a esse cenário, o Canadá se destaca como uma exceção, com aumento de 11% nas importações e total de 124 mil toneladas. Já outros mercados importantes reduziram significativamente suas aquisições, a China diminuiu suas compras em 27%, especialmente o amendoim destinado à produção de óleo.

Por sua vez, a Holanda importou 61% a menos; o Reino Unido, 32%; o Japão, 44%; e a Alemanha, 37%.
Os dados ainda apontam que as quedas expressivas em mercados-chave contribuíram para o enfraquecimento das exportações norte-americanas, mesmo diante de preços globais mais competitivos.
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