A produção mundial de café prevista para o ano-cafeeiro 2024-2025, que abrange a safra de julho a junho, deve alcançar um total de 174,9 milhões de sacas de 60kg.
Dessa quantidade, 97,8 milhões de sacas serão de Coffea arabica (café arábica), correspondendo a cerca de 56%, enquanto 77,0 milhões de sacas serão de Coffea canephora (robusta e conilon), representando 44% do total.
Produção mundial de café

Dentro do panorama, ficou destacado a produção dos três maiores produtores de café no mundo, sendo o Brasil, Vietnã e a Colômbia.
A soma da produção desses países será de 94,81 milhões de sacas de 60kg, o que equivale a aproximadamente 54,20% da produção global. Os demais países produtores de café são responsáveis pelos 45,8% restantes, com uma produção total de 80,09 milhões de sacas.
Especificamente, o Brasil, maior produtor de café do mundo, terá uma safra de 51,81 milhões de sacas em 2024-2025, representando cerca de 29,62% da produção global. Dentro dessa produção, 34,68 milhões de sacas serão de C. arabica, correspondendo a 35,5% da produção mundial dessa espécie.
Além disso, a produção de C. canephora no Brasil foi estimada em 17,13 milhões de sacas, o que representa 22,25% do total global dessa espécie.

Com base nos dados da Embrapa, o Vietnã, segundo maior produtor de café, terá uma produção total estimada em 30,1 milhões de sacas, representando 17,20% da produção mundial. Deste total, apenas 1,1 milhão de sacas serão de C. arabica, o que equivale a cerca de 1,12% da produção global dessa espécie.
Por outro lado, a produção de C. canephora no Vietnã será de 29 milhões de sacas, representando 37,7% da safra mundial dessa espécie.
A Colômbia, que ocupa a terceira posição no ranking mundial de produtores de café, é especializada na produção de C. arabica. Sua safra foi estimada em 12,9 milhões de sacas, o que corresponde a cerca de 13,20% da produção mundial de café arábica para o ano-cafeeiro 2024-2025.