A economia brasileira é sustentada, em grande parte, pelo agronegócio. A pecuária brasileira voltada para gados de corte e leite tem um papel fundamental dentro da vertente econômica. Falando especificamente sobre o gado leiteiro, não importa o tamanho da produção, o produtor rural sempre vai desejar aumentar a sua produção leiteira e também a sua lucratividade.
Aumentar a produção de leite é algo possível, mas para que isso aconteça e o pecuarista atinja o objetivo desejado, é necessário seguir algumas dicas e realizar as ações corretamente.
6 dicas para aumentar a produção do gado leiteiro
1- Bem-estar e manejo
A produção e lucratividade estão diretamente ligados ao bem-estar do animal e também com a forma como o pecuarista faz o manejo do seu rebanho. Desta forma o uso de choques, espetos e produtos tóxicos não devem fazer parte da rotina da sua propriedade rural. A melhor forma de ligar com o gado é explicando aos funcionários como deve ser o manejo adequado. O animal deve confiar no ser humano e não sentir medo.
Outra dica é sempre procurar locais que possuam árvores e sombras para confinar o rebanho, assim eles podem se proteger do sol e da chuva. As vistorias na propriedade é algo que deve ser feito constantemente, buscando tirar de perto dos animais objetos que possam feri-lo, serem consumidos e/ou causar algum tipo de dano à saúde do gado.
Estar sempre atento à presença de parasitas é outro ponto de suma importância para manter a saúde dos animais e, caso existam parasitas, é indispensável que o produtor tenha um protocolo de combate pré-estabelecido. Em relação ao manejo e bem-estar animal para aumentar a produção leiteira, é indispensável também que o água esteja à disposição do animal, sendo necessário a ingestão de quatro litros de água para cada litro de leite produzido.
2- Suplementação animal
O uso de suplementos auxilia na alta da produção leiteira, pois repõe os nutrientes, vitaminas e minerais faltosos no organismo do animal. Alguns suplementos auxiliam até no desempenho e imunidade do rebanho. Outros trabalham no organismo como uma forma de melhorar a conversão alimentar através da fermentação do rúmen.
Os suplementos que possuem sais minerais complementam a alimentação com os minerais que não são encontrados no pasto ou na ração fornecida. Sua função, além de auxiliar no aumento da produção de leite, é também evitar que o animal perca peso. No mercado encontra-se também aqueles suplementos a base de ureia e que são comumente usados nos períodos de estiagem. Já o sal proteinado oferece cálcio, ferro, zinco, fósforo, vitaminas A e E, entre outros.
O importante a ser ressaltado sobre os suplementos que pe no momento da escolha, é preferível optar por aqueles que possuam em sua composição:
- Biotina: para fortalecer os cascos, cicatrizar e evitar novos sulcos.
- Probióticos: como uma forma de manter a população bacteriana sob controle e evitar alterações no rúmen.
- Gordura protegida: aumenta o teor de gordura no leite, proporcionando assim uma alta na classificação do leite devidos ais seus componentes e qualidades.
3- Ração
Assim como qualquer outro produto oferecido aos animais, a ração também precisa ser consumida em uma quantidade adequada. No momento da produção leiteira, a quantidade de ração deve ser oferecida individualmente à todos as vacas que se encontram em fase de lactação.
A quantidade ideal a ser oferecida é três quilos de ração para cada dez litros de lite produzido ao dia. Nesta proporção a produtividade da ordenha não será afetada em caso de seca ou em em grandes períodos de chuvas.
4- Nutrição animal
A ideia aqui é manter o gado bem nutrido, de forma que o seu organismo funcione corretamente, auxiliando assim na produção de leite. A dica é seja oferecido aos animais, juntamente com a ração, em duas porções diárias, alimentos como fubá de milho, farelo de soja, ureia, sal mineral, monensina sódica ou virginiamicina e fosfato de cálcio.
Outro ponto auxilia no processo de nutrição animal é uma pastagem de boa qualidade e a constante oferta de água potável, sem gosto, cheiro ou cor.
5- Sanitização
A todo momento estamos falando sobre a qualidade do produto comercializado e também sobre as necessidades do animal, incluindo saúde e manejo do rebanho. Desta forma, manter os ambientes onde o gado é confinado sempre limpos é indispensável.
A sanitização da ordenha e do curral, de forma adequada, evita diversos problemas de saúde e qualidade ao pecuarista. É de suma importância que os locais estejam limpos e que os utensílios usados para o manejo e extração do leite, seja manual ou por ordenha, sejam lavados antes e depois do uso. Além, é claro, da higienização das mãos e roupas do profissional.
6- Tempo de ordenha
A diminuição do tempo no processo de ordenha, desde a saída do pasto até o momento da ordenha propriamente dita, faz com que o estresse animal seja menor. Desta forma, quanto menos estresse o gado passa, maior será a sua produtividade.
*Com informações do Portal Boi Saúde







