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Abate de bovinos alcança 29,8 milhões de cabeças e cresce 7,5% em 2022

Mercado brasileiro de suínos e frangos alcança números recordes de abate, segundo IBGE.

Por Janaina Honorato
Publicado em 15/03/2023 às 15:34
Atualizado em 15/03/2023 às 20:49
Abate de bovinos alcança 29,8 milhões de cabeças e cresce 7,5% em 2022.

Abate de bovinos alcança 29,8 milhões de cabeças e cresce 7,5% em 2022. Foto: Divulgação

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Depois de dois anos em queda, o abate de bovinos cresceu em 2022 chegando a 29,80 milhões de cabeças, um aumento de 7,5% ou de 2,09 milhões de cabeças a mais que 2021, segundo dados da Estatística da Produção Pecuária, divulgada na quarta-feira (15/3) pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística).

Essa retomada aconteceu com a alta de 19,1% do abate de fêmeas. “Depois de um período de retenção das vacas para procriação, seguido pela entrada dos bezerros no mercado e sua consequente desvalorização com aumento da oferta, as fêmeas começam a ser destinadas ao abate”, explica o analista da pesquisa, Bernardo Viscardi.

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O Estado do Mato Grosso segue liderando o ranking brasileiro no abate de bovinos em 2022, com participação de 15,8%, na sequência vem São Paulo com 11,5% e Mato Grosso do Sul com 11,0%. Goiás é o quarto maior produtor do país representando 9,9% do total.

Abate de bovinos em Goiás tem a maior queda do Brasil

Nos cálculos do IBGE, o estado de Goiás registrou 2,9 milhões de cabeças abatidas em 2022, 0,8% menor que em 2021, por conta da redução de 16% no quarto trimestre em relação ao terceiro trimestre de 2022, a maior queda do Brasil país.

Em relação ao quarto trimestre de 2021, a queda foi de 8,8% também a maior dentre os estados do país.

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Consumo alto favorece mercado de suínos

Consumo alto favorece mercado de suínos que cresceu 5,9% em 2022.
Consumo alto favorece mercado de suínos que cresceu 5,9% em 2022. Foto: Divulgação

O abate de suínos foi recorde na série histórica, com 56,15 milhões de cabeças abatidas, aumento de 5,9% na comparação com o ano de 2021, sendo um novo recorde.

A carne suína tem um custo menor e é mais acessível do que a carne bovina. Para os especialistas do IBGE, a indústria de suínos tem trabalhado com cortes fáceis de preparar, o que ajuda a elevar o consumo interno e também das exportações que aumentaram, inclusive nos principais compradores da carne brasileira como China, Vietnã e Filipinas.

Santa Catarina é o estado que lidera o ranking de abate de suínos em 2022, com 28,5% do abate nacional, seguido do Paraná que tem 20,4% e do Rio Grande do Sul com 17,3%.

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Demanda cresce no mercado de frangos

Demanda por frango brasileiro cresce em 2022 por conta de casos de gripe aviária no mundo.
Demanda por frango brasileiro cresce em 2022 por conta de casos de gripe aviária no mundo. Foto: Divulgação

O abate de frangos também foi beneficiado com a alta demanda no mercado interno, já que é a proteína que as pessoas tem mais acesso, substituta da carne bovina. O mercado que ficou estável em 2022 é o segundo melhor da série histórica, atrás apenas de 2021.

Nas exportações, a gripe aviária que afetou em maior grau o Hemisfério Norte ajudou a impulsionar a venda de carne de frango do Brasil. Com a crise, o Brasil, que já era o maior exportador de carne de frango do mundo, se consolidou ainda mais nessa posição.

Paraná segue liderando com folga o ranking dos estados no abate de frangos em 2022, com 33,5% de participação, Rio Grande do Sul vem em segundo lugar com 13,4% e Santa Catarina em terceiro com 13,1%.

  • Sanidade: Goiás suspende eventos agropecuários para prevenir gripe aviária
Tags: abate bovinosavesIBGESuínos

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