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Carneiro com genética de prolificidade conquista prêmio em Santa Catarina

Alelo FecGE do gene GDF9 foi descoberto e relatado pela primeira vez pela Embrapa.

Por Arieny Alves
Publicado em 11/10/2024 às 07:24
Carneiro com genética de prolificidade conquista prêmio em Santa Catarina

Carneiros vencedores do prêmio. Foto: Envato

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Um carneiro com genética FecGE, mutação identificada pela Embrapa que torna as fêmeas mais prolíficas, conquistou o prêmio de Grande Campeão na 3ª Exposição de Genética de Ovinos, realizada em Monte Castelo, em Santa Catarina.

O exemplar premiado Dois Irmãos FEC301 integra o plantel da Cabanha Dois Irmãos, de Iomerê, SC, parceira associada da Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju, SE) no desenvolvimento da tecnologia FecGE – Privado, em fase final de desenvolvimento e validação, prevista para lançamento nos próximos meses.

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Carneiro com genética de prolificidade

Carneiro
Projeto é uma parceria da Embrapa com o setor produtivo. Foto: Ilustrativa/Envato

No começo de 2020, a Embrapa Tabuleiros Costeiros, que mantém em Sergipe o Núcleo de Conservação Genética de Ovinos da raça Santa Inês, deu início ao projeto FecGE-Privado, iniciativa de pesquisa e desenvolvimento feita em colaboração com ovinocultores de varios estados, entre os quais Santa Catarina.

O projeto é uma parceria da Embrapa com o setor produtivo para a identificação, seleção e multiplicação de ovinos prolíficos portadores da mutação FecGE e o alelo FecGE do gene GDF9 foi descoberto e relatado pela primeira vez pela Embrapa, apresentando em ovinos da raça Santa Inês um aumento de até 82% na taxa de ovulação e de 58% na produção de cordeiros das ovelhas, com mais de uma cria por parto.

Com participação da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília, DF), é realizada a genotipagem e segregação de ovinos da raça Santa Inês para identificação da mutação FecGE em cabanhas (como são chamadas as fazendas especializadas em reprodução de ovinos e caprinos) de Santa Catarina, através da parceira institucional com a consultoria tecnológica Via Agronegócio.

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Perspectivas do projeto

 Genética de prolificidade
Carneiros. Foto: Ilustrativa/Envato

Para o pesquisador Hymerson Azevedo, que lidera a pesquisa e é curador do banco genético da Raça Santa Inês da Embrapa Tabuleiros Costeiros, há uma grande motivação em torno da solução tecnológica.

“A união de esforços viabilizará a evolução da genética FecGE, que nos últimos anos tem sido exaustivamente investigada na Embrapa, mostrando grande potencial para o melhoramento genético de ovinos e aumento de produtividade para os criadores”, explica.

Além disso, o produtor Andersom Borga, sócio da Cabanha Dois Irmãos, classifica como uma excelente conquista o resultado obtido pelo ovino Dois Irmãos FEC301 na exposição.

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Tags: carneirogenéticapecuáriaprolificidade

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