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Como o uso de fibras purificadas auxilia na fase de terminação dos suínos

Por Gabriela Amaral
Publicado em 24/03/2022 às 10:44
Foto: Reprodução

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Uma das alternativas mais importantes na fase de terminação dos suínos é a implementação do uso de fibras purificadas. A fase de terminação é aquela onde os animais precisam se alimentar bem para atender as exigências do mercado e visa aumentar a quantidade de proteínas ao invés de gordura. Em grande parte dos criatórios, o animal está pronto para o abate quando atinge a idade variada de 170 a 180 dias de vida ou de 125 a 135 kg em peso vivo.

É pelo fato de auxiliar na digestão dos alimentos, e favorecer a conversão alimentar, que o uso das fibras purificadas pode ser um importante aliado na fase de terminação. Nesta fase, os suínos passam por diversas fases de terminação, levando em consideração que vem sendo preparados para o abate desde os 64 dias de vida.

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A principal preocupação do produtor de suínos é que o animal obtenha o peso suficiente para corresponder às expectativas de mercado. Vale ressaltar que antes de entrar na fase de terminação, os suínos passam pelo período de maternidade e da creche.

Os suínos passam por condições bastante distintas na fase de terminação, que inicia em torno dos 64 dias de vida. A partir dela, eles são preparados para o abate e, por isso, precisam ganhar peso para corresponder às expectativas de mercado. Estas fases são de suma importância para que os leitões passem pelo período de adpatação do desmame para a alimentação sólida.

Nesta fase de engorda, o foco do produtor é exclusivamente o ganho de peso para que, ao final, a carne possua a melhor conversão alimentar possível. Em suma, podemos resumir dizendo que é necessário que o animal ganhe o máximo de peso com a menor quantidade de ração, para que a criação seja economicamente viável.

Uma característica de mercado que tem mudado constantemente é a preferência do consumidor por uma carne suína de qualidade, porém que tenha um percentual menor de gordura. Do ponto de vista econômico, está exigência do cliente tornou-se um ponto interessante, pois os frigoríficos buscam uma carcaça com boa conformação muscular e menor espessura de toucinho atualmente.

Ao implementar o uso de fibras purificadas na alimentação dos suínos, o produtor deve estar atento às características nutricionais a serem supridas. O alimento servido ao animal deve ter uma quantidade satisfatória de fibras, energia, proteínas, vitaminas e minerais. A alimentação deve conter também um percentual de aminoácidos sintéticos que se aproxime da proteína ideal.

O que são fibras purificadas?

Fibras purificadas nada mais são do que as fibras selecionadas e produzidas por indústrias de alimentação animal, com a intenção de proporcionar benefícios às espécies. Destaca-se o fato de que a produção de fibras se preocupa, principalmente, com a saúde intestinal do rebanho, em especial na fase de terminação.

Desta forma, podemos dizer que a grande maioria das fibras purificadas são insolúveis, proporcionando uma digestão mais lenta e uma fermentação no intestino do animal. Dentre as fibras existentes no mercado podemos citar a celulose, lignina, goma de guar e pectina. A melhor forma de fornecer este complemento alimentar aos animais é mistura-las na ração. Já a quantidade correta é variável, dependendo da  quantidade de ração oferecida e da indicação do fabricante.

Como benefícios do uso das fibras na alimentação dos suínos temos:

  • melhora do bolo fecal animal, evitando constipações e problemas consequentes delas;
  • regularidade do trânsito intestinal, permitindo a melhor ação das enzimas digestivas;
  • maior tempo de mastigação, melhorando o bem-estar;
  • melhora das vilosidades intestinais, da ação antimicrobiana, do aumento das bactérias benéficas e da redução das bactérias maléficas no intestino dos animais.

Podemos concluir então que os ganhos são significativos quanto ao desempenho animal. De forma geral, a conversão alimentar se torna mais eficiente e torna o ganho de peso algo mais saudável, além de facilitar o processo de engorda.

Tags: agronegócioAgroPecuáriaalimentação de suínosfase de terminação

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