Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados

Cultivo do capim BRS Capiaçu é tema de curso online oferecido pela Embrapa

Inscrições vão até dia 23 de março; curso ensina do plantio do capim ao preparo da silagem para alimentação do gado.

Por Janaina Honorato
Publicado em 18/03/2023 às 12:08
Cultivo do capim BRS Capiaçu é tema de curso online oferecido pela Embrapa.

Cultivo do capim BRS Capiaçu é tema de curso online oferecido pela Embrapa. Foto: Embrapa

Share on FacebookShare on Twitter

O cultivo do capim BRS Capiaçu para alimentação animal seja em pastagem ou como silagem, é tema de curso online oferecido pela Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária). As inscrições vão até 23 de março, na plataforma de ensino à distância e-Campo.

A capacitação é voltada para técnicos da assistência técnica e extensão rural, produtores de leite, profissionais de ciências agrárias e estudantes.

LEIA TAMBÉM

Produção de carnes deve ultrapassar 31 milhões de toneladas em 2025, estima Conab

Produção de carnes deve ultrapassar 31 milhões de toneladas em 2025, estima Conab

Laudo confirma ausência de influenza aviária em aves de subsistência, em Goiás

Laudo confirma ausência de influenza aviária em aves de subsistência, em Goiás

O conteúdo aborda desde o plantio, tratos culturais, produção até processamento e utilização da silagem pelos animais.

É distribuído em 50 horas/aula em oito módulos: apresentação da cultivar BRS Capiaçu; a produção de mudas, os principais formas de uso; plantio e tratos culturais; manejo de plantas daninhas; ensilagem e forragem fresca; valor nutritivo da silagem e nutrição e custo de produção.

A taxa de inscrição é de R$ 49,90 e as aulas começam no dia 27 de março. Para se inscrever acesse a Plataforma E@D Leite http://ead.cnpgl.embrapa.br.

  • Manejo: Integração lavoura-pecuária e oferta de forragem intensifica produção animal

Capim BRS Capiaçu

Inscrições vão até dia 23 de março; curso ensina do plantio do capim ao preparo da silagem para alimentação do gado.
Inscrições vão até dia 23 de março; curso ensina do plantio do capim ao preparo da silagem para alimentação do gado. Foto: Embrapa

A cultivar de BRS Capiaçu foi lançada pela Embrapa Gado de Leite em 2016 e o nome “Capiaçu” significa “capim grande”, em tupi-guarani. A definição é pelo motivo da planta conseguir ultrapassar cinco metros de altura, com alta produção de biomassa.

O BRS Capiaçu foi desenvolvido por meio do Programa de melhoramento genético da Embrapa, sendo resultado do cruzamento de variedades de capim-elefante. Foram 15 anos de pesquisa, que deram origem a cultivar que tem boa adaptação em todo o Brasil.

A gramínea é indicada para cultivo de pastagens e no período da seca pode ser fornecida aos animais na forma de silagem.

A produção do capim é aproximadamente de 50 toneladas de matéria seca por hectare/ano, 30% superior em relação às cultivares disponíveis, por isso o cultivo tem crescido cada vez mais, principalmente entre os produtores de leite.

  • Pesquisa: Produção de leite na pecuária brasileira possui baixa emissão de carbono, diz estudo

Nutrição Animal

Cultivar representa altenativa de silagem com custo menor do que o milho e o sorgo.
Cultivar representa altenativa de silagem com custo menor do que o milho e o sorgo. Foto: Divulgação

Entre as vantagens do BRS Capiaçu é que dá para utilizar o capim verde que tem maior valor nutritivo. Cortado em cinquenta dias depois do plantio, ele chega a ter 10% de proteína bruta, índice superior ao da silagem de milho, com cerca de 7%.

O teor de proteína cai para 6,5% com o corte aos 90 dias e 5,5%, cortado aos 110 dias. O processo de ensilagem também diminui a quantidade de proteína, que passa a ter um teor pouco acima de 5%.

O valor nutritivo é comparável à silagem das forrageiras tradicionais e superior ao da cana-de-açúcar. Além de ser, uma alternativa de forrageira para a produção de silagem de baixo custo.

“O que se gasta com a produção de silagem de BRS Capiaçu é três vezes menos se comparado à silagem de milho ou de sorgo”, afirma o pesquisador da Embrapa Antônio Vander Pereira, que coordenou o desenvolvimento da cultivar.

  • Clima: Chuvas acima da média são previstas para o Centro-Oeste neste trimestre
Tags: BRS CapiaçucapimCultivoembrapa

Notícias relacionadas

Zoológico de Brasília adia reabertura após nova suspeita de influenza aviária em ave exótica

Zoológico de Brasília adia reabertura após nova suspeita de influenza aviária em ave exótica

O Zoológico de Brasília interrompeu a reabertura que estava prevista para esta sexta-feira (13), após uma nova suspeita de influenza...

Zoológico de Goiás descarta gripe aviária em cisne negro encontrado morto

Zoológico de Goiás descarta gripe aviária em cisne negro encontrado morto

A morte de um cisne negro em Goiás, ocorrida no último domingo (8), não teve relação com a gripe aviária....

Abate de bovinos suínos e frangos avança no 1° trimestre de 2025

Abate de bovinos, suínos e frangos avança no 1° trimestre de 2025

O setor de produção animal apresentou desempenho positivo no início de 2025. O abate de bovinos totalizou 9,87 milhões de...

Vacinação contra raiva dos herbívoros é prorrogada em Goiás até 25 de junho

Vacinação contra raiva dos herbívoros é prorrogada em Goiás até 25 de junho

A Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa) estendeu até 25 de junho o prazo da última etapa obrigatória de vacinação...

logomarca Agro2

Plantando ideias. Colhendo soluções.

Notícias sobre agronegócio e safras, dicas de manejo da terra e de como melhorar sua produção agropecuária.

CONHEÇA

  • Home
  • Quem somos
  • Expediente
  • Comercial
  • Podcast AGRO2
  • Contato

PRIVACIDADE

  • Política de Privacidade
  • Política de Segurança LGPD
  • Termos de Uso
  • Cookies

REDES SOCIAIS

PODCASTS

INSCREVA-SE
em nossa newsletter

© 2024 Portal AGRO2

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Últimas notícias
  • Agricultura
  • Agronegócio
  • Dicas
  • Economia
  • Meio Ambiente
  • Pecuária
  • Podcast
  • Política
  • Tecnologia
  • Contato
    • Quem somos
    • Comercial
    • LGPD
    • Política de Privacidade

© 2022 Agro2 - Plantando ideias. Colhendo soluções.