De acordo com estudos publicados pela Central de Inteligência de Aves e Suínos (CIAS) da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), durante o mês de maio, os custos de produção de frangos de corte e de suínos tiveram comportamentos distintos.
Tendo como base o mês de maio, em relação a abril, o ICPFrango subiu em 0,69% , fechando o mês em 434,86 pontos. Já o ICPSuíno caiu 2,07% no mesmo período, chegando a bater 419,68 pontos, menor valor do ano.
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Ainda segundo os dados divulgados, podemos dizer que a alta no ICPFrango foi influenciada pelo custo de aquisição dos filhotes de um dia, que apresentou aumento de 1,29%, representando assim 14,2% do custo total de produção.
No Paraná, por exemplo, o custo de produção do frango de corte vivo, por quilo, produzido em aviário do tipo climatizado, em pressão positiva, teve aumento de R$ 0,04, em maio com relação ao mês anterior, chegando a R$ 5,62.
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No acumulado anual, entre os meses de janeiro e maio de 2022, o ICPFrango já apresenta alta de 7,76% em relação ao mesmo período de 2021.
O ICPSuíno, por outro lado, apresenta baixa. Acredita-se que a queda tenha sido causada principalmente pela influência dos gastos com nutrição (-2,11%), apesar do aumento com os gastos em transporte (+0,23%).
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Em Santa Catarina, o custo de produção por quilo de suíno vivo, criado em sistema tipo ciclo completo , caiu R$ 0,15 no mês, chegando aos R$ 7,34. No acumulado anual de 2022, o produto já soma uma alta de 4,79%.
Custos de produção no mundo
A CIAS disponibilizou em seu site os último números referentes aos custos de produção de suínos, em âmbito mundial. Os dados foram fornecidos pela rede InterPIG, que, no Brasil, é representada pela Embrapa.
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Aqui os estados de Santa Catarina e Paraná foram usados como referência nos cálculos feitos pela CIAS por serem os maiores produtores nacionais de suínos e de frangos de corte, respectivamente. Assim os custos de produção nesses estados se tonam referência para o setor.
Vale lembrar que os resultados publicados são derivados de coeficientes de produtividade pré-fixados, variando mensalmente apenas o preço dos insumos e fatores de produção.
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Além disso, suinocultores independentes e avicultores sob contratos de integração devem acompanhar a evolução dos seus próprios custos de produção.