Sendo uma raça originária da Índia, o gado Gir leiteiro chegou ao Brasil por volta do ano de 1900, com grande concentração no estado de Minas Gerais, sendo o foco principal dos produtores a comercialização da carne. Com o passar dos anos e o investimento no melhoramento genético das raças, fez com que surgisse a necessidade de um gado com ótima produção de leite e rusticidade.
Atualmente a raça com melhor desempenho produtivo, na pecuária leiteira, é a Gir. Em relação ao custo benefício este gado também apresenta um ótimo custo, sendo ainda melhor quando refere-se à pecuária extensiva. Dentre as vantagens da raça temos também a boa resistência aos parasitas, dispensando o uso de medicamentos e carrapaticidas que podem deixar resíduos no leite. Como outras vantagens temos:
- Boa produção de leite
- Adaptabilidade
- Rusticidade
- Longevidade produtiva
- Longevidade reprodutiva
Quando as vantagens para o produtor e para a pecuária brasileira dizem respeito, principalmente, aos resultados apresentados pela raça e também pela rápida popularização do gado. Dentre os estados onde o Gir Leiteiro se destaca estão Minas Gerais, Goiás, Bahia, Mato Grosso, Rio de Janeiro, Espírito Santo e São Paulo.
A popularidade da raça se tornou maior ainda depois da criação da Associação Brasileira dos Criadores de Gir Leiteiro (ABCGIL), no ano de 1980. Atualmente a ABCGIL conta com mais de 350 associados em todo país e a sua sede fica localizada no em Uberaba – MG. Com a associação diversos programas foram criados, o Programa Nacional de Melhoramento Genético do Gir Leiteiro (PNMGL), um dos principais, objetivando a seleção dos melhores touros Gir.
Cruzamentos da raça Gir para a produção leiteira
A busca por um gado de qualidade e melhoramento da genética, faz com que os produtores e associação procurem por um gado de qualidade e com boa produção de leite para realizar o cruzamento. Desta forma, a principal raça para realizar o procedimento é a holandesa, dando origem ao gado Girolando.