O setor pecuário de Goiás começou o ano com resultados positivos. Segundo a Pesquisa Trimestral da Pecuária, do IBGE, o estado teve recorde no abate de bovinos, com 1 milhão de cabeças no primeiro trimestre de 2025, uma alta de 0,9% em relação ao mesmo período do ano anterior.
Com esse desempenho, Goiás garantiu a terceira colocação no ranking nacional de abate de bovinos, consolidando-se como um dos maiores polos pecuários do Brasil.
Abate de bovinos em Goiás

Os números mostram ainda um crescimento no abate de fêmeas em comparação ao início de 2024. Ao todo, foram registrados 476,9 mil bois, 356,9 mil vacas e 177,5 mil novilhas abatidas entre janeiro e março.
Para Glaucilene Carvalho, que responde interinamente pela Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), os dados refletem o avanço da atividade no estado.
“Esse resultado reforça o compromisso de Goiás com uma pecuária moderna, eficiente e sustentável. Temos um rebanho de qualidade, produtores com mais tecnologias e políticas públicas alinhadas com as exigências dos mercados. O crescimento no abate de fêmeas jovens indica uma produção voltada para carnes de maior valor agregado, que geram renda, empregos e fortalecem a imagem do estado no cenário nacional e internacional”, destaca.
Exportações em alta

O bom momento da pecuária goiana também se reflete no mercado externo. As exportações de carne bovina cresceram 8,6% no primeiro trimestre deste ano, em relação ao mesmo período de 2024.
Já o embarque de bovinos vivos movimentou US$ 1,4 milhão entre janeiro e abril, mais que o quádruplo do valor registrado no mesmo intervalo do ano passado, segundo informações da Plataforma Aroeira, da Seapa.