Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados
Portal Agro2
Sem resultado
Ver todos os resultados

Pesquisa pode impulsionar a produção do Ovino Pantaneiro

Foco principal da pesquisa é o melhoramento genético dos rebanhos, com o objetivo de selecionar animais mais resistentes a doenças.

Por Arieny Alves
Publicado em 26/03/2025 às 09:45
Atualizado em 26/03/2025 às 09:47
Pesquisa pode impulsionar a produção do Ovino Pantaneiro

Foto: Raquel Brunelli/Embrapa

Share on FacebookShare on Twitter

A crescente demanda por carne de ovelha no Brasil está abrindo novas oportunidades para a produção no Pantanal, com a introdução do Ovino Pantaneiro.

Pesquisas conduzidas pela Embrapa Pantanal (MS) sugerem que essa raça, que já está adaptada ao bioma há séculos, pode impulsionar a ovinocultura local de forma sustentável, sem causar danos ambientais.

LEIA TAMBÉM

Foto: Envato

Exportações brasileiras de carne de frango somam 482 mil toneladas em setembro

Dieta de alta energia aumenta produção de embriões em novilhas, aponta estudo

Dieta de alta energia aumenta produção de embriões em novilhas, aponta estudo

Esse trabalho é parte do projeto “Estratégias para o desenvolvimento de soluções genéticas para sistemas de produção de carne de ovinos no Brasil”, coordenado pela Embrapa Caprinos e Ovinos (CE).

Ovino Pantaneiro

Ovino pantaneiro
Foto: Adriana Ribeiro/Embrapa

O foco principal da pesquisa é o melhoramento genético dos rebanhos, com o objetivo de selecionar animais mais resistentes a doenças e com características favoráveis à produção de carne.

As pesquisas em desenvolvimento têm como objetivo caracterizar os Núcleos Pantaneiros a fim de fornecer um painel detalhado da diversidade genética em Mato Grosso do Sul. Com isso, pretendemos fornecer subsídios para os programas de manejo e melhoramento genético”, explica a pesquisadora da Embrapa Adriana Mello.

Os esforços incluem a análise genética do Ovino Pantaneiro e a busca por marcadores genéticos que possam melhorar a rusticidade, a prolificidade e a resistência a verminoses. Além disso, novas estratégias estão sendo testadas para aprimorar a nutrição e o manejo sanitário dos rebanhos.

O Ovino Pantaneiro tem suas raízes no Pantanal, um bioma único que, ao longo de séculos, impôs uma forte seleção natural aos animais domesticados. As condições ambientais da planície alagada favoreceram o desenvolvimento de características que garantem a sobrevivência e a produção desses ovinos. Os ancestrais dessa raça foram trazidos por colonizadores portugueses e espanhóis durante o ciclo das Charqueadas, com rebanhos introduzidos pela fronteira Oeste do Brasil durante a colonização espanhola.

Através de gerações, esses animais sobreviveram a invernos rigorosos, cheias, secas e geadas, resultando na criação do Ovino Pantaneiro (OP).

Com base na Embrapa, ao longo de cinco séculos, esses ovinos se multiplicaram com pouca intervenção humana, sendo moldados principalmente pela seleção natural. A ovelha pantaneira tem sido uma fonte de alimentação, couro e lã ao longo do tempo.

Caprino
Foto: Envato

Desde 2005, esses animais são objeto de estudo por uma rede de instituições, como a Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), Universidade Anhanguera (Uniderp), Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) e a Embrapa, com o apoio da Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul (Fundect-MS).

Os estudos científicos visam também preservar a raça, pois ela corre o risco de ser substituída por raças exóticas. Para isso, foram adquiridos mais de 300 animais provenientes de diferentes regiões do Pantanal, tanto do alto quanto do baixo Pantanal sul-mato-grossense.

  • Agronegócio: Lançado 3° volume do AgroInsights com oportunidades de exportação para o Brasil

Desafios da ovinocultura no Pantanal

Embora o Ovino Pantaneiro tenha grande potencial, alguns desafios ainda dificultam o crescimento da atividade. Um dos principais obstáculos é a falta de infraestrutura para abate e comercialização.

Outro desafio é o manejo sanitário, que ainda carece de normas mais claras. Muitos produtores fazem vermifugação de maneira indiscriminada, o que pode levar à resistência parasitária e prejudicar a produtividade. Além disso, o calendário vacinal dos animais precisa ser melhor definido.

Em resposta a esses problemas, pesquisadores estão desenvolvendo protocolos sanitários específicos para a região, com ênfase em alternativas naturais para o controle de verminoses e doenças tropicais.

  • Economia: Semana Santa deve movimentar o mercado de pesca e aquicultura no Brasil
Tags: caprinos e ovinosmelhoramento genéticoOvino Pantaneiroprodução no Pantanal

Notícias relacionadas

Brasil deve bater recorde na produção de carnes em 2026

Brasil deve bater recorde na produção de carnes em 2026

A produção de carnes do Brasil, incluindo a bovina, suína e de frango, deve chegar a 32,3 milhões de toneladas...

Sistemas integrados de produção têm viabilidade econômica no Cerrado e Amazônia

Sistemas integrados de produção têm viabilidade econômica no Cerrado e Amazônia

Pesquisadores da Embrapa apresentaram uma síntese de estudos que analisam experiências no Cerrado e na Amazônia com sistemas de Integração...

Foto: Envato

Goiás intensifica ações contra brucelose e tuberculose em bovinos

Representantes de entidades públicas e privadas ligadas à pecuária participaram, na última sexta-feira (12), da segunda reunião ordinária do Comitê...

Suíno se valoriza acima da inflação, mas custos desafiam produtores, diz CNA

Suíno se valoriza acima da inflação, mas custos desafiam produtores, diz CNA

Entre julho de 2010 e maio de 2025, o preço do quilo do suíno registrou alta de 237%, superando a...

logomarca Agro2

Plantando ideias. Colhendo soluções.

Notícias sobre agronegócio e safras, dicas de manejo da terra e de como melhorar sua produção agropecuária.

CONHEÇA

  • Home
  • Quem somos
  • Expediente
  • Comercial
  • Podcast AGRO2
  • Contato

PRIVACIDADE

  • Política de Privacidade
  • Política de Segurança LGPD
  • Termos de Uso
  • Cookies

REDES SOCIAIS

PODCASTS

INSCREVA-SE
em nossa newsletter

© 2025 Portal AGRO2

Sem resultado
Ver todos os resultados
  • Últimas notícias
  • Agricultura
  • Agronegócio
  • Dicas
  • Economia
  • Meio Ambiente
  • Pecuária
  • Podcast
  • Política
  • Tecnologia
  • Contato
    • Quem somos
    • Comercial
    • LGPD
    • Política de Privacidade

© 2022 Agro2 - Plantando ideias. Colhendo soluções.