A produção total de carnes deve alcançar 37,6 milhões de toneladas até 2033/2034, um crescimento de 22,2% comparado às 30,8 milhões de toneladas de carne de frango, bovina e suína produzidas em 2023/24.
Os dados são do estudo Projeções do Agronegócio, Brasil 20203/2024 a 2033/2034, realizado pela Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), com apoio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
Produção brasileira de carnes na próxima década
A produção de carne de frango deve chegar a 19,4 milhões de toneladas na próxima década, aumento de 28,4%, com relação a 2023/24. A carne suína pode alcançar as 6,8 milhões de toneladas, com alta de 27,5% em dez anos. O país vai produzir cerca de 11,2 milhões de toneladas de proteína bovina, crescimento de 10,2%.
As carnes que projetam maiores taxas de crescimento da produção anual no período 2023/24 a 2033/34, são a carne frango e suína com 2,4% a.a. cada e bovina com 1,1% a.a.
Consumo
O consumo terá um crescimento menor com aves crescendo 26,9%, suíno com 25,4% e, bovina com 0,6%. O crescimento anual projetado para o consumo da carne de frango é de 2,2% no período 2023/24 a 2033/2034. Em quantidade consumida, tem-se em 2033/34, 12,8 milhões de toneladas.
A carne suína passa para o segundo lugar no crescimento do consumo com uma taxa anual de 2,2% nos próximos anos, alcançando 5,2 milhões de toneladas. Em nível inferior de crescimento, está o consumo de carne bovina, de 0,5% ao ano para a próxima década com 6,7 milhões.
Exportações
As exportações destas proteínas estão estimadas com crescimento de 29,7% para aves, 22,5% para suínos e, 27,1% para bovinos.
As exportações brasileiras de carnes até 2034 são projetadas em 12,7 milhões de toneladas, um aumento de 27,9% em relação ao ano de 2023, que foi de 9,9 milhões de toneladas exportadas.
Os maiores acréscimos nas exportações de carnes devem ocorrer em carne suína 22,5%, carne bovina 27,1% e carne de rango 29,7%. A carne de frango, deve crescer 2,7% ao ano, bovina, 2,5% e suína, 2,3%.
Os grandes mercados para a carne bovina são China, Estados Unidos, Coréia do Sul e Japão. Para a carne de frango, os principais importadores mundiais são Japão, China, Arábia Saudita, África Subsaariana, México, Hong Kong, e União Europeia. Para a carne suína, os principais mercados são: China, México, Japão, Coréia do Sul e Estados Unidos.
Em 2024, o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) classifica o Brasil em 2033 como primeiro exportador de carne bovina, com 27,5% das exportações, com Índia em segundo, Austrália como terceiro e em quarto os Estados Unidos.
Nas exportações de carne suína o Brasil é classificado em terceiro lugar, atrás da União Europeia e Estados Unidos. Em carne de frango, o Brasil fica em primeiro lugar nas exportações, com participação de 41% das exportações mundiais, seguido pelos Estados Unidos e Tailândia.
Produção de Leite
A produção brasileira de leite deverá crescer nos próximos dez anos a uma taxa de 1,7% a.a. Esta taxa corresponde a passar de uma produção de 36,2 bilhões de litros em 2024 para 43,1 bilhões até 2033/2034.