A produção e o consumo de aves, suínos e ovos encerrarão 2024 com novos recordes e com expectativa de crescimento em 2025. É o que projeta a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).
Preços estáveis do milho e do farelo de soja ao longo do ano, principais ingredientes da ração dos animais, mantiveram os custos de produção da avicultura e suinocultura firmes. Somado a isso, alta demanda pelas proteínas de aves e suínos, que impulsionaram o resultado neste ano.
Produção e consumo de aves, suínos e ovos
Carne de Frango
No caso da carne de frango, é prevista uma produção total de até 15 milhões de toneladas em 2024, cerca de 1,1% a mais que o registrado no mesmo período do ano passado (14,833 milhões de toneladas).
Deste total, 9,7 milhões de toneladas foram destinadas ao mercado interno, volume quase equivalente a 2023, com 9,694 milhões de toneladas. O consumo per capita/ano deverá ficar em 45,6 quilos, 1,1% acima do registrado no ano passado, que foi de 45,1 quilos.
As exportações de carne de frango devem totalizar 5,3 milhões de toneladas em 2024, número 3,1% superior ao volume embarcado em 2023, com 5,139 milhões de toneladas.
Projeção 2025
Para 2025, o setor projeta produzir até 15,3 milhões de toneladas (+2,7%), com disponibilidade de cerca de 9,9 milhões de toneladas (+2,1%), com consumo per capita de 46,6 quilos (+2,2%) e exportações de até 5,4 milhões de toneladas (+1,9%).
“O quadro econômico brasileiro deverá manter sustentados os níveis de consumo no mercado interno, apoiados pela manutenção da competitividade do setor. Já no cenário externo, são esperadas novas aberturas de mercados na América Central e em países da África, além do reforço dos embarques para outras nações da América Latina e Ásia, o que deve ampliar a diversificação de destinos para os nossos produtos”, avalia o presidente da ABPA, Ricardo Santin.
Carne suína
Para a carne suína, a produção deverá fechar 2024 em 5,35 milhões de toneladas, número 3,8% superior ao registrado no mesmo período do ano passado, com 5,156 milhões de toneladas.
A disponibilidade interna da proteína deve ficar em cerca de 4 milhões de toneladas, 1,9% superior à disponibilidade registrada no ano passado, com 3,926 milhões de toneladas. O consumo per capita do setor neste ano poderá alcançar 19 quilos per capita, alta de 3,8%.
Já as exportações do setor podem fechar o ano com 1,35 milhão de toneladas embarcadas, saldo até 9,8% superior ao registrado em 2023, com 1,23 milhão de toneladas.
Projeção 2025
Em 2025, o setor projeta uma produção de até 5,45 milhões de toneladas (+2%), com disponibilidade interna de 4 milhões de toneladas (estável), consumo per capita de 19 kg e exportações alcançando até 1,45 milhão de toneladas (+7,4%).
“No mercado externo, existe expectativa de melhora do fluxo para a China, além da habilitação de novas plantas para destinos da América Latina, que se somarão à continuidade da demanda de mercados em pré-listing, como Filipinas e Chile. O consumo interno deverá ser influenciado positivamente pela boa competitividade do produto entre as carnes, também influenciado pelos custos de produção em patamares equilibrados”, analisa Santin.
Ovos
Já para o setor de ovos, a produção deste ano de 2024 deverá alcançar 57,6 bilhões de unidades, 9,8% superior em relação ao ano anterior, com 52,448 bilhões de unidades.
O consumo per capita chegará a 269 unidades em 2024, número 11,2% maior em relação ao registrado no ano anterior, com 242 unidades.
As exportações do setor deverão alcançar 18 mil toneladas, volume 29,5% menor em relação ao ano passado, com 25,404 mil toneladas.
Projeção 2025
O setor projeta produção de 59 bilhões de unidades (+2,4%) em 2025, com consumo per capita de até 272 unidades (+1,1%) e embarques de 21 mil toneladas (+16,7%).
“Há expectativas otimistas sobre o incremento dos níveis de consumo de ovos no Brasil, alcançando patamares nunca antes experimentados. No mercado internacional, espera-se a abertura do mercado do bloco europeu e do Reino Unido para o produto já no próximo ano, o que deverá mudar o fluxo de exportações para níveis positivos”, ressalta Santin.