Na última sexta-feira (15) o mercado de carne bovina registrou que a semana fechou com queda na arroba do boi. De acordo com o analista da Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, os frigoríficos conseguiram realizar vários negócios abaixo da referência média no fechamento da semana, mas mantiveram uma posição confortável em suas escalas de abate.
Para o analista as unidades habilitadas a exportar para a China ainda operam com maior capacidade ociosa, aguardando o término do autoembargo brasileiro. Sendo que ambiente de negócios ainda sugere pela continuidade do movimento de queda no curto prazo.
Iglesias diz que as dificuldades em manter os animais nos confinamentos, além do alto custo de nutrição animal. E a incidência de chuvas no Centro-Sul do país dificulta o manejo, fazem com que os confinadores vivam em um cenário complicado.
Queda dos valores da arroba
Apesar da queda no preço os valores não foram tão discrepantes em algumas regiões do Brasil. Conforme a Safras & Mercado, a capital de São Paulo (SP) ficou em R$ 270 na modalidade à prazo, contra R$ 272 na última quinta-feira (14). Em Goiânia, a arroba teve preço de R$ 250, contra R$ 255. A arroba em Dourados (MS) foi indicada em R$ 270, e permaneceu estável. Já em Cuiabá, foi vendida por R$ 258, sendo que antes era R$ 259, e em Uberaba (MG) está a R$ 260 e antes era R$ 275.
Segundo Iglesias, os preços da carne bovina também caíram no atacado no dia, no qual reportes de frigoríficos estão disponibilizando parte de seu estoque destinado à exportação no mercado doméstico. Para ele a tendência é que a curto prazo a intensificação desse movimento, o que tende a contaminar as proteínas concorrentes, como a carne de frango e a carne suína.
“Importante mencionar que essa retração dos preços do atacado ainda não chegou ao consumidor final no varejo, que tradicionalmente repassa esse tipo de variação de maneira mais lenta”, explica.
*Informações via Canal Rural